leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Архив Мандельштама — не в РГБ, он вообще не в России

С выставки, посвящённой Осипу Мандельштаму, в читальном зале отдела рукописей (Пашков дом, 1-107, необходим читательский билет), до 31 января:


Лев Гумилёв, здесь ему 20 лет.Фото из инстаграма Натальи Бабахиной

Часть документов семейного архива Мандельштама погибла во время войны. Остальное его вдова в 1976 году передала в Принстонский университет. В России документы, связанные с Мандельштамом, хранятся в РГАЛИ, ИМЛИ и РГБ. В нашей библиотеке они находятся в разных лич­ных ар­хив­ных фон­дах: Михаила Булгакова, Эммы Герштейн, Всеволода Иванова, Корнея Чуковского и т.д. Это ру­ко­пи­си поэта, ав­то­гра­фы и фо­то­гра­фии его со­вре­мен­ни­ков, свя­зан­ных с ним друж­бой и твор­че­ством.



Чудак? Конечно, чудак! Он, например, выгнал молодого поэта, который пришёл жаловаться, что его не печатают. Смущённый юноша спускался по лестнице, а Осип стоял на верхней площадке и кричал вслед: «А Андрея Шенье печатали? А Сафо печатали? А Иисуса Христа печатали?» (из воспоминаний Анны Ахматовой).



Это было в Батуме в 1921 году. К нам несколько раз подходил молодой человек и спрашивал О.М., стоит ли писать роман, чтобы послать его в Москву на конкурс. О.М., к тому времени уже знавший литературную жизнь, говорил, что на конкурс посылать ничего не стоит, а надо ехать в Москву и связаться с редакциями... О.М. говорил мне, что у этого незнакомого юноши... вид, внушающий доверие... и что у него, вероятно, накопился такой материал, что он уже не в состоянии не стать писателем. Вскоре в Москве мы встретились с Булгаковым — автором первых рассказов и „Белой гвардии“. Шумный успех «Турбиных» не был для нас неожиданностью (из писем Н.Я.Мандельштам).



На выставке есть первая публикация Мандельштама в журнале «Аполлон» (1910), стихи, напечатанные в журнале «Гиперборей». Три издания «Камня» — 1913, 1916, 1923. Вторая книга стихов «Tristia» («Скорбные элегии»), вышедшая в 1922 году в Берлине, последний прижизненный поэтический сборник «Стихотворения» (1928), проза — «Шум времени» (1925) и «Египетская марка» (1927), издания детских стихов.


Автограф стихотворения О.Э.Мандельштама «Телефон»


Размещённый на выставке снимок из фонда Ахматовой с её дарственной надписью.
Фото из инстаграма Марии Колосовой
12 прижизненных сборников Мандельштама «в цифре» | Подружитесь с Ленинкой взаимно
Tags: подборки для любования, цитации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo leninka_ru july 20, 16:10 18
Buy for 10 tokens
Все привыкли к упоминаниям «музейного квартала» на Волхонке, но мало кто осознаёт, что сразу после него начинается «библиотечный квартал»: целая улица библиотечных зданий, самое известное из которых, конечно — Пашков дом. В начале года к ним прибавилось ещё одно под…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments