leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Всё течёт, всё меняется — к лучшему

Новый год только начался, а у нас уже есть и добрые вести, и приятные сюрпризы.


  1. О том, что читальные залы наконец-то работают по единому графику и требования принимают допоздна, я недавно писала.

  2. С начала следующей недели доставка изданий из Химок становится бесплатной.

  3. За книгами отдела русского зарубежья теперь не обязательно подниматься на 4-й этаж, их выдадут в ваш читальный зал в общей стопке заказанных книг. Скоро так будет с большинством книг из спецотделов. В спецотделах происходят внутренние структурные изменения, но при этом их фонды и читальные залы остаются на месте и в неприкосновенности, те же сотрудники будут консультировать и подбирать книги.

  4. В ближайшее время мы отдадим вам на растерзание на тестирование улучшенную версию каталога электронной библиотеки, it's official now.

  5. Мы и сами не знали, в обслуживании нам подсказали: телефон на вашем читательском билете указан не для красоты, по нему можно звонить и получать справки, сейчас чуть ниже об этом расскажем.

Но... всегда есть «но». Но существует такая категория — читатель осторожный. Он боится перемен, повсюду видит злой умысел, отовсюду ждёт худшего. И благодаря читателю осторожному стоит только сдвинуть в РГБ хоть один каталожный (даже не книжный!) шкаф, как скрежет ножек громом разносится по всему интернету.

У слухов есть основания: с каталогами РГБ опять что-то происходит. Мы полностью освобождаем кулуары, чтобы переоборудовать их в свободную зону, которой в нашей библиотеке очень не хватает. Прямо сейчас из кулуаров уходит читательский каталог иностранной литературы. Вчера грузчики дошли до буквы «К», закончат с ним, вероятно, на следующей неделе. Следом отправится читательский алфавитный каталог русскоязычных изданий.

Нет, драгоценные и любимые читательские каталоги не ликвидируют. Не убирают. Не уничтожают! Они всего лишь переезжают, причём недалеко —  на несколько десятков метров.


Чтобы попасть в каталоги на новом месте, вам надо будет подняться по мраморной лестнице, развернуться на 180 градусов, пройти вдоль перил по кулуарам до конца, до бюста Румянцева, повернуть налево и войти в дверь А-210. Там будет небольшое проходное помещение, в конце его — дверь В-216. Читательский карточный алфавитный каталог будет ждать вас в целости и сохранности за этой дверью.

На время перемещения каталогов введены дополнительные меры. В зале дежурит сейчас больше консультантов, чем обычно. Если вам не удалось заказать иностранное издание с терминала, вы можете заполнить требование без шифра и сдать  консультанту, сотрудники зашифруют сами. О наличии издания в наших фондах рекомендуем узнавать заранее, ещё до приезда в библиотеку, такая справка бесплатна. Её можно получить несколькими способами:А узнать о том, выполнен ли ваш заказ, можно по телефону вашего читального зала, — он указан на читательском билете. Эта справка бесплатна тоже.

Руководство внимательно отслеживает процесс перемещения, и у него есть цифры. Цифры всегда красноречивы, я их очень люблю и вам советую полюбить. По данным начальника управления библиотечно-информационного обслуживания Татьяны Викторовны Михайловой, с помощью читательского каталога иностранной литературы требования заполняют сейчас 1–2 человека в день. И тут снова придётся повторить: несмотря на эти цифры, мы не уничтожаем и не прячем ни единой карточки. У читателя останется прежний свободный доступ ко всему, что было, просто шкафы передвинуты.

Сотрудники и руководство готовы ответить на любые дополнительные вопросы. Контакты отдела внешних связей для журналистов: +7(495)622-84-01, 6977756@gmail.com

И в заключение. Стало известно, что сотрудники ИМЛИ РАН готовят коллективное письмо в руководство РГБ, в котором они суммируют все проблемы работы библиотеки, назовут «тревожные факты» и укажут на недостатки. Мы не просто готовы рассмотреть это письмо и отреагировать на него, мы будем рады получить как можно больше подобных писем. Мы не отрицаем, что проблемы существуют, мы осознаём, что библиотекари изнутри не всегда их видят. Нам не хватает обратной связи с читателями! Вновь напоминаю официальный адрес РГБ, на который следует посылать письма, запросы и обращения: электронный — nbros@rsl.ru, почтовый — 119019, Москва, ул. Воздвиженка, 3/5, директору РГБ А.И.Вислому.

Очень рекомендую прочитать предыдущие серии: О наших «карточных домиках» | Каталоггейт в РГБ, действие второе | Санитарная памятка для пребывающих в соцсетях

Tags: Ленинка меняется, вниманию коллег, дискуссия у нас тут началась, ответ на критику
Subscribe

Posts from This Journal “ответ на критику” Tag

promo leninka_ru november 9, 21:51 32
Buy for 10 tokens
Главное — заранее подготовиться. На лекции в Ивановском зале РГБ Екатерина рассказала о том, как рождается Aurora Borealis, как выглядит из космоса над Землёй и на других планетах, а главное, раскрыла все секреты съёмки этого явления. Но сперва я покажу, как северное сияние фиксировали на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →