leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

"Хочу встретиться с Создателем не как иностранка"

«Я обращаюсь к справедливости и благородству вашего превосходительства с целью вернуть мне русское гражданство к юбилею, потому что я хочу встретиться с Создателем не как иностранка, а как настоящая гражданка России, русская сердцем и душой». Русская эмигрантка баронесса Ирина Владимировна (Ирен) фон Дрейер, которой 15 декабря этого года исполнится 100 лет, написала президенту Российской Федерации В.В.Путину.

Согласно 89-й статье Конституции, президент страны решает вопросы гражданства Российской Федерации. Он ответил согласием и на днях подписал указ, благодаря которому Ирина Владимировна получит российский паспорт.

Ирина родилась в 1915 году в Москве. Ей было 5 лет, когда семья фон Дрейер покинула Россию и переселилась во Францию в числе 200 тысяч русских изгнанников первой послереволюционной волны. Её отец — генерал-майор русской армии, участник Первой мировой и Гражданской войн, писатель Владимир Николаевич фон Дрейер (1876–1967). В эмиграции он публиковался в журнале «Военная быль», выпустил книги «Крестный путь во имя Родины» (Берлин, 1921) и «На закате империи» (Мадрид, 1965) — эти воспоминания посвящены любимой дочери.




Ирина получила образование во французском лицее и в английской школе. Несмотря на стеснённые материальные условия существования эмигрантов, в «русском Париже» существовали даже собственные конкурсы красоты. В 1936 году девушка приняла участие в одном из них: «Мисс Россия 1936». Конкурс проводился известным русским еженедельником в Париже «Иллюстрированная Россия». Ирина заняла второе место и была награждена титулом вице-мисс — «заместительница мисс России».

Групповое фото участниц конкурса 1936 года [дополнение: silva2103 узнала Ирину — вице-мисс сидит в первом ряду, третья слева]:

Фотографии из статьи: Выборы мисс России / Иллюстрированная Россия. № 22 (576). 23 мая 1936 года. С. 12–13.

Свою дальнейшую жизнь Ирина фон Дрейер посвятила журналистике.

Приложение: книга В.Н. фон Дрейера «Крестный путь во имя Родины» (оцифрованный экземпляр найден на archive.org):

По материалам Отдела литературы русского зарубежья (РЗ) РГБ | Подружитесь с Ленинкой взаимно
Tags: pdf, дискуссия у нас тут началась, зарубежная литература, только в наших читальных залах

Posts from This Journal “только в наших читальных залах” Tag

  • Из новых поступлений РГБ. Выпуск 52

    По сегодняшней подборке видно, что в адресатах у запорожцев был не только турецкий султан. Продолжают поступать идеологизированные путеводители по…

  • Людмилла и Гробовщик

    В день рождения Пушкина не могу вас оставить без немецкой Людмил(л)ы и японского гробовщика. Сам решайте, кто прекраснее. «Руслан и…

  • Из новых поступлений РГБ. Выпуск 51

    Тома, томища, томики... Наука в «Теории Большого взрыва» и «Симпсонах», исследования, помогающие аутистам, аэрофикация…

promo leninka_ru 16:10, thursday 16
Buy for 10 tokens
Все привыкли к упоминаниям «музейного квартала» на Волхонке, но мало кто осознаёт, что сразу после него начинается «библиотечный квартал»: целая улица библиотечных зданий, самое известное из которых, конечно — Пашков дом. В начале года к ним прибавилось ещё одно под…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments
Огромное спасибо, очень интересно!
Ирина узнаваема) Она сидит в первом ряду, третья слева.
Благодарю за ссылку на эмигрантскую прессу.
С удовольствием почитала)