leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Большие начальники, вообще, интересные люди

«Большие начальники, вообще, интересные люди. Один из них мне задал вопрос о том, когда мы будем закрываться, потому что в скором времени всё будет оцифровано».

В преддверье нового года Президент РГБ Виктор Фёдоров дал небольшое интервью для журнала «Университетская книга». Беседа коснулась нескольких тем.


Эксперимент над РГБ – «С 1 января мы уже в новой рубашке. РГБ – бюджетное учреждение нового типа. Как пилотная библиотека, мы первыми переходим на новую форму, все остальные библиотеки будут наблюдать за экспериментом над нами. И это своего рода прыжок в неизвестность. До конца всё детально не проработано. Очень надеюсь, что за всеми этими экспериментами сохранится сама генеральная идея проекта – отказаться от распределения бюджета библиотеки по этим строго регламентированым статьям и кодам бюджетной классификации».


Отношение к Интернету – «Интернет вторичен. Не спорю: сейчас всё интенсивнее развивается информация, собственно рождённая в виртуальной среде. Но если вас интересует какая-либо проблема, вы набираете запрос в поисковой системе, и вам выдаётся 25 источников, в которых даётся та или иная трактовка ответа на этот вопрос. Вы уверены, что всё, что вы нашли в поисковиках – это качественная и достоверная информация? Получается ситуация, которой опасаются многие учёные: это как айсберг, огромный массив которого никому не известен и практически не используется, и только наверху какая-то небольшая толика внешней открытой информации. А зачем мы тогда копили? И как использовать то, что накопили? И вот тут-то оказывается, что уже несколько тысячелетий существует такая профессия, как библиотекарь, люди, которые работают с этой информацией, которые знают, как её систематизировать, как предоставить читателю, как сократить время на поиск и т.д.»

О сложности определения уровня РГБ в системе мировых библиотек - «Например, берём нас и Библиотеку Конгресса США. Библиотека Конгресса гордо рапортует, что у них 130 млн. единиц хранения. В РГБ 43 млн. На первый взгляд всё понятно – в 3 раза меньше. Однако у нас годовая подписка газеты «Комсомольская правда» – это одна единица хранения, а у них каждый номер газеты «Нью Йорк таймс» – отдельная единица. Как тут считать, если нет единых критериев измерения?»

Полный текст интервью доступен на сайте www.probooks.ru и в журнале «Университетская книга».
Tags: библиолюди
Subscribe
promo leninka_ru december 25, 16:01 107
Buy for 10 tokens
Вы уже составили себе план походов в кино и домашних сеансов на 1–8 января? Проверьте, все ли свежие экранизации и вообще фильмы 2017 года, связанные с книгами и литературой, вы успели посмотреть. Кто был в роли зрителя — обращайтесь к книгам, читатели книг — включайте кино и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment