leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Неслучившийся бал и неправильная балюстрада

«Согласно легенде», в Доме Пашкова на первом балу танцевала Наташа Ростова, а в это самое время на балюстраде сидел Воланд.



Как только в СМИ заходит речь о событиях в Пашковом доме, журналисты и «любители истории» немедленно вспоминают юную графинечку, иностранного профессора или обоих сразу. Что здесь не так?

По чьей-то версии, первый бал Наташи Ростовой в Доме Пашкова происходить не мог, потому что... здания якобы ещё не существовало. Такая работа над ошибками ничем не лучше ошибки. Дом Пашкова старше Наташи: она дебютировала в свете 31 декабря 1810 года, а здание построено в 1786 году (и сильно пострадало от пожара 1812 года).

Не поэтому. И всё же Наташа Ростова, как ни грустно это признать, танцевала с князем Андреем не в нашем дворце — и вообще не в Москве. Действие XVI-й главы 3-й части 2-го тома «Войны и мира» происходит в Петербурге, в «известном доме», «у екатерининского вельможи», на Английской набережной. По догадкам литературоведов — в особняке А.Л.Нарышкина (Английская набережная, 10).


Про Воланда на балюстраде — отдельная история. Всё те же литературоведы признают, что «одно из самых красивых зданий в Москве», которое Воланд выбрал для прощания с городом, — именно Дом Пашкова. Однако балюстрада — это фигурное ограждение, узнаваемый элемент его облика. Воланд даже к концу визита в фантасмагорическую советскую Москву не потерял солидности настолько, чтобы взгромоздиться на перила: у Булгакова он сидел «на каменной террасе», на одной из скамеек складном табурете (см. комментарии), а балюстрада закрывала его «от ненужных взоров». Сидел, факт. Но не на балюстраде же!

Фото Елены Мартынюк

Несмотря на отсутствие Наташи Ростовой, балы в Пашковом доме проходят регулярно. В середине декабря состоялся бал литературных героев.
1:

2:

3:

4:

Больше фотографий — на РГБ-фликре | Подружитесь с Ленинкой взаимно
Tags: библиотека в объективе, дискуссия у нас тут началась, инфогигиена, неужели в библиотеке, подборки для любования
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Февраль. И плакать

    Вчера было 10 февраля. 125 лет назад родился Борис Леонидович Пастернак — гениальный поэт, переводчик милостью Божией, лауреат Нобелевской…

  • Санитарная памятка для пребывающих в соцсетях

    По итогам первой декады мая у нас подобралась полная обойма типических реакций диванного воинства. Наслаждайтесь, вот он, этот походный набор…

  • О наших «карточных домиках»

    В конце апреля по соцсетям начало распространяться паническое известие о якобы существующих планах сжечь неоцифрованный бумажный каталог Ленинки,…

  • Суровый читатель

    1. Отрецензировал книгу прямо на обороте титула : 2. И других сознательных читателей от неё предостерёг. Жаль, не подписался : 3. Классово…

  • Казалось бы, при чём тут инфогигиена... (цитата)

    Согласно произведённым проверкам, дозволенным законом, ни одно событие не было установлено с такой точностью, как переход через Англию огромного…

  • Кто последний видел коллекцию Шнеерсона?

    Новости про нашу библиотеку стало искать вообще невозможно, открываешь жжшный поиск — а там Шнеерсон, Шнеерсон, Шнеерсон... И блогеры, мелкие…

promo leninka_ru september 10, 21:32 49
Buy for 10 tokens
Вчера, 9 сентября, Александра Элбакян вернула российским пользователям доступ к созданному ею ресурсу Sci-Hub, который сама же и заблокировала на территории России начиная с 5 сентября (кстати, это был 6-летний юбилей Sci-Hub). В обращении, которое открывалось вместо сайта, Александра назвала…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments