leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Библиокабинки (подводим итоги и не прощаемся с темой)

О кабинках в российских библиотеках нам не рассказали, зато коллеги из Прибалтики в фейсбуке поделились опытом. В Латвийской национальной библиотеке кабинки есть, но пользуются ими очень редко. При этом использование платное: 1 евро в час или 3 евро в сутки:
За фото спасибо Ivars Indāns
Зато в Научной библиотеке Тартуского университета целых 62 кабины для индивидуальной работы. На день 9 евро, на неделю 12 евро, на месяц 20 евро. И постоянно очередь:


Заметим, обстановка почти монашеская, кто хочет компьютер, тот приносит его с собой и подключается к электронным ресурсам библиотеки или через вай-фай — «очень быстрый вай-фай» (вопреки всем шуткам о медлительности эстонцев), или через выданный библиотекарем спецкабель.

Там же обустроены кабинки для групповой работы, со стеклянными перегородками, эти бесплатны, тоже очень популярны и студенты их бронируют заранее:
За фото спасибо Olga Einasto
Делаем вывод: кабинка востребована студентом в его среде обитания — в здании вуза. А в «третьем месте», в нашем случае — в отдельной и отдалённой библиотеке, кабинки молодёжь не интересуют, и это никак не связано с платностью услуги. У научных работников, вероятно, предпочтения те же.

В РГБ спрос на единственную платную кабинку есть. Но причудливый. Например, приходил человек, который хотел снять её навсегда под офис. Расчёт его был прост: библиотечные метры оказались в 4,5 раза дешевле, чем арендная плата за офисное помещение в Москве. Но мы-то создавали свою «пилотную» кабинку для библиотечной работы, а не для ведения бизнеса! Неуютно некоммерческой библиотеке в коммерческом мире: бесплатной или просто дешёвой услугой рано или поздно захотят злоупотребить.

А ещё сотрудники заметили, что читатели любят уединяться между каталожными шкафами, в подобии монашеской кабинки, отгороженной от мира с трёх сторон. Девушка на снимке работает с каталогом, но часто на таких местах располагаются уже со взятыми книгами. В пиковое вечернее время свободных одиночных столиков вы здесь не найдёте:
Фото miroir_de_lac
И результаты нашего опроса говорят, конечно, сами за себя: идея нравится.

Кабинок со временем у нас в РГБ будет больше. Скорее всего, они появятся во 2-м читальном зале, при этом Архнадзору не стоит настораживаться: интерьер менять не будем. Предполагается использовать перегородки и цветы, звукопоглощающие лампы и другие средства звукоизоляции, всё вместе поможет читателю почувствовать себя наедине с книгой или с компьютером.

Клаустрофилам на заметку | Дружите с Ленинкой взаимно
Tags: библиотека в объективе, вниманию коллег, лайфхаки и хинты препользительные
promo leninka_ru 16:10, thursday 16
Buy for 10 tokens
Все привыкли к упоминаниям «музейного квартала» на Волхонке, но мало кто осознаёт, что сразу после него начинается «библиотечный квартал»: целая улица библиотечных зданий, самое известное из которых, конечно — Пашков дом. В начале года к ним прибавилось ещё одно под…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments