leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Трофеи летнего сезона

Летом читатели не дремали, не отдыхали, а неустанно посылали друг друга в библиотеку и обменивались ссылками. Смотрите, сколько замечательных находок.

Az.Nevtelen указал на весьма любопытную книгу о казнокрадах времён Русско-японской войны. Сама книга издана в 1908 году, по горячим ещё следам, и носит язвительное название «Герои тыла».



На любителя: paul_egorov сделал обзор издания 1887 года «Пиво московских заводов». Книга пока не оцифрована, страницы в обзоре пересняты телефоном. Дорогие читатели, помните: фотографировать книги в нашей библиотеке всё же нельзя!


«Спасибо РГБ, я нашла ИДЕАЛЬНУЮ КНИГУ», — воскликнула студентка, писавшая диплом по Французской революции. Даже не пытайтесь предположить, какую. «Злодеяния Робеспиера»! 1803 год. Потом уже не для дела, а для души девушка добавила к первой находке сборник статей и речей Робеспьера «Революционная законность и правосудие» (издана в 1959 году, но уже находится в свободном доступе). Удивительные люди историки, всем бы так работать, как они развлекаются.

Однакож, покрытый почти весь гражданскими венцами (civique), которые осеняли чело его, и под ветьвями, возвышавшимися на голове его, Марат был почти невидим; естьли же случайно и  могли взоры до него проникнуть, то видно было сквозь беcчисленную толпу, составленную из самой низкой и пьяной Парижской черни, человека малого роста, худо одетого, отвратительного лица, спорящегося своим безобразием с подлою свитою, его сопровождавшею, показывающего самым смешным образом важность победителя и вознаграждающего покровительными усмешками рукоплескания, кои производили вокруг его ослеплённые и глупые его приверженцы («Злодеяния Робеспиера», том 3).

Робеспиер оставил Парижанам, Якобинцам и разным крамолам делать всякие догадки; но когда посредством заточений и истребления многих из депутатов и людей всех партий учинился самовластным, тогда начал действовать; однакож, действуя, окружил себя мраком толь непроницаемым, что ни один человек во Франции не мог угадать намерения его («Злодеяния Робеспиера», том 4).


(Книги находятся не в электронной библиотеке РГБ, а на сайте «Книгафонд», но отыскать их можно в том числе через наш сайт.)


vvm1955 переснял объявление_о невероятном воздействии коломенской пастилы.

В архивах Российской государственной библиотеки («Ленинки») наткнулись на рекламный листок 1909 года, расписывающий чудодейственные свойства пастилы «Трезвость» от запоя и пьянства. Результат иллюстрировался фотографиями «до» и «после» лохматый мужик в пижаме и франт в белоснежной сорочке. «Я страшно пил вино, а теперь я ем пастилу “Трезвость”», гласит рекламный слоган.



В сообществе, которое посвящено Стругацким, поделились ссылкой на авторефераты диссертаций по этим авторам. Как, всего 10 диссертаций успели защитить филологи по их творчеству? Что-то мало.

И круг замкнулся, заканчиваем тем же, с чего начали: френд и коллега rbvekpros приводит ссылку на фотоальбом «Русско-японская война 1904–1905 года» (отпечатан в год окончания войны). В альбоме 300 листов военной фотохроники. Эти чёрно-белые снимки можно разглядывать часами. Фотографировал легендарный С.М.Прокудин-Горский. (Upd: по крайней мере, его имя стоит на каждой странице, тем не менее его авторство под вопросом, поэтому — Прокудин-Горский или его мастерская, опять же спасибо rbvekpros за уточнение.)

1:


2:

3:

4:

5:

6:


Приглашаем к взаимной дружбе!
Tags: pdf, доступ к оцифровкам, находки наших читателей, уникальные книги

Posts from This Journal “находки наших читателей” Tag

promo leninka_ru 16:10, Четверг 16
Buy for 10 tokens
Все привыкли к упоминаниям «музейного квартала» на Волхонке, но мало кто осознаёт, что сразу после него начинается «библиотечный квартал»: целая улица библиотечных зданий, самое известное из которых, конечно — Пашков дом. В начале года к ним прибавилось ещё одно под…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments