leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Очень для людей, говорят люди


РГБ, в отличие от многих публичных библиотек Москвы, почти не меняет свой традиционный облик: у нас до сих пор не появилось аквариумов для рыб и для людей, свешенных с потолка разноцветных гамаков и мебели в форме лент Мёбиуса, бутылок Клейна и дырок от бублика. За это мы в равных долях, пятьдесят на пятьдесят, получаем комплименты и упрёки. Иногда нам ставят в пример и западные храмы чтения, где всё оцифровано, автоматизировано, нет ни бумажных книг, ни живого персонала и к читателю якобы совсем другое отношение. Так знайте же, у нас в хозяйстве есть врезка из будущего, уголок оскорблённому чувству, средоточие комфорта и толерантности. Место так и называется — Еврейский музей и Центр толерантности, а РГБ в нём представлена отдельным читальным залом. Сам музей использует высокие, высокие технологии и билеты в него недёшевы, но в читальный зал вы попадёте бесплатно.

А там — почти все ваши пожелания к РГБ уже сбылись.

Кто-то недоволен, что у нас библиотека заканчивает работу слишком рано? Вот читальный зал на улице Образцова работает до 22:00. Вам не хватает доступа к книгам именно в воскресенье и в праздничные дни? Езжайте не на «Библиотеку имени Ленина», а на «Марьину Рощу», там открыто до тех же самых 22:00. Кто-то уверен (бывает), что бумажные книги должны остаться в прошлом? В этом филиале РГБ бумаги вообще нет, кроме коллекции Шнеерсона, зато есть доступ ко всему богатству электронных ресурсов, оцифровок, подписок, баз данных, диссертаций и авторефератов РГБ. Свободный компьютер гарантирован, розетки для ваших ноутбуков предусмотрены, в воздухе витает Wi-Fi. Самые принципиальные читатели возмущаются, что у нас платные фотографии на читательский билет? Именно там, в Еврейском музее можно сфотографироваться и получить читательский билет РГБ бесплатно, кто хочет, тот сэкономит! Вы дошли до библиотеки, а в её окнах мелькают силуэты швабр и пылесосов, двери заперты, санитарный день? Есть один зал, в котором санитарных дней не устраивают, он доступен всегда. Даже 1 января работает (запомните, пригодится ведь!).

По субботам, правда, не работает — точнее, начиная с 15:00 пятницы и до воскресенья. Приходите завтра. Серьёзно, именно завтра, 3 августа в музее проводится День открытых дверей, есть редкая возможность не только почитать, но и посмотреть экспозицию бесплатно (12:00–22:00).

Посетители входят со скептическими лицами, уходят впечатлённые. На TripAdvisor музей завален удивлённо-хвалебными отзывами. И нашему залу тоже достаётся.


Этот островок библиотечной безопасности обязан своим появлением скандалу, связанному с коллекцией Шнеерсона. Напомню вкратце: семь книг из коллекции, посланные на выставку в Библиотеку Конгресса, без нашего согласия остались в Америке, американский суд постановил отдать и остальные, Министерство культуры РФ наложило вето на выезд российских культурных ценностей на выставки в США, чтобы их не «захватывали в заложники», а сакраментальную коллекцию по предложению Владимира Путина передали на хранение в Еврейский музей, предварительно оцифровав. Там и оригиналы, и электронные копии доступны всем желающим.

Если вам вдруг было интересно, как выглядит древо жизни, — ничего особенного.
Тшувот рабби Акива Эйгер. Варшава, 1834:



Форзац одной из книг коллекции Шнеерсона, исписанный студентами:


Вся информация о читальном зале на сайте РГБ и на сайте Еврейского музея | Коллекция Шнеерсона в электронном каталоге РГБ | Англо-русский фейсбук Schneerson Collection (причём вы там задержитесь) | Приглашаем дружить взаимно

Tags: лайфхаки и хинты препользительные, ответ на критику, только в наших читальных залах
Subscribe

Posts from This Journal “только в наших читальных залах” Tag

promo leninka_ru november 9, 21:51 32
Buy for 10 tokens
Главное — заранее подготовиться. На лекции в Ивановском зале РГБ Екатерина рассказала о том, как рождается Aurora Borealis, как выглядит из космоса над Землёй и на других планетах, а главное, раскрыла все секреты съёмки этого явления. Но сперва я покажу, как северное сияние фиксировали на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments