leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Библиотека и Высший Космический Разум

Любопытный казус случился у нас далеко внизу в комментариях. Некий аноним проанализировал список оцифровки РГБ на апрель и пишет:

А вот недавно я заглянул в список, предназначенный к оцифровке для НЭБ. Тот самый, который должен представить людям лучшие книги, вышедшие за последние десять лет:
И что мы там видим?


Коваль, Ирина Кимовна. Коридор в будущее: как стать хозяином своей судьбы: [как исправить ошибки прошлого, подкорректировать настоящее, заглянуть в будущее и смоделировать его, медитации на все случаи жизни, как защититься от отрицат. энергет. воздействий] / И. К. Коваль. - М.: АСТ; Донецк : Сталкер, 2005. - 286 с. : ил.; 21 см. Хранение: 3 05-31/96; 3 05-31/95; 002692602

Или еще шедевр:

Правдина, Наталия Борисовна.
Мечты сбываются: Я люблю себя! Богатство в моих руках! Я излучаю любовь и силу! / Наталия Правдина. — СПб.: ИД Нева, 2005. — 596, [1] с., [12] л. цв. ил. : ил.
Хранение: 3 05-25/259; 3 05-25/258;

Это вообще как? Где хваленые эксперты РГБ, которые должны отбирать для нас самое лучшее?? Похоже, что пока мечты сбываются только у вороватых чиновников от НЭБа.


Елена Юрьевна Елисина, член экспертного совета РГБ по оцифровке, ответила анониму:

Указанные вами книги, безусловно, не являются образцами позицивистского знания. Однако НЭБ не может на 100 процентов состоять из книг для специалистов. В ее фондах всегда будет присутствовать небольшая прослойка изданий массовой культуры и жанровой беллетристики, которая также необходима для НЭБ, поскольку аудитория пользователей НЭБ предполагает быть самой широкой. Не надо забывать, что простой обыватель имеет право найти в НЭБе книгу про то, как построить печь, а домохозяйка рассмотреть картинку с йоговской асаной, исправляющей гонартроз. Одна из книг, не понравившаяся Вам – книга Н.Б. Правдиной, издающейся часто, в разных издательствах (поиск в ЭК РГБ дает 539 изданий), посвящена фэншую, практике, которой увлекаются миллионы наших сограждан. Вторая книга, автора Коваль И. К. попала в список по недосмотру, поскольку она имеет два места издания, одно их который находится не на территории РФ. Однако ее тематика также вполне годна для НЭБа – это массовая психологическая литература, «руководство по преображению жизни с помощью позитивного мышления», лишить которого читателей НЭБа было бы просто негуманно в наше непростое время.

Подтверждением моего мнения является запрос от 11.03.2016, который сейчас висит на форуме в НЭБе:


«Добрый день! Очень хочется прочитать книгу, но нигде не могу её найти ни в печатном виде (в нашем городе), ни в электронном .
Откровения Высшего Космического Разума : предисл. к Науке о Космосе : тексты приняты Ливенцовым Евгением Игнатьевичем с 1997 по 2001 годы / Е.И. Ливенцов ; сост. Ю.А. Бочаров. Автор: Ливенцов Евгений Игнатьевич Год публикации: 2011 Количество страниц: 375 с. Издательство: РИТА (ИП Лапченко А. Б.). и.»


По этому же поводу уже в личную почту мне пришло ещё одно возмущённое письмо:

Вопрос сугубо финансовый: государство отпускает деньги исключительно на оцифровку научной и просветительской литературы, а развлекаться граждане вольны за свой счет. Нигде в мире (по крайне мере, в цивилизованных странах) подобное за казенный счет не цифруют. РГБ — уникум в этом отношении (РНБ придерживается общемировой практики).

Историки библиотечного дела говорят, что публичные библиотеки в мире строились по двум разным моделям. Англо-американские публичные библиотеки созданы обществом для самого же общества (равными для равных), ориентированы на читателя, следуют любому пожеланию читателя и предоставляют ему все возможные степени свободы. Европейские народные библиотеки созданы образованной прослойкой общества для народа, не нейтральны, ставят перед собой просветительские цели, воспитывают патриотизм и религиозность, принципиально не удовлетворяют «низкопробных» и развлекательных запросов читателя, отбирают в фонд только лучшие, авторитетные и проверенные книги.

В России XIX века библиотеки не следовали чётко ни одной из моделей из-за трудностей с финансированием и цензурой, зато чему соответствовали массовые библиотеки в СССР, думаю, ясно без дополнительных пояснений. Сейчас специалисты по библиотечному делу уверены, что англо-американская модель вытеснила европейскую во всём мире и у нас в России. Но уверенность эта несколько преждевременна — снять все ограничения не готовы ни библиотекари, ни государство, ни сами читатели, которых возмущает появление в библиотеке «неправильных» книг. И похоже на то, что европейская модель, изгнанная из стен библиотечных зданий, реинкарнировала и возродилась в концепциях государственных электронных библиотек, по крайней мере на период «первоначального накопления капитала» оцифровок. Больше всего возражений она вызывает у издателей — как мы помним, совсем недавно они попытались добавить в НЭБ большую партию феншуя, эльфов и попаданцев, в чём не преуспели.
Между тем получается, что РГБ, составляя программу оцифровки для себя и для НЭБ, действует отчасти как научная, отчасти же как самая что ни на есть публичная библиотека, предоставляющая читателю полную свободу. Никакой цензуры, идеологии и пропаганды. Если получен заказ на эзотерику и парамедицину, его следует удовлетворить. Хорошо это или плохо и все ли согласны с правом «домохозяйки» читать про сглаз и феншуй — вопрос открытый.

Tags: , НЭБ, вниманию коллег, дискуссия у нас тут началась, доступ к оцифровкам, неужели в библиотеке, ответ на критику, современная литература

Recent Posts from This Journal

promo leninka_ru june 7, 07:01 73
Buy for 10 tokens
Upd.: первые результыты в цифрах и фото. Портал «Списанные книги» заработал, как обещали — день в день, 6 июня. На нём московские библиотеки раздают литературу. (Ленинка ничего не раздаёт и раздавать в обозримом будущем не собирается!) Забирать можно не больше 10 книг... в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

Besthiilda

April 7 2016, 19:53:59 UTC 1 year ago

  • New comment
Между тем, в государственной поликлинике не будет ни одного доктора, лечащего заговорами и наложениями рук. На историческом факультете в государственном вузе не будут учить согласно теории академии Фоменко. Хотя среди налогоплательщиков, на чьи средства все эти системы содержатся, соответствующие идеи весьма популярны. Так что vox populi - аргумент, но не бесспорный.