leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Таинственный шифр, или Тринадцать лет спустя

В конце этой записи я вам выдам жутко секретную внутрибиблиотечную информацию. Перед прочтением сжечь, после прочтения съесть. Только нашим невиртуальным посетителям. Строго конфиденциально. Инсайд.

Один постоянный читатель нашей библиотеки, раным-ранёхонько приехав за книгой, которую брал 13 лет назад, внезапно обнаружил, что книга его, за отсутствием спроса, переселилась из Москвы в Химки. Очень опечалился читатель — ему именно это, ничем не заменимое издание было нужно срочно, очень опечалились и мы, что он отказался ждать доставки машиной к 14:00 и ушёл с пустыми руками.

Федеральная библиотека — не личное книжное собрание, в котором не глядя можно протянуть руку и взять книгу на привычном месте. В фондах РГБ бывают перестановки и изменения. Химкинское книгохранилище существует с 1975 года, и малоспрашиваемые издания туда вывозят десятилетиями. Например, иностранную периодику и книги на национальных языках до 1950 года. Или многотомники художественной литературы. Эти категории изданий практически никогда и никто не заказывает, поэтому они и не лежат мёртвым грузом в центре Москвы, отнимая место у более востребованных книг. Если читатель много лет посещает РГБ и вдруг впервые сталкивается с «химкинским феноменом», это свидетельство того, что мы правильно оцениваем спрос на книги или его отсутствие и перераспределяем фонды так, чтобы и в фолиантах не захлебнуться, и вас не обидеть.

Но, дорогие и уважаемые читатели, вероятность того, что нужная книга в Химках, всё же не равна нулю. Поэтому, если вам потребовалось всего одно издание, неповторимое и уникальное, перед приездом в библиотеку уточните наличие и доступность этого издания. Вы так сбережёте себе и время и нервы.

По электронному каталогу сейчас нет возможности понять, что книга в подмосковном хранилище. Нет наглядной пометы «Химки» (мы уже поняли, что она необходима, и через какое-то время она появится, но пока — чего нет, того нет). Как действовать?

Во-первых, можно позвонить по телефонам РГБ +7 (495) 695-40-78, 622-83-22 и получить бесплатную справку о наличии.

Во-вторых, запросить онлайн виртуальную справку — ответят в рабочее время.

В-третьих, можно самостоятельно сверить шифр своей книги вот с этой сверхсекретной таблицей для внутреннего использования.

Условные обозначения:
Якут. — книги на якутском языке, Якут. Ж. — журналы.
Ин 57-74 — иностранная (т.е. на основных западноевропейских языках) книга 1957–1974 гг. поступления. В шифрах РГБ всегда указывается год поступления, не путать с годом издания.
6 — однотомники, 16 — многотомники на языках стран Восточной и Южной Европы (Албания, Болгария, Венгрия, бывшие «страны народной демократии», тоже неосновные европейские языки).
7, 17 — неосновные европейские языки (Италия, Португалия и т.п.).
10 85 – 10 93 — многотомники на русском языке (их вывезли в прошлом году).
ИС — сочинения Иосифа Сталина. (Теперь угадайте, что такое ВЛ. ВЛ — не в Химках.)
фол — книги большого формата.
Б — обязательный экземпляр. Б фол — отечественые книги нестандартных увеличенных форматов.
H (читается «аш») — всего понемножку: чаще всего иностранная книга на европейских языках, поступившая в 1940–1956.
Нем (без года) — книги на немецком языке 1940-1953 гг. поступления.
К — отечественная книга 1950–1976 (массовые издания малого спроса).

Всё это читатели РГБ практически не берут. В отличие от очень востребованной дореволюционной и современной периодики, а также русскоязычной научной и учебной литературы начиная с 1960-х гг. издания и до нашего времени. Вот такие категории мы держим как можно ближе к читателю (многое уже в виде цифровых копий, многое в подсобных фондах) и никуда не увезём.

Свершилось, теперь вы знаете про Химки столько же, сколько наши старожилы.

Если обнаружится, что книга ваша всё же в Химках, её можно заказать в основное здание (заказ платный Upd: с 18 января 2016 года заказ бесплатный!). Другой путь — посмотреть на сайте НЭБ сводные каталоги библиотек, не всех, но многих. Обескниженному читателю, с которого началась эта история, НЭБ наглядно продемонстрировала бы, что в Москве искомое издание находится не только в РГБ, но и в gpib, и лучшим решением в этой ситуации было — съездить в другую библиотеку.
За помощь в деле рассекречивания шифров
большая библиоблогоблагодарность Марине Владимировне Честных,
главному хранителю фондов РГБ

Подружитесь с Ленинкой взаимно
Tags: НЭБ, наши лайфхаки и хинты, ответ на критику

Posts from This Journal “наши лайфхаки и хинты” Tag

promo leninka_ru январь 15, 10:01 9
Buy for 10 tokens
Сначала немного истории. В 1914 году Румянцевский музей отмечал скромное новоселье — его живописная коллекция переехала в новое здание. Выглядело оно тогда вот так: Для сравнения — новый его облик в 2017 году: На первом фото так называемое «новое временное здание Картинной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

BestAnonymous

July 10 2015, 08:28:11 UTC 1 year ago

  • New comment
Прекрасная секретная информация! Инетересно, когда в Химки уедет шифр ВЛ? :)