leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Трофеи летнего сезона

Летом читатели не дремали, не отдыхали, а неустанно посылали друг друга в библиотеку и обменивались ссылками. Смотрите, сколько замечательных находок.

Az.Nevtelen указал на весьма любопытную книгу о казнокрадах времён Русско-японской войны. Сама книга издана в 1908 году, по горячим ещё следам, и носит язвительное название «Герои тыла».



На любителя: paul_egorov сделал обзор издания 1887 года «Пиво московских заводов». Книга пока не оцифрована, страницы в обзоре пересняты телефоном. Дорогие читатели, помните: фотографировать книги в нашей библиотеке всё же нельзя!


«Спасибо РГБ, я нашла ИДЕАЛЬНУЮ КНИГУ», — воскликнула студентка, писавшая диплом по Французской революции. Даже не пытайтесь предположить, какую. «Злодеяния Робеспиера»! 1803 год. Потом уже не для дела, а для души девушка добавила к первой находке сборник статей и речей Робеспьера «Революционная законность и правосудие» (издана в 1959 году, но уже находится в свободном доступе). Удивительные люди историки, всем бы так работать, как они развлекаются.

Однакож, покрытый почти весь гражданскими венцами (civique), которые осеняли чело его, и под ветьвями, возвышавшимися на голове его, Марат был почти невидим; естьли же случайно и  могли взоры до него проникнуть, то видно было сквозь беcчисленную толпу, составленную из самой низкой и пьяной Парижской черни, человека малого роста, худо одетого, отвратительного лица, спорящегося своим безобразием с подлою свитою, его сопровождавшею, показывающего самым смешным образом важность победителя и вознаграждающего покровительными усмешками рукоплескания, кои производили вокруг его ослеплённые и глупые его приверженцы («Злодеяния Робеспиера», том 3).

Робеспиер оставил Парижанам, Якобинцам и разным крамолам делать всякие догадки; но когда посредством заточений и истребления многих из депутатов и людей всех партий учинился самовластным, тогда начал действовать; однакож, действуя, окружил себя мраком толь непроницаемым, что ни один человек во Франции не мог угадать намерения его («Злодеяния Робеспиера», том 4).


(Книги находятся не в электронной библиотеке РГБ, а на сайте «Книгафонд», но отыскать их можно в том числе через наш сайт.)


vvm1955 переснял объявление_о невероятном воздействии коломенской пастилы.

В архивах Российской государственной библиотеки («Ленинки») наткнулись на рекламный листок 1909 года, расписывающий чудодейственные свойства пастилы «Трезвость» от запоя и пьянства. Результат иллюстрировался фотографиями «до» и «после» лохматый мужик в пижаме и франт в белоснежной сорочке. «Я страшно пил вино, а теперь я ем пастилу “Трезвость”», гласит рекламный слоган.



В сообществе, которое посвящено Стругацким, поделились ссылкой на авторефераты диссертаций по этим авторам. Как, всего 10 диссертаций успели защитить филологи по их творчеству? Что-то мало.

И круг замкнулся, заканчиваем тем же, с чего начали: френд и коллега rbvekpros приводит ссылку на фотоальбом «Русско-японская война 1904–1905 года» (отпечатан в год окончания войны). В альбоме 300 листов военной фотохроники. Эти чёрно-белые снимки можно разглядывать часами. Фотографировал легендарный С.М.Прокудин-Горский. (Upd: по крайней мере, его имя стоит на каждой странице, тем не менее его авторство под вопросом, поэтому — Прокудин-Горский или его мастерская, опять же спасибо rbvekpros за уточнение.)

1:


2:

3:

4:

5:

6:


Приглашаем к взаимной дружбе!
Tags: pdf, доступ к оцифровкам, находки наших читателей, уникальные книги
Subscribe

Posts from This Journal “находки наших читателей” Tag

promo leninka_ru december 25, 16:01 107
Buy for 10 tokens
Вы уже составили себе план походов в кино и домашних сеансов на 1–8 января? Проверьте, все ли свежие экранизации и вообще фильмы 2017 года, связанные с книгами и литературой, вы успели посмотреть. Кто был в роли зрителя — обращайтесь к книгам, читатели книг — включайте кино и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments