leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Бестселлер в библиотеке, его чудесное размножение и сомнительные перспективы

Библитека учится работать с электронной книгой, книжная монополия учится её продавать, государство учится поощрять и оплачивать чтение. Получается или не очень?


Статистика и механизмы покупки и выдачи не слишком прозрачны, но всего по одной цифре можно понять многое. Со дня выхода ожидаемой новинки (14 апреля) прошла неделя. За это время 11 разных читателей запросили у реальной петербургской библиотеки электронную копию, и библиотека, подписанная на сервис «Литрес.Библиотека» за бюджетные деньги, выкупила у «Литреса», один за другим, 11 одинаковых файлов.

Когда интерес к книге сойдёт на нет, у библиотеки останутся эти 11 «экземпляров», каждый из которых будет прочитан в идеале по 25 раз, а в реальности хорошо если по 2–3 раза. 25 раз — это лимит прочтений, установленный Литресом, после которого электронная копия «истрёпывается» и сама собой улетучивается из библиотечного фонда. (Если же государство денег на подписку на следующий год не выделит или будет выбран другой сервис, с библиотечных серверов пропадут все купленные у Литреса электронки скопом.)

Купив 11 файлов, в которых содержится один и тот же текст, библиотека на этой цифре остановилась, поэтому всем читателям, сколько их ни набралось в очереди, в настоящее время приходит отказ и сообщение, что книга будет доступна через неделю. Читателей в очереди либо мало, либо много. По открытой информации, их совсем мало (всего 1). То есть 11 человек за неделю запросили книгу и «унесли» читать, а 12-й получил не книгу, а место в очереди. Это означает, что услуга выдачи библиотекой электронных книг маловостребована, 11 покупок будут лежат ненужным мёртвым грузом, а при непродлении подписки пропадут. Но даже если в опубликованные цифры вкралась ошибка и читателей в очереди много, ни правообладатель, ни библиотека при такой модели подписки ничего не выиграют. Очень сомнительно, что современный читатель покладисто согласится ждать, когда там ещё электронная копия новинки «освободится» — ведь в пиратских библиотеках файл появился в тот же день.

Все эти «экземпляры», «истрёпывается» и «освободится», разумеется, в кавычках, потому что ограничения на электронную копию наложены искусственно ради соблюдения коммерческих интересов издателя.
Tags: вниманию коллег, доступ к оцифровкам, современная литература
promo leninka_ru 07:01, monday 3
Buy for 10 tokens
Национальные галереи Шотландии завершили реконструкцию веб-сайта и выложили в полный доступ оцифрованное собрание своих шедевров. Новый сайт с интуитивно понятным интерфейсом содержит около 40 тысяч изображений с высоким разрешением, включая все самые значимые произведения. Остальные изображения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments