leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Книгочейная осень

В сентябре блог брал небольшой отпуск, поэтому очередной обзор будет двухмесячным, за сентябрь и октябрь.

:( Фантастам принадлежит 1/10 от 1/10 рынка (согласно опросам всего 6% от купленной художественной литературы приходится на фантастику и ещё 5% на фэнтези). И наша читательская аудитория гораздо меньше, чем у женских романов, боевиков или детективов, каждый из которых уже занимает 10–20% на рынке изданной художественной литературы.

Лонгселлеры сейчас вымерли как динозавры, уступив место бестселлерам. Достаточно яркий пример этого процесса — история противостояния двух книжных гигантов АСТ и ЭКСМО, которая закончилась банкротством АСТ и переходом его под внешнее управление ЭКСМО. Как известно, первые были ориентированы на штучную книгу, а вторые гнали вал серийных новинок.

http://geektimes.ru/post/263490/

:) Принстонский университет выложил в сеть тысячестраничный том Пушкина, принадлежавший Набокову, берлинское издание 1939 года в дореволюционной орфографии. На полях темно от помет: именно с этим экземпляром Набоков работал, переводя «Онегина» на английский. Следующим в электронную библиотеку обещают добавить принадлежавший Владимиру Владимировичу том Тютчева. ...В блоге университета особо подчёркнуто, что авторские права на маргиналии... да, авторские права на маргиналии принадлежат The Dmitri Nabokov Estate.
http://pudl.princeton.edu/viewer.php?obj=st74ct10s#page/468/mode/2up


:) Остракон XV века до н.э. оказался древнейшим абецедарием.
http://lenta.ru/news/2015/10/26/abcdary/

:) Серебряный век в инфографике. Поэты страшные, зато диаграммы увлекательные.
http://ria.ru/infografika/20151002/1295305068.html

:) Новый проект уговаривает нас перенести личную электронную библиотеку в сеть. Педанты и аккуратисты давно пользуется компьютерными каталожными программами, зачем, к чему это новшество? Очевидно, в программе не похвастаешься, не пообщаешься и не поделишься ни файлом, ни цитатой, ни отзывом. А значит, рано или поздно кто-то должен был придумать гибрид облачного хранилища книжных файлов, каталога и читательской соцсети. Уже были похожие предшественники, библиотеки-облака, но все они растаяли, посмотрим на судьбу этого.
http://www.listread.ru/about.html

:) — Грибы, грибы повсюду! Особенно внутри растений, где они делают странные вещи. Понимаем ли мы, что происходит? Не-а.
— Алюминий может использоваться для создания очень крутых микроструктур. Однако эти микроструктуры недостаточно круты, чтобы нам выделили денег на завершение исследований.
— Нужно делать новые магниты из старых магнитов, потому что у нас кончаются магниты.
— Вы никогда не догадаетесь, почему англоязычные переводчики так круто облажались с этим произведением немецкого автора!
— Иногда свет делает какую-то ерунду, которую никто не ждал. Это здорово. Мы можем попробовать заставить свет сделать такую ерунду специально, чтобы создать что-то полезное.
— Лосось растёт быстрее в небольшой компании.
— Гамма-лучи не могут превратить вас в Халка. А вот кишечную палочку E.coli — могут.
— Клетки мозга общаются друг с другом. А иногда — сами с собой.
— Если мозг обезьяны подключить к батарее, обезьяна это заметит.

Вы прослушали краткий пересказ диссертаций в исполнении их же собственных авторов.
http://rg.ru/2015/09/25/scientist-site.html

:) Конкурс красоты среди русских писателей продолжается. Но итоги первого этапа уже подведены. И вы с ними не согласны. Можно поспорить на что угодно: вы не согласны, возмущены и идёте голосовать по-другому.
http://arzamas.academy/materials/841

:) В сети появился список с крамольным названием «Книга vs кино: экранизации, которые лучше оригиналов», который вызывает предсказуемую реакцию у всякого книголюба. Но там спорить не с чем, поневоле придётся согласиться. Большинства книг, по которым сняты весьма известные ленты, никто не читал, и похоже что заслуженно.
http://www.pics.ru/kniga-vs-kino-ekranizatsii-kotorye-luchshe-originalov

:) ...Веб-страницы просматриваются по форме латинской буквы F: после горизонтального движения по верхней части контента следует еще одно горизонтальное движение и вертикальный сдвиг от верхнего края к нижнему.

Можно сказать, что чтение в интернете относится к новому типу восприятия информации, отличного от опыта чтения книги.

«Я больше не могу читать “Войну и мир”. Я потерял эту способность. Даже блогпост больше трёх или четырёх абзацев кажется слишком большим для восприятия», — жаловался Фридман.

Марианна Вулф также обнаружила у себя проблемы с чтением. В одной из статей она описала, как попытка взяться за Германа Гессе после целого дня вебсёрфинга и лавирования среди сотен электронных писем закончилась для неё неудачей: «Я не шучу, я просто не смогла это сделать. Чтение первой страницы обернулось настоящей пыткой. Я не могла заставить себя замедлиться, перестать сканировать текст, отыскивать ключевые слова
… Мне было противно от себя самой».

Татьяна Черниговская считает, что способность эффективно воспринимать сложные тексты наравне с возможностью получить высококлассное образование может стать элитарной привилегией, доступной только «посвящённым». «Вспомним Умберто Эко, предлагавшего в романе «Имя розы» пускать в Библиотеку только тех, кто умеет, кто готов воспринимать сложные знания. Произойдёт разделение на тех, кто будет уметь читать сложную литературу, и тех, кто читает вывески, кто таким клиповым образом хватает информацию из интернета. Оно будет раздвигаться всё больше и больше», — считает Черниговская.

В ходе другого исследования респондентам предлагалось прочесть отрывки из трёх разных категорий литературы: «высоколобой» художественной литературы, бульварного чтива и нонфикшна. После этого испытуемых попросили пройти пять тестов из области теории разума, которая изучает способность человека определять свои и чужие переживания — намерения, убеждения, желания. Результаты одного из тестов показали, что чтение любой художественной литературы по сравнению с нон-фикшном улучшает прохождение тестов, но во всех остальных четырёх экспериментах эффект наблюдался исключительно после чтения сложных произведений. «Художественная литература — это не просто симуляция социального опыта. Это и есть социальный опыт».

...Он считает органичное сосуществование разных форматов информации неизбежным.

Уменьшение количества больших текстов в печатных СМИ и на сайтах аналитик связывает не с тем, что их меньше читают, а с сокращением... расходов на контент... Кроме того, длинные формы сложнее поддерживать экономически...

Важным элементом чтения становится умение в зависимости от ситуации переключаться от сканирования контента к глубокому погружению в текст.

http://vozduh.afisha.ru/technology/reading-in-digital-age/

:) «Мы уже патентуем бренд „Эрмитажный кот“ с тем, чтобы что-то выпускать и, с другой стороны, не давать другим пользоваться этим брендом, нами созданным», — пояснил Пиотровский.
http://paperpaper.ru/papernews/2015/09/30/kotto/

:) Появилось мобильное приложение «Книги Третьяковской галереи», через него доступен первый её электронный каталог — к выставке Серова. Праздник отменяется: книги в приложении платные. С другой стороны, электронный каталог намного дешевле бумажного.
http://www.tretyakovgallery.ru/ru/education/education4739/education47395914/

:) Я догадываюсь, зачем в Японии сняли (нарисовали, выпустили, сняли, пересняли, и так и сяк обмусолили) «Тетрадь Смерти» («Death Note»). Затем, чтобы молодёжь научилась писать. Чтобы учились писать нормально, зубрили иероглифы. Ведь если хочешь записать имя в Тетрадь Смерти, надо нормально всё написать, не ошибиться. Нельзя хрен знает какие элементы туда лепить и черты писать неправильно.
Надо что-нибудь аналогичное придумать и на русской почве. Бешеное по популярности среди подростков, мрачное, готичное, но стимулирующее грамотность. Что бы это могло быть?..

http://willie-wonka.livejournal.com/632464.html

:) В Воронеже наконец открыли памятник Маршаку, соловью и маленькой музе. Ещё на стадии проекта о нём много спорили, не всех устраивало видение скульптора. Вам нравится?
http://www.vrn.kp.ru/online/news/2205572/


:( Наследники Оруэлла решили внести вклад в заоконную копирайтную антиутопию. Они грозят судебным иском продавцу футболок, на которых стоит число «1984».
— Ох, а если они увидят мой паспорт, где в графе «дата рождения» указано то самое число!
— Заплатите лицензионные отчисления и спите спокойно.
— Просто пишите 1983++.
— 19*4 сейчас, наверное, наименьшее из незаконных чисел.

http://geektimes.ru/post/264850/

:) Октябрьские нобелевские тесты. Угадай лауреата по цитате:
https://tvrain.ru/tests/1/start/
:) И по определению, которое дал его творчеству комитет премии:
http://www.pravmir.ru/vzyali-byi-vas-v-nobelevskiy-komitet-viktorina/

:) «Книга трав» экспонируется в ГМИИ до 3 декабря.
http://www.arts-museum.ru/events/archive/2015/book/

:) Когда-нибудь в Москве появится Дом текста. Возможно, после реставрации, заново оценив красоту здания, его даже переназовут и это будет Дворец текста.
http://www.buro247.ru/culture/arts/dela-restavratcionnye-vzglyad-na-dokhodnyy-dom-bra.html

:( В сеть загружен первый официальный трейлер нового сериала «Война и мир», о чём нам с удовольствием сообщает Русская служба BBC. Правда, никак не объясняет Русская служба, почему на родине Толстого трейлер смотреть не разрешено и, раз так, зачем обитателей Рунета о нём извещать. «Пользователь, загрузивший видео, запретил его просмотр в вашей стране». Вооружайтесь анонимайзерами и вебпрокси.
http://www.bbc.com/russian/news/2015/11/151102_war_and_peace_bbc_series
https://www.youtube.com/watch?v=EXx1l_bI6ys

:) Когда б вы знали, из какого сора... В наше время если не арт-проект, то книгу можно сделать из самых неожиданных материалов. Например, из объявлений о потерянных котах. Для создания этой книги понадобилось потерять собственного кота (сразу скажем: он нашёлся) и семь лет коллекционировать объявления, ездить по стране и брать интервью.
http://www.amazon.com/The-Secrets-Lost-Cats-Understanding/dp/1250049784


:) Прочитайте много Бродского. Прочитайте много не только Бродского. Вас интересуют время и пространство. Сочетайте в себе свободолюбие поэта с восхищением мощью империи. Перечисляйте. Не забывайте про анжамбеманы. Употребляйте слово «ибо». Вероятно, вы уже догадались, чем закончится такая практика.
http://arzamas.academy/materials/838

:) Новая порция несуществующих книг, которые требуют в книжных и библиотеках:
«Пенсионер во дворе» («Мещанин во дворянстве»)
«Обед на тротуаре» ( «Пикник на обочине»)
«Мальчик, который улыбался» («Человек, который смеётся»)
«Дума об ананасе» («Дума про Опанаса»)
«12 подвигов Герасима» («12 подвигов Геракла»)

«Водоросль» («Недоросль»)
«В городе туман» («Горе от ума»)
«Старуха и изверги» («Старуха Изергиль»)
«Дистанционный смотритель» («Станционный смотритель»)

Ждём пополнений в нашу коллекцию обложек!
http://www.aif.ru/culture/book/duma_ob_ananase_i_podvigi_butusova_zaprosy_shkolnikov_v_bibliotekah

:) Вальс Толстого: единственная сохранившаяся музыкальная пьеса, написанная Львом Николаевичем, впервые зазвучала в полноценной оркестровке.
https://godliteratury.ru/projects/vals-tolstogo


:) К известным музыкальным произведениям Бориса Пастернака добавились ещё 15 секунд музыки.
http://foma.ru/albom-s-muzyikalnyim-opusom-borisa-pasternaka-nashli-v-nizhnem-novgorode.html

:) «Чтение единственная причина не ложиться спать». ...Если дети читают книгу, время отхода ко сну может быть сдвинуто. И это единственная уважительная причина.

«Дочитай до пятидесяти, а потом можешь бросить». Я никогда не заставляю своих детей дочитывать книги до конца, если они им не нравятся. Но я всегда советую детям не делать слишком поспешных выводов и дочитать хотя бы до 50-й страницы. Я писатель и знаю, что во множестве книг сюжет не развивается с первого предложения, он затягивает постепенно. Если же и после 50-й страницы по-прежнему неинтересно, книгу можно откладывать.

«Неограниченный кредит на книги». Игрушки, одежда, украшения, гаджеты – всё это имеет пределы. Но когда дети заходят в книжный магазин, они знают: здесь можно брать всё, что хочется.

https://readrate.com/rus/news/deti-polyubyat-chitat-3-soveta-ot-valeri-tong-kuong

Ссылки на электронные ресурсы:
:) Эта новость двухлетней свежести, но осенью она пролетела по Рунету как сенсация. Почему бы и не повторить, ведь многие не знали. Фликровский миллион иллюстраций из Британской библиотеки. Добровольцы, пожалуйте тэжить:
http://polit.ru/news/2013/12/19/ps_britishlibrary/
:) Cамая большая коллекция отечественной исторической статистики, 17 тысяч документов:
http://istmat.info/node/31603
:) Газеты Европеаны — 12 миллионов распознанных страниц, документация и бесплатное ПО для библиотек и музеев:
http://www.rsl.ru//ru/s6/s373/s3734405/eunp
:) История Росатома, 39 книг и статей:
http://elib.biblioatom.ru/publications/
:) Флибуста сменила домен и снова доступна:
http://flibusta.me
:) Ты дал Несдичу четыре с половиной резаны, а мне ты дал две куны. Что же ты утверждаешь, будто за мной восемь кун и гривна? Пойди же в город — могу вызваться с тобой на испытание водой. Ссылку на великолепный сайт берестяных грамот даём с осторожностью, потому что последователи Фоменко многочисленны и активны.
http://gramoty.ru/

Предыдущие подборки:
Январь: книжные бабочки, сериалы 2015 года и расшифрованная Вилла Папирусов
Февраль: печальные хроники послежизни ИНИОНа, новый Музей книги, котики и орлы
Март: смерть Кукумбера, Чёрная книга флоры и ползунки Толстого
Апрель: неизвестный Холмс, подлинный Винни-Пух, вкусные фантазии и тайные тропы
Май: марининабук, велосипедия, шолохоеды и русские кошки, которые говорят МУР
Июнь: Николай и Александр, книга-жакаранда, волшебник Маликульмульк и звучание аккадского языка
Июль: сторож и пересмешник, дрон в читальном зале и чтение для берсерков
Август: надпись на древнем клинке, корона пастуха, чтение Обамы и Ланнистеры из Геленджика
Приглашаем к взаимной дружбе
Tags: детская литература, диссертации, зарубежная литература, книгочейные обзоры, котики, периодика, смешим, современная литература
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Зарубежные диссертации в открытом доступе

    Полезный сборник ссылок от отдела комплектования РГБ. Передайте дальше. NDLTD (The Networked Digital Library of Theses and Dissertations)…

  • Фуршет

    В прошлом месяце leninka_ru приняла участие в фуршете у Лебедева. «Застолье» в нашем случае растянулось на целый месяц и…

  • Какие книги о Майе Плисецкой стоит прочитать

    40 дней назад нас покинула Майя Плисецкая, самая яркая звезда балета ХХ века. К этой дате в Российской государственной библиотеке подготовили обзор…

  • Острые вопросы оцифровки

    Оцифровка книг в РГБ ведётся уже не первое десятилетие. Но в конце 2014 — начале 2015 года мы инициировали новую программу (условно мы её…

  • Каталоггейт в РГБ, действие второе. Будем надеяться, последнее

    И снова возвращаемся к теме наших каталогов, забираемся на табуреточку и декламируем детскую классику: мол, не сгорели карусели и качели уцелели.…

  • Вы тоже так?

    Проглядываешь сегодняшнюю порцию соцсетей, или умных СМИ, или ещё более умных к ним комментариев. И в читаемом тексте или в диалогах под текстом…

promo leninka_ru september 10, 21:32 49
Buy for 10 tokens
Вчера, 9 сентября, Александра Элбакян вернула российским пользователям доступ к созданному ею ресурсу Sci-Hub, который сама же и заблокировала на территории России начиная с 5 сентября (кстати, это был 6-летний юбилей Sci-Hub). В обращении, которое открывалось вместо сайта, Александра назвала…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments