leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

"Хочу встретиться с Создателем не как иностранка"

«Я обращаюсь к справедливости и благородству вашего превосходительства с целью вернуть мне русское гражданство к юбилею, потому что я хочу встретиться с Создателем не как иностранка, а как настоящая гражданка России, русская сердцем и душой». Русская эмигрантка баронесса Ирина Владимировна (Ирен) фон Дрейер, которой 15 декабря этого года исполнится 100 лет, написала президенту Российской Федерации В.В.Путину.

Согласно 89-й статье Конституции, президент страны решает вопросы гражданства Российской Федерации. Он ответил согласием и на днях подписал указ, благодаря которому Ирина Владимировна получит российский паспорт.

Ирина родилась в 1915 году в Москве. Ей было 5 лет, когда семья фон Дрейер покинула Россию и переселилась во Францию в числе 200 тысяч русских изгнанников первой послереволюционной волны. Её отец — генерал-майор русской армии, участник Первой мировой и Гражданской войн, писатель Владимир Николаевич фон Дрейер (1876–1967). В эмиграции он публиковался в журнале «Военная быль», выпустил книги «Крестный путь во имя Родины» (Берлин, 1921) и «На закате империи» (Мадрид, 1965) — эти воспоминания посвящены любимой дочери.




Ирина получила образование во французском лицее и в английской школе. Несмотря на стеснённые материальные условия существования эмигрантов, в «русском Париже» существовали даже собственные конкурсы красоты. В 1936 году девушка приняла участие в одном из них: «Мисс Россия 1936». Конкурс проводился известным русским еженедельником в Париже «Иллюстрированная Россия». Ирина заняла второе место и была награждена титулом вице-мисс — «заместительница мисс России».

Групповое фото участниц конкурса 1936 года [дополнение: silva2103 узнала Ирину — вице-мисс сидит в первом ряду, третья слева]:

Фотографии из статьи: Выборы мисс России / Иллюстрированная Россия. № 22 (576). 23 мая 1936 года. С. 12–13.

Свою дальнейшую жизнь Ирина фон Дрейер посвятила журналистике.

Приложение: книга В.Н. фон Дрейера «Крестный путь во имя Родины» (оцифрованный экземпляр найден на archive.org):

По материалам Отдела литературы русского зарубежья (РЗ) РГБ | Подружитесь с Ленинкой взаимно
Tags: pdf, дискуссия у нас тут началась, зарубежная литература, только в наших читальных залах
Subscribe

Posts from This Journal “только в наших читальных залах” Tag

promo leninka_ru december 25, 16:01 107
Buy for 10 tokens
Вы уже составили себе план походов в кино и домашних сеансов на 1–8 января? Проверьте, все ли свежие экранизации и вообще фильмы 2017 года, связанные с книгами и литературой, вы успели посмотреть. Кто был в роли зрителя — обращайтесь к книгам, читатели книг — включайте кино и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Bestsilva2103

December 9 2015, 17:43:42 UTC 2 years ago

  • New comment
Огромное спасибо, очень интересно!
Ирина узнаваема) Она сидит в первом ряду, третья слева.
Благодарю за ссылку на эмигрантскую прессу.
С удовольствием почитала)