leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Плакат нашего времени

Российский книжный союз в честь Года литературы предложил бесплатно снабдить библиотеки плакатами о книге и чтении. Сотрудники РГБ в раздумьях. Кто же откажется от агитационных материалов, современных, ярких... бесплатных? Коллеги из других библиотек их уже вовсю заказывают.

Тем более что все без лишних слов понимают: визуальными посланиями из прошлого...
1.

2.

уже никто не вдохновляет и не вдохновляется. (Примеры взяты из старой записи о книжном плакате 1920-х годов, тамошнюю подборку иллюстраций очень рекомендуем посмотреть.)

А как надо привлекать и воспитывать читателя сегодня? Какой он, современный книжный плакат?
3:

4:
+poster_A3_autors_Eksmo_2.jpg
5:
+Poster_A3_Classic.jpg
6:
+SocRec_300x400_Sovremenniki_Kabakov.jpg
7:
+poster_A3_autors_AST_2.jpg
8:
+SocRec_300x400_Sovremenniki_Ivanov.jpg
9:
+Marshak_300TЕ400_2.jpg
10:


На остальных плакатах с тем же дизайном — наши современники Михаил Веллер, Роман Сенчин, Эдвард Радзинский, Сергей Лукьяненко, Захар Прилепин, Майя Кучерская, Марина Степнова, Евгений Водолазкин, на детских — Владимир Сутеев, Сергей Михалков, Григорий Остер, Николай Воронцов, Андрей Усачёв.

Дорогие читатели, эти плакаты предназначены для вас. Что вы о них думаете? Прогресс по сравнению с 1920-ми ведь налицо? Хотели бы вы их видеть, входя в библиотеку (любую, не обязательно нашу)? Отрадно ли вам будет поднять на них усталые глаза в читальном зале? Нравится вам, как представлены здесь классики и современники? И наконец, насколько поможет такая реклама чтения нашим детям? Метку «подборки для любования» пока не ставим, ждём вашего вердикта. Пишите свои впечатления в комментариях.

P.S. Перенастроив фильтры поиска в электронной библиотеке РГБ, можно посмотреть, какие у нас в изоотделе есть старые отсканированные плакаты. А в следующем месяце, решено, мы выделяем в РГБлоге место для агитации и пропаганды книжного знания. Будем делать всё по заветам великих предшественников. Библиотека мы или не библиотека? И ответственно обещаем: не будет ни скуки, ни отторжения, наоборот, такую агитацию вы сами захотите копировать и распространять.
Зафрендите Ленинку, чтобы не пропустить ничего интересного
Tags: вниманию коллег

Recent Posts from This Journal

  • Теперь и у нас есть верхняя запись

    leninka_ru, или РГБлог, — официальный, но неформальный ЖЖурнал Российской государственной библиотеки, она же Ленинка.Мы здесь…

  • Кругом одни масоны

    Астрологи объявили лето масонов. Концентрация масонов рядом с Кремлём превысила все мыслимые показатели. В Пашковом доме мы показываем выставку, из…

  • Мы помним

    «И вдруг всё рушится. Наступило воскресенье 22 июня 1941 года. Выслушав сообщение правительства, почти все сотрудники прибежали в библиотеку.…

promo leninka_ru june 7, 07:01 73
Buy for 10 tokens
Upd.: первые результыты в цифрах и фото. Портал «Списанные книги» заработал, как обещали — день в день, 6 июня. На нём московские библиотеки раздают литературу. (Ленинка ничего не раздаёт и раздавать в обозримом будущем не собирается!) Забирать можно не больше 10 книг... в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Bestsagittario

July 22 2015, 08:34:16 UTC 1 year ago

  • New comment
по сравнению с 1920-ми налицо регресс очевидный, как раз.. там горячее, творческое Искусство именно, тут - холодная штампованная Технологичность, да и то не шибко изобретательная..
ну, собственно, и то и то - отражение своего времени, его сути.. Тогда был эмоциональный подъем, иллюзия ваяния Нового, счастливого мира! да и страна была наполовину неграмотная, так что "призыв к книге" был не формальной прихотью, а насущной необходимостью, ощущаемой горячо и сердцем..
сейчас же, с каким-никаким, но Обязательным средним образованием, с развитием альтернативных книге источников информации, если и стоит вести речь о призыве к Книге, то понимаемому, как обращению к истинной культуре слова и мысли, и облачать это надо в форму эмоциональную, чуть ли не проповедническую, тогда это будет иметь хоть какой-то смысл и силу.. иначе - формальность никому не нужная..