leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Очень своевременная книга

Удивительно, сколько мыслей возникает, когда смотришь на самую простую тоненькую книгу вековой давности. Увеличенный формат, 30 страниц... Что тут бросится в глаза нашему современнику? Для начала Тося — мальчик, сейчас его звали бы Тоша. Шестилетний ребёнок из зажиточной семьи в первый раз встаёт на лыжи... и уезжает в лес на целый день. И родители его отпускают. У строгой мамы всё под контролем: перед долгой прогулкой надо выпить чаю. Куда смотрели волки, диетологи, разбойники и омбундсмены? Почему никто даже не боится, что дитя заблудится? Вот любопытно, где заканчивается реальность и начинается сказочная условность в изложении безымянного автора: только мечтали дошколята о такой свободе или в самом деле ею пользовались? В современной сказке, кажется, эта свобода не будет даже допущением. Если ребёнок и сбежит в сказочный мир, он всю книгу будет волноваться о родителях, а те о нём.

Теперь посмотрим на Деда Мороза. Сторонники и противники исконно русского King Frost в синем и Санты в красном могут засвидетельствовать третье цветовое исполнение: здесь шуба у дедушки белая. В руке у него не посох, а одинокая лыжная палка, и катается он не на тройке, а на единственном олене — Рудольф за всех отдувается. Зато сам Дед Мороз раздваивается, и появляется ещё Снежный Царь.

Окончательно озадачивает год издания. Он нигде не указан, но по косвенным данным... эта кроткая книга напечатана в кровожадном 1918-м. Так считают и в РГБ, и в РНБ. У букинистов другое мнение: в антикварных магазинах книга датирована 1900-ми или 1910-ми (и снабжена четырёхзначным ценником).

Об издательстве Кнебеля, которое выпустило «Тосю на лыжах», нужен отдельный разговор.









































P.S. Эта публикация создана с использованием секретных возможностей электронной библиотеки РГБ. Хитрость в том, что ЭБ РГБ в онлайне работает как библиотека картинок. Чтобы «вырвать» оттуда страничку и вклеить её в соцсеть или на другой сайт, не надо делать лишних шагов — извлекать страницу из pdf или сохранять изображение на свой компьютер. Откройте нужную страницу, щёлкните по ней левой кнопкой и выберите в контекстном меню «Скопировать адрес изображения», а потом вставьте этот адрес к себе. Сработает.


Книга в электронной библиотеке РГБ | Скачать pdf | Подружитесь с Ленинкой взаимно

Tags: детская литература, иллюстрации, лайфхаки и хинты препользительные, представляем книгу

Posts from This Journal “иллюстрации” Tag

  • Революцьонный держите шаг

    И держите его прямо сейчас и прямо к нам — на выставку в Ивановский зал. «Москва, 1917. Взгляд с Ваганьковского холма», выставка,…

  • Людмилла и Гробовщик

    В день рождения Пушкина не могу вас оставить без немецкой Людмил(л)ы и японского гробовщика. Сам решайте, кто прекраснее. «Руслан и…

  • Живописный Карамзин

    Самый значительный труд Николая Михайловича Карамзина — «История государства Российского» — нелегко давался даже его…

  • Наследие Реформации — книги и гравюры

    А выставку-то нашу про Реформацию, которая была приурочена к лекции «Арзамаса», я вам не показала. А мимо неё никак невозможно пройти.…

  • Не могу перестать думать...

    ...об одной из вчерашних картинок. Пасха как предлог для фривольного сюжета: А в наше время никаких предлогов уже и не требуется:

  • Читатели рекомендуют

    Чёрная стрелка проходит циферблат, Быстро, как белка, колёсики спешат. Скачут минуты среди забот и дел: Идут, идут, идут, идут... ...И —…

promo leninka_ru 16:10, thursday 16
Buy for 10 tokens
Все привыкли к упоминаниям «музейного квартала» на Волхонке, но мало кто осознаёт, что сразу после него начинается «библиотечный квартал»: целая улица библиотечных зданий, самое известное из которых, конечно — Пашков дом. В начале года к ним прибавилось ещё одно под…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
"в антикварных книжных книга датирована 1900-ми или 1910-ми "
Шведский оригинал вышел в 1907-м.
С датировкой русских изданий большой разброс.