leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Кто-то должен говорить...

Кто-то должен говорить вещи неудобные, парадоксальные, идущие вразрез и «против течения», и не просто озвучивать, но артикулировать громко, чётко и направленно. В библиотечном мире таким правом голоса обладала Екатерина Юрьевна Гениева. Она почти до последнего дня давала интервью, обозначала и отстаивала свои непримиримые позиции. Например, в передаче, посвящённой нашему «переезду», выступила резко против перемещения даже части РГБ из центра на окраину. Здравые идеи модернизации поддерживала и выдвигала сама, модные перегибы насмешливо отвергала:

Существует концепция, в соответствии с которой библиотеки должны максимально удовлетворять потребности своих посетителей. Например, в библиотеке Университета Мичигана пришли к выводу, что библиотеки ― идеальное место для сна, и оборудовали их кроватями с одноразовым постельным бельём. Надо ли хвататься за любую деятельность, которая удержит библиотеки на плаву?

А как умела она формулировать!

...В контексте сегодняшнего дня в библиотеку читатель или пользователь приходит не столько «ногами», сколько «руками» (точнее ― «пальцами»).

Библиотеки... должны «перепридумать» свою функцию.


Это из интервью для нашего журнала «Библиотековедение» в начале нынешнего года.Ещё несколько отрывков, которые хочется выписывать и цитировать:

Мы — самая крупная библиотечная империя мира... Вопрос (неприятный): «А вообще нужно ли такое количество библиотек?»

...Наши дети (внуки точно) вполне могут дожить до той поры, когда приятная нам бумажная книга может превратиться в «глиняные таблички» (т.е. в музейный экспонат). Именно поэтому сосредоточение на фонде как единственной функции библиотеки приводит в тупик. Хотя культура и история часто делают неожиданные кульбиты, и, скорее всего, в бумажной книге появится какой-то новый смысл и ценность.

Библиотека должна стать местом, где человек (читатель, потребитель, клиент) хочет находиться. Это очень интересная формулировка. Никто не говорит, что он придёт туда и будет «читать», он приходит «побыть», в том числе с девушкой, ребёнком...

Мне очень близко определение библиотеки как места встречи, которое не надо изменять, потому что это едва ли ни единственная в мире гарантия возможности вести диалог, разглядеть черты лица того, с кем ты согласен или не согласен, с тем, кто говорит на других языках...

Мне очень нравится, как именуется должность нашего коллеги Дж.Биллингтона, возглавляющего Библиотеку Конгресса США: не генеральный директор, не исполнительный директор, она называется The Librarian, т.е. Библиотекарь.

Чем дольше мы работаем в библиотеке, тем больше понимаем, сколько здесь хранится книг, которые никто никогда не увидит. В Британскую библиотеку ты только зашёл ― и книги уже вокруг тебя. Можно не ходить в читальный зал, а бродить где-то в вестибюле, но при этом ты уже видишь красивые книги, переплёты.

...Будущее существует в нашей библиотеке уже сегодня. Мы такая «выдуманная историей», налаженная, совершенно замечательная библиотека Маргариты Ивановны Рудомино. Она создала в библиотеке то, что на философском языке называется «ноосфера», т.е. пространство смыслов. Это она придумала издательскую деятельность библиотек, курсы иностранных языков на фабриках и заводах, потом появился Институт иностранных языков, издательство «Прогресс». <...> М.И.Рудомино создала то, что «пощупать» невозможно... Это абсолютно идеалистический подход, но эта атмосфера существует объективно. <...> Одна из главных функций ВГБИЛ, помимо собирания пятимиллионного фонда на 147 языках, ― это диалог. Мы диалогическая площадка, независимо от того, какая складывается международная политическая ситуация, наша задача ― Диалог.

Сейчас мы делаем сборник современного российского рассказа в переводе на украинский и современного украинского рассказа в переводе на русский язык, в одном томе. Что это такое? Диалог.


Полный текст беседы мы открыли для прочтения: pdf.

Лекции и интервью Екатерины Юрьевны Гениевой собраны на странице блога «Современная библиотека» | Дружить с Ленинкой взаимно

Tags: библиолюди, вниманию коллег, цитации

Posts from This Journal “библиолюди” Tag

  • Мы помним

    «И вдруг всё рушится. Наступило воскресенье 22 июня 1941 года. Выслушав сообщение правительства, почти все сотрудники прибежали в библиотеку.…

  • Мастер-классы и беседы о книжном дизайне. Февраль и март

    Приглашаем на эти встречи всех, кто хочет больше узнать о книжном дизайне, задать вопросы участникам и авторам проекта, услышать мастеров книжного…

  • Большая Выставка и выставки поменьше

    У нас в этом месяце — Событие не только для библиотеки, но и для всей выставочной Москвы. 24 декабря мы открываем Ивановский зал после многих…

  • Добрая охота!

    Судя по усталым-но-довольным отчётам и сфотографированным зиккуратам из купленных книг, на non/ficnio№18 перебывала вся приличная Москва. И мы…

  • ММКВЯ: куда идти, кого слушать, что покупать. Часть вторая, 9–11 сентября

    Программа целиком — здесь, карта ярмарки для ориентирования на местности — здесь. Перепосты, дополнения и уточнения приветствуются в…

  • Гэндальф делает селфи

    не где-нибудь, а в нашем Пашковом доме! В Москву в четвёртый раз в жизни Иэн Маккеллен приехал, конечно, не ради селфи. 21 июня, в самый…

promo leninka_ru 16:10, thursday 16
Buy for 10 tokens
Все привыкли к упоминаниям «музейного квартала» на Волхонке, но мало кто осознаёт, что сразу после него начинается «библиотечный квартал»: целая улица библиотечных зданий, самое известное из которых, конечно — Пашков дом. В начале года к ним прибавилось ещё одно под…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments