leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Как восстанавливают книги в РГБ

Итак, наши реставраторы комментируют показанные ранее изображения!

Большеформатная фотография самолёта «Ан» на взлёте. Из частной коллекции. На оборотной стороне — автограф главного конструктора О.К.Антонова. Была в реставрации в 2013 году:

Что сделано: демонтаж (фотография была под стеклом). Раздублирование фотографии от кислого картона. Отделение эмульсионного слоя от стекла. Механическая очистка (кисть, скальпель, ластик). Промывка в дистиллированной воде. Задубливание эмульсии раствором алюмокалиевых кислых квасцов. Восполнение утрат эмульсией. Прессование. Тонировки. Изготовление реставрационного паспарту.

№ 2 и № 4 нашей викторины — одна и та же книга, передняя и задняя крышки переплёта. Евангелие, Вильно, 1764 год. Рукописное издание. Из частной коллекции. Книга была в реставрации в 2014 году:

Что сделано: применён полный цикл реставрации. Книга была разобрана. Удалены следы предыдущей реставрации. Произведена полистная сухая очистка. Затем листы промыли в нейтрализацонном растворе. Проведена классическая ручная реставрация с применением японской бумаги. Затем сшили блок на шнурах. Отреставрировали переплётные доски, заменили материал крытья (бархат) и почистили металлические элементы. Потом собрали книгу, сделали новые форзацы из бумаги верже (бумага того времени). Воссоздали ремни и замки. Книга обрела вторую жизнь.

Большеформатная киноафиша из фондов отдела изоизданий РГБ. Напечатана в 1948 году. В реставрации была в 2013 году:

Что сделано: была применена классическая ручная реставрация большеформатных изделий. Удалены следы предыдущего мелкого ремонта. Плакат помыт. Утраты восполнены реставрационной бумагой, схожей по цвету и фактуре. Затем для прочности плакат был накатан на батист. После этого плакат отпрессовали и затонировали.

Агитационный большеформатный плакат 1950-х годов из фондов отдела изоизданий РГБ. Был в реставрации в 2013 году:

Что сделано: те же самые операции, что и с киноафишей.

Типовая книга из отдела хранения РГБ. XIX век, полукожаный переплёт с мраморной бумагой и кожаными уголками. Была в реставрации в 2015 году:

Что сделано: книга была разобрана. Переплётные крышки отделены от блока, а сам блок расплетён. Листы промыты в нейтрализационном растворе. Реставрация листов способом классической ручной реставрации. Далее листы были сшиты в блок. Отреставрированы старые переплётные крышки, кожаный корешок и углы. Старая мраморная бумага заменена на схожую по рисунку.

Книга из фондов РГБ. 1885 год, Уже была в реставрации, находилась в активном использовании. Повторную реставрацию прошла в 2014 году:

Что сделано: книга была разобрана. Переплётные крышки отделены от блока, блок расплетён. Листы промыты в нейтрализационном растворе. Реставрация листов машинным способом при помощи листодоливочной машины. После реставрации листы вновь сшиты в блок. Старые и кислые переплётные крышки заменены на новые. Обложка была отреставрирована методом классической ручной реставрации, старый тканевый материал заменён на коленкор, подходящий по фактуре и цвету.

И выношу интересное из комментариев.
Вопрос: А долго ли этому учиться? То есть я понимаю, что всю жизнь, но базовое образование?
iskraolga: Хотите научиться? Приходите, научим!))) Есть два варианта вхождения в профессию. Первый и самый традиционный на сегодняшний день — через ВУЗ или среднее специальное учебное заведение, причём с практической точки зрения, конечно, средние специальные учебные заведения выигрывают. Их выпускники получают не академические знания «Искусствовед по направлению реставрация», а действительно азы мастерства, которые они при желании смогут отточить до совершенства, применяя их уже на рабочем месте в реставрационной мастерской музея, библиотеки или архива. Но есть и путь, который когда-то, кстати, совсем не так давно, как почему-то считается, был единственным: постижение ремесла с азов, вырастая от подмастерья до мастера своего дела. Именно этот принцип заложен в нашей образовательной программе. Стажёр прикрепляется к художнику-реставратору высшей категории и под его руководством осваивает тонкости профессии. Длительность нашей программы 160 часов, «начинка» очень индивидуальна, зависит от запроса и способностей обучающегося, в неё включены основы переплёта и классической листовой реставрации, меры профилактики и дезинфекции документов на бумажной основе, требования к климатическим и другим условиям хранения, методы «спасения» намокших книг и т.д. А по результатам итогового тестирования стажёр получает документ государственного образца, о котором упоминалось в начале этого поста.

Для следующего раза запасайтесь трафиком, будут фотографии мастеров за работой. Задавайте вопросы, пишите, что хотите узнать о ремонте и восстановлении книг.


По теме в этом ЖЖ: Первая помощь периодике из ИНИОНа | Викторина «Для внимательных глаз» | Победители и разгадки | Подружитесь с Ленинкой взаимно
Tags: спроси реставратора, уникальные книги

Recent Posts from This Journal

  • Теперь и у нас есть верхняя запись

    leninka_ru, или РГБлог, — официальный, но неформальный ЖЖурнал Российской государственной библиотеки, она же Ленинка.Мы здесь…

  • Кругом одни масоны

    Астрологи объявили лето масонов. Концентрация масонов рядом с Кремлём превысила все мыслимые показатели. В Пашковом доме мы показываем выставку, из…

  • Мы помним

    «И вдруг всё рушится. Наступило воскресенье 22 июня 1941 года. Выслушав сообщение правительства, почти все сотрудники прибежали в библиотеку.…

promo leninka_ru июнь 7, 07:01 73
Buy for 10 tokens
Upd.: первые результыты в цифрах и фото. Портал «Списанные книги» заработал, как обещали — день в день, 6 июня. На нём московские библиотеки раздают литературу. (Ленинка ничего не раздаёт и раздавать в обозримом будущем не собирается!) Забирать можно не больше 10 книг... в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments

Besttfnk

December 2 2015, 19:46:45 UTC 1 year ago

  • New comment
Очень интересно, спасибо! Британская библиотека выкладывала прекрасные видео о работе реставраторов, было бы интересно посмотреть на работу отечественных мастеров. Например, проследить процесс восстановления одной книги "от и до".