leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Архив Мандельштама — не в РГБ, он вообще не в России

С выставки, посвящённой Осипу Мандельштаму, в читальном зале отдела рукописей (Пашков дом, 1-107, необходим читательский билет), до 31 января:


Лев Гумилёв, здесь ему 20 лет.Фото из инстаграма Натальи Бабахиной

Часть документов семейного архива Мандельштама погибла во время войны. Остальное его вдова в 1976 году передала в Принстонский университет. В России документы, связанные с Мандельштамом, хранятся в РГАЛИ, ИМЛИ и РГБ. В нашей библиотеке они находятся в разных лич­ных ар­хив­ных фон­дах: Михаила Булгакова, Эммы Герштейн, Всеволода Иванова, Корнея Чуковского и т.д. Это ру­ко­пи­си поэта, ав­то­гра­фы и фо­то­гра­фии его со­вре­мен­ни­ков, свя­зан­ных с ним друж­бой и твор­че­ством.



Чудак? Конечно, чудак! Он, например, выгнал молодого поэта, который пришёл жаловаться, что его не печатают. Смущённый юноша спускался по лестнице, а Осип стоял на верхней площадке и кричал вслед: «А Андрея Шенье печатали? А Сафо печатали? А Иисуса Христа печатали?» (из воспоминаний Анны Ахматовой).



Это было в Батуме в 1921 году. К нам несколько раз подходил молодой человек и спрашивал О.М., стоит ли писать роман, чтобы послать его в Москву на конкурс. О.М., к тому времени уже знавший литературную жизнь, говорил, что на конкурс посылать ничего не стоит, а надо ехать в Москву и связаться с редакциями... О.М. говорил мне, что у этого незнакомого юноши... вид, внушающий доверие... и что у него, вероятно, накопился такой материал, что он уже не в состоянии не стать писателем. Вскоре в Москве мы встретились с Булгаковым — автором первых рассказов и „Белой гвардии“. Шумный успех «Турбиных» не был для нас неожиданностью (из писем Н.Я.Мандельштам).



На выставке есть первая публикация Мандельштама в журнале «Аполлон» (1910), стихи, напечатанные в журнале «Гиперборей». Три издания «Камня» — 1913, 1916, 1923. Вторая книга стихов «Tristia» («Скорбные элегии»), вышедшая в 1922 году в Берлине, последний прижизненный поэтический сборник «Стихотворения» (1928), проза — «Шум времени» (1925) и «Египетская марка» (1927), издания детских стихов.


Автограф стихотворения О.Э.Мандельштама «Телефон»


Размещённый на выставке снимок из фонда Ахматовой с её дарственной надписью.
Фото из инстаграма Марии Колосовой
12 прижизненных сборников Мандельштама «в цифре» | Подружитесь с Ленинкой взаимно
Tags: подборки для любования, цитации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo leninka_ru december 25, 16:01 107
Buy for 10 tokens
Вы уже составили себе план походов в кино и домашних сеансов на 1–8 января? Проверьте, все ли свежие экранизации и вообще фильмы 2017 года, связанные с книгами и литературой, вы успели посмотреть. Кто был в роли зрителя — обращайтесь к книгам, читатели книг — включайте кино и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →