leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Данте остаётся!

21 апреля, 17:50. Выдохнули во второй раз. Информация с официальной страницы «Итальянки»: «Дорогие читатели, друзья, защитники, граждане!.. Ваше участие и поддержка привели к отмене приказа Генерального директора ГБУК г. Москвы "ЦБС ЮЗАО" № 133 от 14.04.2016 г. о перемещении библиотеки, отменены сокращения сотрудников. Вопрос о переводе библиотеки в другое помещение Департаментом культуры города Москвы не ставится. Работа библиотеки возобновлена в полном объеме с 10 до 22 часов». На этом, будем надеяться, всё. Все молодцы. Жаль, что не отстояли так библиотеку имени Твардовского, год назад с потерями изгнанную с Кутузовского проспекта на Аминьевское шоссе.

20 апреля, 21:40. Закончилась встреча жителей с депутатами. Читальные залы не вмещали всех пришедших, люди стояли в коридоре и под окнами. Депутат Госдумы от КПРФ Владимир Родин пообещал отправить в департамент культуры и мэру Москвы Сергею Собянину запросы, на основании каких документов было принято первоначальное решение о выселении библиотеки.

Фото tvrain.ru

17:00. Не к чести Москвы — история с «Итальянкой» получила мировой резонанс. В итальянском городе Аверса школьники из лицея имени Энрико Ферми читают Песнь шестую «Чистилища» в знак солидарности с защитниками библиотеки № 183 имени Данте Алигьери:

Фото Джованни Савина

19 апреля, 14:50. Елена Русакова, депутат Гагаринского района: «Под протокол объявлено, что подбор помещения под выселение продолжается. <...> Прошли переговоры большой группы читателей с представителями Департамента культуры. Представители выкручивались и не отвечали на вопросы либо давали странные ответы. Всё запротоколировано, со служебным соответствием этих сотрудников Департамента будем разбираться. Протокол вывесим чуть позже, это захватывающее чтение. <...> Резонно напоминают, что все нехорошие дела совершаются в праздники. Майские праздники и дачный сезон — нешуточная угроза».
Всё утро под нацеленными камерами двух телеканалов в библиотеке подключали технику обратно те же самые люди, которые её отключали.


Фото из фейбука Елены Русаковой.

23:20. Об инциденте написала итальянская пресса. Местные жители пригрозили перекрыть Ломоносовский проспект, если не получат гарантий, что библиотеку оставят в покое на пять лет. Руководитель московского Департамента культуры Александр Кибовский заверяет журналистов, что «ситуация исчерпана, её и не было изначально», однако его подчинённые никаких гарантий сотрудникам не дают. Технику (телевизоры и часть компьютеров) сотрудники рассчитывают подключить обратно завтра. В библиотеке восстанавливают нормальную работу.


(Сегодняшнее фото из фейсбука библиотеки имени Данте Алигьери: дети пришли на занятие в шахматный клуб.)


18:58. Ну вот, не успели порадоваться, пришлось обновлять запись. Да, приказ отменён, но сотрудники сообщают, что подбор помещения под выселение продолжается. Выселение только приостановлено. Однако библиотека — культурный центр с 60-летней историей, огромным уникальным фондом, бесплатными концертами, курсами и кружками нужна жителям трёх районов, их детям, студентам и преподавателям МГУ именно там, где она находится, в трёх минутах пешком от метро. И она должна остаться именно там.

Что можно и нужно делать. Подписывать обе петиции: первая, вторая — и распространять ссылки на них.
Если вы живёте поблизости — местные жители организуют круглосуточное дежурство.
23 апреля в библиотеке акция — в знак протеста против выселения читают Данте, им нужны волонтёры.



17:30. Было:


Стало:


Библиотеку № 183 имени Данте Алигьери, одну из лучших в Москве, несколько дней назад начали выселять из её замечательного помещения в пользу Следственного комитета. Библиотеке предстояло расстаться с большинством сотрудников, 1/5 частью фонда и уехать в никуда. Но книги оказались небеззащитны. Взбунтовавшиеся сотрудники и руководство библиотеки отказались отдавать ключи, покорно являться для увольнения и паковать фонды, повесили в окнах и соцсетях SOS и попросили помощи у читателей. За несколько дней на change.org было создано 7(!) петиций против выселения библиотеки, две из них набрали вместе 21 тыс. голосов. Около библиотеки стояли одиночные пикеты, о ней писали СМИ и говорили телеканалы, ради её поддержки организовывали чтение «Божественной комедии» и дежурства у дверей, чтобы не пустить новых хозяев.

Чиновники сдали назад. Тотальный диктант библиотекарям сорвали, но в предстоящую Библионочь они будут принимать гостей, а не паковать книги.

Это не первая и не последняя попытка отнять у библиотеки помещение, однако после состоявшегося громкого скандала, надеюсь, согнать её с места будет невозможно или очень трудно: её доброжелатели, а их у библиотеки очень много, настороженно следят за тем, чтобы библиотека оставалась там, где она есть.
Подружитесь с Ленинкой взаимно
(Фото с сайта «Эхо Москвы» и из фейсбука библиотеки имени Данте Алигьери.)


В этом журнале есть ещё записи о Данте: «Чистилище» и «Рай» в непривычных переводах | Беатриче Григорьевна Дант. Реминисценции из «Божественной комедии» в черновиках «Мастера и Маргариты» | У Лозинского! Недостаточно! Архаики! | Подружитесь с Ленинкой взаимно
Tags: библиолюди, вниманию коллег, неужели в библиотеке

Recent Posts from This Journal

promo leninka_ru june 7, 07:01 73
Buy for 10 tokens
Upd.: первые результыты в цифрах и фото. Портал «Списанные книги» заработал, как обещали — день в день, 6 июня. На нём московские библиотеки раздают литературу. (Ленинка ничего не раздаёт и раздавать в обозримом будущем не собирается!) Забирать можно не больше 10 книг... в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments