leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Книгочейный май

:( Издательство "Penguin Random House" разместило в лондонском метро рекламный стенд с тенденциозно сокращённой цитатой из Тургенева.  Фотография высказывания попала на фейсбук, а оттуда - на Change.Org. В составленной на английском языке петиции издательство просят убрать стенд, указывая на то, что цитата вырвана из контекста и не снабжена корректной подписью. Утверждение, что русскому даром не нужен аристократизм и прочие "измы", принадлежит не самому Тургеневу, а персонажу "Отцов и детей" нигилисту Евгению Базарову.
Петицию подписывают в основном лондонцы и москвичи. Представитель издательства в ответ сообщил, что цель рекламной кампании - заинтересовать людей настолько, чтобы они захотели ближе познакомиться с великими книгами, в том числе и романами русских писателей.

http://yodnews.ru/news/2016/06/03/russian
https://www.change.org/p/remove-penguin-publishing-anti-russian-posters-promoting-hatred-between-the-nations

:( И ещё одна литературная петиция: русские поклонники саги о Гарри Поттере просят не отдавать перевод новой книги Марии Спивак.
1 июня издательство «Азбука-Аттикус» сообщило, что новая книга о Гарри Поттере выйдет на русском языке до конца 2016 года и будет называться «Гарри Поттер и окаянное дитя». В комментариях представители «Азбуки» ответили, что ожидают перевод от Марии Спивак.
Уже 35 тысяч подписей.
http://www.mirf.ru/news/poklonniki-garri-pottera-protiv-perevoda-spivak
https://www.change.org/p/издательская-группа-азбука-аттикус-фанаты-гарри-поттера-против-перевода-новой-книги-марией-спивак

:) На львов Даоиса и Веларде, охраняющих вход в конгресс, надели пенсне и положили перед ними книги – чтобы даже они могли прочитать одно из самых известных произведений мировой литературы.
http://ria.ru/world/20160421/1416533727.html
:) Основные отличия интерактивной версии “Преступления и наказания” от того, что было создано нами для “Войны и мира”, обусловлены, в первую очередь, разными подходами к тексту самих авторов. Работа Л.Н. Толстого историческая и более фактурная. Ф.М. Достоевский был более менее внимателен, например, к географии.
«Живые страницы» доступны для бесплатного скачивания в магазинах Google Play и Galaxy Apps для смартфонов и планшетов на платформе Android.

http://www.cnews.ru/news/line/2016-06-07_samsung_predstavila_obnovlennoe_androidprilozhenie
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.samsung.livepagesapp&hl=ru

:) Жители столицы, запоминайте правило: в книжный с читательским. Идёте за покупками в один из 28-ми магазинов сети "Московский дом книги" - захватите пропуск в любую московскую библиотеку, получите 5%-ную скидку.
wi-fi.ru/news/22/1030137
http://www.mdk-arbat.ru/shops

:) К 2020 году результаты всех европейских научных исследований, проведённых за государственный счёт, будут в обязательном порядке выкладываться в бесплатный доступ. По крайней мере в Европе.
https://geektimes.ru/post/276502/

:) Использование вспышки вполне может запрещаться по соображениям защиты авторских прав, либо как помеха, мешающая вдумчивой работе других исследователей (я бы выбрал этот вариант), - но не по причинам, связанным с обеспечением сохранности. Как я полагаю, первоначально запрет появился ввиду того, что лампы-вспышки (и их предшественники – магниевые вспышки) действительно создавали угрозу пожара и взрыва (ввиду разлёта горячих фрагментов), а также проблему утилизации отходов. Безусловно, штативы, горячие студийные осветительные лампы и громоздкое оборудование по-прежнему являются источником рисков, и политика в отношении проведения фотосъёмки по-прежнему необходима,-  но пожалуйста, не выставляйте запретные знаки для фотокамер со вспышкой под предлогом обеспечения сохранности документов.
http://rusrim.blogspot.ru/2016/05/blog-post_24.html

:) Верховный суд Российской Федерации решил... признать частично недействующим со дня вступления в законную силу решения суда пункт 3.1.12 Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства культуры Российской Федерации от 3 июня 2013 г. № 635, в части ограничения прав пользователя на копирование при работе с делами, документами, справочно-поисковыми средствами к ним.
https://www.facebook.com/sergey.prudovskiy/posts/932648750185559

:) Новые правила РНБ:
...можно вносить не только "мыльницы", но и "зеркалки", но для пользования штативами, вспышками и пр. по-прежнему требуется специальный пропуск.
Разрешается фотографировать книги только в тех случаях, когда они не относятся к редким и ценным, а также не являются ветхими, переплет не повреждается при полном раскрытии и пр.
...В электронном каталоге появилась новая кнопка "рекомендовать к оцифровке".

http://nlr-spb.livejournal.com/12342.html

:) Все номера журнала "Русский архив" оцифрованы и выложены в открытый доступ.
http://www.runivers.ru/gal/today.php?ID=450165

:) Реестр российских архивов, предоставляющих удаленный доступ к оцифрованным архивным материалам, платно или бесплатно
https://www.facebook.com/notes/исторический-архив/реестр-российских-архивов-предоставляющих-удаленный-доступ-к-оцифрованным-архивн/523610771144402

:) Все хотят знать, о чём эта книга, которая в интернет-букинистических стоит 242 доллара и больше.


:) Астрономическая программа определила, в какое время года 2500 лет назад написано стихотворение Сапфо.
https://geektimes.ru/post/275824/

:) Ко дню рождения Николая II (18 мая) Президентская библиотека выложила дневники последнего царя
http://www.prlib.ru/Lib/pages/item.aspx?itemid=66453
Вся коллекция "Династия Романовых. Земский Собор 1613 года" - около 900 документов
http://www.prlib.ru/Lib/Pages/collection_romanovy.aspx

:) 23 легальных ресурса с аудиокнигами на английском языке
http://www.adme.ru/zhizn-nauka/23-resursa-s-uvlekatelnymi-audioknigami-dlya-teh-kto-uchit-anglijskij-1281715/

:) Состав будет курсировать по Филевской линии Московского метрополитена на протяжении шести месяцев.
На внешней поверхности вагонов помещены фотографии обычных людей, испытывающих различные эмоции и внезапно превратившихся в персонажей шекспировской эпохи. Каждый портрет окружен эмодзи на вечные темы любви, ненависти, власти и смерти.  Те же символы присутствуют и внутри вагонов, иллюстрируя цитаты из известных шекспировских произведений. Эмодзи-смайлы будут подсказывать пассажирам, с какой эмоцией, интонацией и экспрессией нужно зачитывать эти реплики, незаметно превращая каждого из них в героя знаменитых пьес,  хотя бы на время короткой поездки в метро.
В вагонах, оформленных в шекспировской тематике, есть также “селфи-пойнты” и доступ к специальной интернет-платформе, где можно будет больше узнать об известном драматурге, скачать игру-приложение по Шекспиру и принять участие в конкурсах, предусматривающих множество призов.

http://www.britishcouncil.ru/event/shakespeare-passions-train-in-moscow-metro
http://shakespeare-metro.ru/

:) "Имя розы" - dream edition
Кто-то осуществил мою мечту аж в 2014, а я и не заметила.
Твердая обложка, формат А4, картинки сами видите. Подбор их хороший, правильный.
...Букинистам на Арбате (которые внезапно опять там) кто-то слил партию, и они продают по 1000-1200.

http://shakko-kitsune.livejournal.com/859309.html


:) Картинка... из самой одновременно красивой и нелепой книги в мире. Издана в 1499 году самым почитаемым (у полиграфистов хотя бы) издателем всех времен, Альдом Мануцием. Как она называется, никто сказать не может. Название книги (Гипнэротомахия Полифила) сложно перевести. Один из вариантов — «Сон Полифила». Наиболее точный перевод звучит как «Любовное борение во сне Полифила».
Это бы еще ничего. Содержание тоже ничему не поддается. Этакий ренессансный постмодерн. Мистическое и аллегорическое странствие (квест по-нашему), поиски ускользающей возлюбленной. Возможно, ее зовут Поллия. Автор, возможно, Франческо Колонна, а может это псевдоним.
Книга написана на примечательной смеси латыни, латинизированного итальянского языка, новоизобретенных латинизмов и римского диалекта XV в., которая требует от читателя больших лингвистических познаний. (Этакий, знаете, «Улисс» 15 века)...

http://gern-babushka13.livejournal.com/315305.html

:) 10 фантастических книг для коммунистов
http://levoradikal.ru/archives/15423

:) Амстердамский Музей Винсента Ваг Гога выложил 1800 плакатов, книг и рисунков, в том числе из запасников.
Иллюстрации и другие материалы показывают, как выглядела парижская полиграфия 1890–1905 годов. Работы сгруппированы по тематическим разделам: арт-нуво, орнаменты, мотивы природы, японская тема, ночная жизнь и так далее. В онлайн-коллекцию попали плакаты Анри де Тулуз-Лотрека, Феликса Валлотона, Пьера Боннара и других художников конца XIX и начала XX столетия.
Копию любого плаката можно скачать в высоком разрешении — настолько, что работы можно распечатать.

http://daily.afisha.ru/news/553-amsterdamskij-muzej-van-goga-vylozhil-v-otkrytyj-dostup-1800-illystracij-i-plakatov/
http://www.vangoghmuseum.nl/en/prints/home

:( В Киеве из Национальной библиотеки имени Вернадского пропала старинная книга "Апостол" Ивана Федорова, напечатанная в 1574 году во Львове.
В мире сохранилось около 100 экземпляров этой книги, а в библиотеке имени Вернадского их было пять.

http://culture.lb.ua/news/2016/05/16/335256_biblioteki_vernadskogo_kieve.html

:) Пожалуй, это первое — хотя и определенно не главное, — что нужно сказать о новой книге Дмитрия Быкова: ее мучительно неудобно читать, особенно поначалу. Не став (вопреки первоначальным планам) включать «Тринадцатого апостола» в серию «ЖЗЛ», издатели поступили осмотрительно и гуманно — по сути дела, книга эта не биография, но циклопическое (на восемьсот страниц) расхристанное эссе, плохо отредактированное и, похоже, местами ни разу не перечитанное самим автором. Не связный рассказ, но все, что Быков когда-либо читал, слышал, думал или только собирался подумать про Владимира Маяковского.
https://meduza.io/feature/2016/05/20/stoit-li-chitat-bykova-o-mayakovskom

:))) Слоны Средневековья
http://www.yaplakal.com/forum2/topic1377034.html

:) Для нас, психиатров, естественно фиксирующих внимание на психических нарушениях, не менее удивительными являются замечательные описания таких психопатологических состояний, как делирии князя Андрея, послеродовой психоз Анны Карениной, реактивная депрессия Кити, артериосклеротические изменения психики Болконского, Ростова и др.
Анализ этих состояний представляет для психиатров исключительный интерес, что и побудило нас заняться данной работой.
В первую очередь мы обратили внимание на описание артериосклеротических изменений психики, так как здесь наиболее ярко выступает одна из характерных особенностей творчества Толстого описывать все явления в динамике, в развитии.

http://modernproblems.org.ru/sience/97-tolstoy.html#content

:) Гостиничный сервис по "Игре престолов" (посмотреть без регистрации можно через Guest Login)
www.heirbnb.com


:) 10 романов в жанре фэнтези, если вам мало "Игры престолов"
https://meduza.io/feature/2016/05/27/esli-vam-malo-igry-prestolov

:) - А самые редкие книжки Мандельштама, как вы считаете, какие это?
- Детские, наверное?
- Конечно, детские. Потому что ребенок – враг книг. И несмотря на то, что у детских книжек Мандельштама «Примус», «Шары», «Кухня» тираж от 5 до 8 тысяч, их встретить очень тяжело. Потому что все они были либо разодраны, либо изрисованы. Кроме того, у нас вообще нет в культуре собирательства детских книг.

- Вообще библиофил, он, как правило, одинокий человек, мало можно найти семей, где приходит папа (а библиофилы на 99,5 процентов - мужчины) и говорит: вот какую я прекрасную книжку купил…
- Ужина не будет...

Столько всего в государственных собраниях, сколько есть в нашей стране, мало у каких государств существует. Нигде не было ситуации, когда после революции все, что, извините за грубость, плохо лежало, в частных собраниях в Москве, в Петрограде, в дворянских имениях и в барских усадьбах, поступало на хранение в те или иные государственные архивы и книгохранилища. Я точно не могу сказать, но до последнего времени были еще не разобранные с тех времен фонды. Поэтому антикварный рынок рукописного наследия в России очень куцый.

http://www.kuban.kp.ru/daily/26533/3550543/

:( Исследователи цитируют (при прочих равных) в среднем меньше статей, выше вероятность, что статью, приводимую в списке литературы конкретного исследования, также цитируют многие. Поскольку каждое исследование должно приносить какой-то новый результат, списки литературы разных исследований в одной специальности не могут быть «на одно лицо», они должны быть не менее оригинальными чем сами исследования — а они становятся всё более и более однотипными, возникает своего рода «стайный эффект» в цитировании.
Наконец (что, по-моему мнению, хуже всего), Интернет ускорил забывание статей, сразу не привлекших к себе внимание. По мере развития электронного доступа списки литературы и в оригинальных исследованиях, и в обзорах всё больше включают «последних» работ и всё меньше «старых». При уменьшении среднего числа цитирований на статью это может затруднить генерирование новых идей и теорий...

Похоже, что доступность научной литературы в интернете и степень обобщения материала в самих науках уже позволяют непрофессионалу писать хорошие книги по неизвестным ему в подлиннике предметам.
Похоже, что эти компиляции можно рекомендовать студентам-профессионалам на начальном уровне подготовки.

http://www.socialcompas.com/2016/05/06/internet-i-poznanie/

:( Магазин Лабиринт перестал выкупать книги со склада Эксмо-АСТ "насовсем". Т.е. если объем зависает в продаже и не уходит за несколько месяцев - ребята оформляют на переоцененного автора возврат.
Собственно, первые возвраты начались в прошлом месяце. А основная масса книг начала года пошла в этом.

http://zhiltsova.livejournal.com/383953.html

:( Издательства не растерялись и добавили к платным литературным курсам "Мастер текста" платные курсы "Злой редактор". При этом публикация участникам не гарантируется ни на одних курсах.
http://www.astrel-spb.ru/master-online.html
http://astrel-spb.ru/zloj-redaktor.html


:) "Свидания вслепую", или книги инкогнито: в книжном магазине...

И в солидной библиотеке (абонемент художественной литературы научной библиотеки Байкальского государственного университета):


Предыдущие месяцы: Мартин сражается с Толкиеном, нам не дают прочитать четверостишье Высоцкого, ИИ тысячами поглощает дамские романы, а некое издательство смеётся последним | Зашитые книги Средневековья, Пантон XVII века, визитка Хармса и автограф на троих | В Анк-Морпорк эконом-классом, московская экскурсия автора Мэри Поппинс, жертвы развития и Донцова с отрицательной стоимостью | Твит размерами с роман, домино странной книги, робот-победитель и вербовка классиков | Подружитесь с Ленинкой взаимно

Tags: зарубежная литература, книгочейные обзоры, современная литература

Recent Posts from This Journal

  • Теперь и у нас есть верхняя запись

    leninka_ru, или РГБлог, — официальный, но неформальный ЖЖурнал Российской государственной библиотеки, она же Ленинка.Мы здесь…

  • Белый дворец и красное колесо

    Все привыкли к упоминаниям «музейного квартала» на Волхонке, но мало кто осознаёт, что сразу после него начинается «библиотечный…

  • Угадаете?

    Что это за список, кому принадлежит и к чему относится, кто-нибудь знает? Священство Купечество Инженеры Старики Мужчины не старые Девушки и очень…

promo leninka_ru 16:10, thursday 16
Buy for 10 tokens
Все привыкли к упоминаниям «музейного квартала» на Волхонке, но мало кто осознаёт, что сразу после него начинается «библиотечный квартал»: целая улица библиотечных зданий, самое известное из которых, конечно — Пашков дом. В начале года к ним прибавилось ещё одно под…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments