leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Собирание по миру искр Божественного света

Не будем писать долгую прелюдию – в РГБ открылась выставка хасидской книги. Событие само по себе феноменальное и значимое. В первую очередь, естественно, для евреев, исповедующих религиозно-мистическое учение «хасидизм». Это уникальная выставка, где впервые единовременно демонстрируются молитвенники, религиозно-философские трактаты о принципах веры и об отношениях между Богом и человеком, этические сочинения и наставления о пути праведной жизни и о значении молитвы, кодексы законов об исполнении заповедей, а также истории, сборники проповедей и просто высказывания цадиков.

История хасидизма – это история различных групп, каждая из которых объединяется вокруг своего лидера – цадика (праведника). Хасидами (от ивр. хесед – «милосердие») называют последователей этих лидеров. Само учение зародилось в маленьких еврейских местечках Подолии и Волыни (Восточная Европа) и впоследствии распространилось по всему миру.

Почему выставка такого уровня проходит в РГБ, а не в, скажем, Московской хоральной синагоге? Исторически сложилось, что собрание хасидских книг, хранящиеся здесь, является одним из самых крупных в мире.
До 1917 года издания на иврите и идише поступали в основном как обязательный экземпляр. После революции 1917 года в библиотеку начали доставляться книги, национализированные в соответствии с декретом Совета Народных Комиссаров от 1918 года О научных библиотеках. В 1938 году РГБ получила в дар книжное собрание знаменитого московского раввина Яакова Мазе.

«Сам факт подобной выставки можно рассматривать, как проявление одной из важнейших хасидский идей о собирании рассеянных по миру искр Божественного света …» Константин Бурмистров

Дата проведения: 24 ноября — 22 декабря.
Место проведения: Центр Восточной литературы РГБ.
Адрес: улица Моховая, дом 6-8.
Вход свободный.

Фотографии с выставки
  
  
Tags: библиолюди, библиотека в объективе, уникальные книги
promo leninka_ru 16:10, thursday 16
Buy for 10 tokens
Все привыкли к упоминаниям «музейного квартала» на Волхонке, но мало кто осознаёт, что сразу после него начинается «библиотечный квартал»: целая улица библиотечных зданий, самое известное из которых, конечно — Пашков дом. В начале года к ним прибавилось ещё одно под…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments