leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Простые секреты эффективной работы



Всё чаще в профессиональном сообществе, в СМИ, в общественных дискуссиях ведётся обсуждение новых форм библиотечной работы.

Со своей стороны мы можем сказать, что у посетителей РГБ растёт интерес к экскурсиям по библиотеке — основному зданию, книгохранению, дому Пашкова. Эти мероприятия становятся всё привлекательнее и многообразнее: проводятся семейные выходные и мастер-классы для детей и их родителей, экскурсанты получают возможность заглянуть в святая святых фондов, узнать о самых загадочных эпизодах из истории библиотеки.

Экскурсии ведут хранители фондов и специалисты отделов обслуживания, научные сотрудники, сканировщики и другие работники РГБ. Многие наши гости знают, что в хранении Ленинки живет призрак книговеда и библиографа Николая Рубакина. Именно его шаги раздаются по ночам в пустом книгохранилище, пугая припозднившихся дежурных. Читатели со стажем рассказывают новичкам: чтобы быстрее найти название в бумажном каталоге, следует обратится за помощью к духу Рубакина, тогда карточки легко раскроются на нужном месте. А недавно призрак Николая Александровича был привлечён и к проведению экскурсий.

— Сначала мы не были уверены, что сможем правильно оформить трудовые отношения с призраком. Сам по себе факт приема на работу недостаточно живого сотрудника не является значительным препятствием, особенно в гуманитарной сфере. Однако современная редакция Трудового кодекса предусматривает обязательное наличие у сотрудника пенсионного удостоверения и номера ИНН, вот тут у нас возникли проблемы. Но наши специалисты сумели их решить! — с гордостью говорит начальник отдела кадров РГБ Лидия Лебедева.

— Мы пришли к выводу, что практику приёма на работу духов умерших и призраков живых необходимо внедрять в библиотеки как можно шире, — рассказала начальник финансово-экономического управления РГБ Татьяна Дмитриева. — При современной системе финансирования это позволяет значительно сократить расходы по заработной плате, не теряя в качестве выполняемых работ. Ведь существующие нормы оплаты труда распространяются лишь на сотрудников, полностью материализовавшихся на рабочем месте.

Хотя Николай Рубакин является самым известным из наших призраков и пока единственный привлечён к работе по временному трудовому контракту, недавно в стенах библиотеки был обнаружен его новый коллега — призрак бывшего директора РГБ Александра Вислого. Александр Иванович с марта 2016 года переведён на работу в Российскую национальную библиотеку в Санкт-Петербурге. Однако ему непросто было расстаться с родным учреждением, и его призрак уже несколько раз был замечен в пустых помещениях РГБ по ночам. На аномалию первыми  обратили внимание каталогизаторы и сотрудники отдела сканирования. Неожиданно стали появляться новые оцифрованные массивы электронного каталога и отсканированные издания из фондов РГБ.

— По нашим наблюдениям, еженедельно в электронном каталоге стало добавляться до десяти тысяч новых записей. А ведь мы много лет стремились к подобным показателям и никогда не могли их достичь! И мы поняли, что без сверхъестественного вмешательства здесь не обошлось, — удивлённо разводит руками начальник управления автоматизации и библиотечных технологий РГБ Андрей Винберг. — Всем было очень жаль, когда Вислый был переведён на работу в Питер, но он обещал не оставлять нас своим вниманием и, как оказалось, сдержал слово!




Фото Марии Колосовой

Вот такая неожиданная инновационная практика сложилась в Российской государственной библиотеке. Очень важно, что новая категория сотрудников привлекается не только к традиционным процессам хранения и книговыдачи, но и к работе на высокотехнологичных участках, на которых не всегда справляются библиотечные старожилы. Надеемся, РГБ станет флагманом в этом процессе и на неё начнут ориентироваться другие библиотеки. Возможно, именно в этом поле и находятся скрытые резервы для оптимизации деятельности в сфере культуры, о необходимости которой так много говорится в последнее время.


Стоп-кадр из репортажа телеканала «Москва», посвящённого РГБ
Источник: сайт РГБ
Ранее: 2011: Конкурс красоты «Библиотекарша года» | 2013: Находка во дворе дома Пашкова (на сайте РГБ) | 2014: Библиотека вновь выкупает книги (в ЖЖ) и Русский след в американских диссертациях (на сайте РГБ) | 2015: Подписание Декларации о свободном доступе (в ЖЖ)

Подружитесь с Ленинкой взаимно
Tags: Ленинка меняется, библиолюди, библиотека в объективе, вниманию коллег, смешим

Posts from This Journal “Ленинка меняется” Tag

promo leninka_ru june 7, 07:01 73
Buy for 10 tokens
Upd.: первые результыты в цифрах и фото. Портал «Списанные книги» заработал, как обещали — день в день, 6 июня. На нём московские библиотеки раздают литературу. (Ленинка ничего не раздаёт и раздавать в обозримом будущем не собирается!) Забирать можно не больше 10 книг... в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments