leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Директор от первого лица

С директором РГБ Александром Вислым беседует в программе «От первого лица» Игорь Угольников.



Для тех, кто не любит видео, выделю некоторые высказывания. Это не расшифровка в буквальном смысле, как здесь, а конспект.

— За все годы на русском языке издано 12 миллионов названий. Поскольку знания, изложенные в книгах, пересекаются, необходимо оцифровать от 3 до 5 миллионов. Сейчас оцифрован миллион.

— Для музыкальных произведений и записей не действует закон об обязательном экземпляре. Поэтому фонды нашего музыкального отдела сравнительно невелики.

— У нас расстояние от самой удалённой полки с книгами до читального зала — 2,5 км. Наша система телелифта —  самая протяжённая в Европе. Из чего складывается время обслуживания — до 2 часов? Требование по транспортной системе или по электронной почте попадает на нужный ярус хранения. Сотрудники обслуживания группируют требования по месту размещения книги и идут подбирать сразу по несколько книг. После того как книги подобраны, требования вкладываются в них и книги отправляют по вертикальному конвейеру вниз, а уже там сортируют по разным читальным залам.

— Межбиблиотечный абонемент (МБА) по-прежнему действует. Например, обмен книгами с Национальной библиотекой Беларуси активный, но практически односторонний: востребованность литературы на русском языке в Беларуси объективно выше, чем у нас — белорусской.

— У нас хранятся все диссертации, защищённые в России, с 1944 года. Начиная с 1999 года диссертации полностью оцифрованы. Уже 10 лет существует договор, по которому Национальная библиотека Беларуси пользуется этой базой данных бесплатно. Количество обращений оттуда очень велико, интерес к естественным наукам выше, чем в России.

— Обмен книгами (с той же Беларусью и другими библиотеками) бывает двух типов: или МБА, или библиотеки передают друг другу лишние экземпляры. Книги по МБА отправляются уже больше в электронном виде, чем в печатном.

— Через РГБ можно заказать книгу из Оксфорда. Можно — практически из любой библиотеки мира, но не из библиотеки Конгресса (из-за невозвращённых книг коллекции Шнеерсона). Однако, если нет возможности сделать и прислать цифровую копию, библиотека-владелец может потребовать страховку своей редкой и дорогой книги.

— По закону о библиотечном деле всё без исключения, что находится в фондах, должно быть предоставлено читателю. Конечно, студенту вместо редкой книги, находящейся в плохом состоянии, будут предлагать электронную копию. Но если читатель настаивает и приводит убедительные аргументы, ему выдадут бумажный экземпляр.

— В 1932 году здание библиотеки проектировали на 50 лет: считали, сколько книг будет издаваться в 1960-1970-х. По этим расчётам, здание должно было заполниться к 1980-м годам — так и произошло. Сейчас малоспрашиваемая литература штабелируется и вывозится в Можайск. С каждым годом её всё больше и больше, сейчас — 7,5%. Это очень много, это невозможная цифра.

— В Новой Москве, где идёт строительство нового административного центра, РГБ выделили участок площадью 4,7 квадратного гектара. По сравнению с уже занимаемой — это гигантская территория. Хотелось бы там видеть что-то вроде Французской национальной библиотеки. 4 башни по углам здания-прямоугольника, в башнях книги, между ними — читальные залы и прочие библиотечные помещения. А в середине периметра — лес: ручьи, трава, сосны, и туда можно выйти с книгой. Однако никакого проектирования пока не ведётся; возможно, преимущественно финансируется строительство стадиона для чемпионата мира по футболу.

— Александр Вислый любит классику и читает хорошую фантастику: Стругацких, Лема. Любимое классическое произведение — «Идиот».

Ещё одно интервью с А.И.Вислым, читать, а не смотреть | Приглашаем к взаимной дружбе!
Tags: Ленинка меняется, библиолюди, библиотека и десятая муза, диссертации, лайфхаки и хинты препользительные, переезд
Subscribe

Posts from This Journal “переезд” Tag

promo leninka_ru september 10, 21:32 49
Buy for 10 tokens
Вчера, 9 сентября, Александра Элбакян вернула российским пользователям доступ к созданному ею ресурсу Sci-Hub, который сама же и заблокировала на территории России начиная с 5 сентября (кстати, это был 6-летний юбилей Sci-Hub). В обращении, которое открывалось вместо сайта, Александра назвала…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments