leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Данте остаётся!

21 апреля, 17:50. Выдохнули во второй раз. Информация с официальной страницы «Итальянки»: «Дорогие читатели, друзья, защитники, граждане!.. Ваше участие и поддержка привели к отмене приказа Генерального директора ГБУК г. Москвы "ЦБС ЮЗАО" № 133 от 14.04.2016 г. о перемещении библиотеки, отменены сокращения сотрудников. Вопрос о переводе библиотеки в другое помещение Департаментом культуры города Москвы не ставится. Работа библиотеки возобновлена в полном объеме с 10 до 22 часов». На этом, будем надеяться, всё. Все молодцы. Жаль, что не отстояли так библиотеку имени Твардовского, год назад с потерями изгнанную с Кутузовского проспекта на Аминьевское шоссе.

20 апреля, 21:40. Закончилась встреча жителей с депутатами. Читальные залы не вмещали всех пришедших, люди стояли в коридоре и под окнами. Депутат Госдумы от КПРФ Владимир Родин пообещал отправить в департамент культуры и мэру Москвы Сергею Собянину запросы, на основании каких документов было принято первоначальное решение о выселении библиотеки.

Фото tvrain.ru

17:00. Не к чести Москвы — история с «Итальянкой» получила мировой резонанс. В итальянском городе Аверса школьники из лицея имени Энрико Ферми читают Песнь шестую «Чистилища» в знак солидарности с защитниками библиотеки № 183 имени Данте Алигьери:

Фото Джованни Савина

19 апреля, 14:50. Елена Русакова, депутат Гагаринского района: «Под протокол объявлено, что подбор помещения под выселение продолжается. <...> Прошли переговоры большой группы читателей с представителями Департамента культуры. Представители выкручивались и не отвечали на вопросы либо давали странные ответы. Всё запротоколировано, со служебным соответствием этих сотрудников Департамента будем разбираться. Протокол вывесим чуть позже, это захватывающее чтение. <...> Резонно напоминают, что все нехорошие дела совершаются в праздники. Майские праздники и дачный сезон — нешуточная угроза».
Всё утро под нацеленными камерами двух телеканалов в библиотеке подключали технику обратно те же самые люди, которые её отключали.


Фото из фейбука Елены Русаковой.

23:20. Об инциденте написала итальянская пресса. Местные жители пригрозили перекрыть Ломоносовский проспект, если не получат гарантий, что библиотеку оставят в покое на пять лет. Руководитель московского Департамента культуры Александр Кибовский заверяет журналистов, что «ситуация исчерпана, её и не было изначально», однако его подчинённые никаких гарантий сотрудникам не дают. Технику (телевизоры и часть компьютеров) сотрудники рассчитывают подключить обратно завтра. В библиотеке восстанавливают нормальную работу.


(Сегодняшнее фото из фейсбука библиотеки имени Данте Алигьери: дети пришли на занятие в шахматный клуб.)


18:58. Ну вот, не успели порадоваться, пришлось обновлять запись. Да, приказ отменён, но сотрудники сообщают, что подбор помещения под выселение продолжается. Выселение только приостановлено. Однако библиотека — культурный центр с 60-летней историей, огромным уникальным фондом, бесплатными концертами, курсами и кружками нужна жителям трёх районов, их детям, студентам и преподавателям МГУ именно там, где она находится, в трёх минутах пешком от метро. И она должна остаться именно там.

Что можно и нужно делать. Подписывать обе петиции: первая, вторая — и распространять ссылки на них.
Если вы живёте поблизости — местные жители организуют круглосуточное дежурство.
23 апреля в библиотеке акция — в знак протеста против выселения читают Данте, им нужны волонтёры.



17:30. Было:


Стало:


Библиотеку № 183 имени Данте Алигьери, одну из лучших в Москве, несколько дней назад начали выселять из её замечательного помещения в пользу Следственного комитета. Библиотеке предстояло расстаться с большинством сотрудников, 1/5 частью фонда и уехать в никуда. Но книги оказались небеззащитны. Взбунтовавшиеся сотрудники и руководство библиотеки отказались отдавать ключи, покорно являться для увольнения и паковать фонды, повесили в окнах и соцсетях SOS и попросили помощи у читателей. За несколько дней на change.org было создано 7(!) петиций против выселения библиотеки, две из них набрали вместе 21 тыс. голосов. Около библиотеки стояли одиночные пикеты, о ней писали СМИ и говорили телеканалы, ради её поддержки организовывали чтение «Божественной комедии» и дежурства у дверей, чтобы не пустить новых хозяев.

Чиновники сдали назад. Тотальный диктант библиотекарям сорвали, но в предстоящую Библионочь они будут принимать гостей, а не паковать книги.

Это не первая и не последняя попытка отнять у библиотеки помещение, однако после состоявшегося громкого скандала, надеюсь, согнать её с места будет невозможно или очень трудно: её доброжелатели, а их у библиотеки очень много, настороженно следят за тем, чтобы библиотека оставалась там, где она есть.
Подружитесь с Ленинкой взаимно
(Фото с сайта «Эхо Москвы» и из фейсбука библиотеки имени Данте Алигьери.)


В этом журнале есть ещё записи о Данте: «Чистилище» и «Рай» в непривычных переводах | Беатриче Григорьевна Дант. Реминисценции из «Божественной комедии» в черновиках «Мастера и Маргариты» | У Лозинского! Недостаточно! Архаики! | Подружитесь с Ленинкой взаимно
Tags: библиолюди, вниманию коллег, неужели в библиотеке
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexpashkov january 12, 15:55 1
Buy for 20 tokens
Добрый день, друзья! Сегодня хотелось бы поговорить на тему, которую в последнее время я не разбирал подробно (разве что, комментировал в социальных сетях) – это рынок смартфонов. Те, кто знает или читает меня давно, думаю, помнят, что несколько лет назад я активно занимался…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments