leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Книга на выходные

Сегодня книга будет не наша. И даже нет уверенности в том, что это такое — цифровой альбом или виртуальная выставка. Ну и пусть. Главное, что доступ свободный.


Посмотрите акварельные работы Марии Сибиллы Мериан (1647–1717), немецкой художницы, дочери, жены и матери художников, энтомолога, которая на два года отправилась в Суринам, чтобы зарисовывать южноамериканских жуков и бабочек, а ведь только опасное морское путешествие на паруснике через Атлантический океан длилось три месяца. Отважная женщина вернулась нагруженная ящиками с коллекциями, описаниями и эскизами и вскоре издала великолепные «Метаморфозы суринамских насекомых».

Одна из самых больших коллекций работ Марии Сибиллы хранится в Петербурге, в архиве РАН — спасибо Петру I и его окружению. Существует легенда, что царь, в 1717 году находившийся в Амстердаме, пришёл в дом Мериан в день смерти художницы.

«...Купил Монарх за знатную сумму живописи славной Марианы, состоящие в двух толстых книгах в Александрийский лист на пергамине, числом более 200, на коих изображены с натуры неподражаемым искусством цветы, плоды, раковины, бабочки и другие насекомые, также и произведения суринамские; а дочь сей Марианы, в искусстве матери своей подобную, принял в свою службу. Сии рисунки государь почитал высоко и всегда оные находились в его кабинете» (Голиков И.И. Деяния Петра Великого, мудрого преобразителя России: Собранные из достоверных источников и расположенные по годам. Ч. 5. 1788. С. 285–286).

Материал — тончайший пергамент, загрунтованный белым цветом, краски — акварель и гуашь.

1. Акварельный рисунок морских улиток (turbo):

2. Акварельный рисунок ящериц — острохвостки, суринамских игуаны и амейвы, геккона:

3. Акварельный рисунок софоры, булавоусой софоровой бабочки и гусеницы — стеклянницы эгла (слева):

4. Акварельный рисунок садового тюльпана и личинки жёлтого крыжовникового пилильщика:

5. Акварельный рисунок афеляндры, глазчатки большой атлас (бабочка и куколка), «дикой осы из Марибонсе» и гусеницы павлиноглазки:

6. Акварельный рисунок маниоки съедобной, нимфалиды жатрофа и черноточечной ящерицы жакруару:


Акварели Марии Сибиллы Мериан — собрание работ в библиотеке РАН, 98 страниц.

Статья и книги о художнице (статью можно читать в интернете, книги заказать в РГБ):
Копанева Н.П. Живые краски Мериан // Наука из первых рук. — № 1 (31). — 2010. — С. 96–109.
Лукина Т. А. Мария-Сибилла Мериан, 1647–1717. — М.: Наука, 1980. — 207 с. : ил., 18 л. цв. ил.; 20 см. — (Научно-биографическая серия).
Мария Сибилла Мериан. Рисованная природа: (из собрания Санкт-Петербургского филиала Архива РАН) / [подгот.: А. Г. Толстиков и др.]. — Москва : ООО "РТСофт", 2012. — 199 с.: цв. ил.; 24х24 см.; ISBN 978-5-98866-052-1.


Tags: иллюстрации, подборки для любования
Subscribe

Posts from This Journal “подборки для любования” Tag

  • Шоколадная агитация

    Во Всемирный день шоколада предлагаю посмотреть на плакаты из наших фондов, соблазняющие выпить чашку шоколаду или съесть шоколадку. Третий по…

  • Бумаги Мастера

    Оцифровка архива Булгакова (НИОР РГБ, Ф. 562, описание фонда в Электронном каталоге РГБ) всё ещё остаётся делом будущего, но ко дню его рождения мы…

  • Апрельский марш

    Журчат ручьи, кричат грачи, вот это всё. И у нас в библиотеке жизнь кипит, как густой суп, из которого каждый может выловить кусочек по интересам.…

  • Реклама времён Прекрасной эпохи

    Эти плакаты итальянских художников дополняют выставку портретов Джованни Больдини, каталог которой мелькнул в наших новых поступлениях на прошлой…

  • От Гильгамеша и Хаммурапи к Библии и Корану

    Лекцию о семитских языках и текстах из программы университета «Арзамас» читает Леонид Коган. Идёт прямая трансляция. Экспонаты…

  • Хорошего вам отдыха!

    Закончена работа, за окном лежит снег, впереди каникулы... настраиваемся провести их с пользой и удовольствием. Пусть вам помогут в этом плакаты…

  • Наследие Реформации — книги и гравюры

    А выставку-то нашу про Реформацию, которая была приурочена к лекции «Арзамаса», я вам не показала. А мимо неё никак невозможно пройти.…

  • Материалы нашей выставки...

    ...к трансляции лекции о китайской поэзии (на момент публикации там уже перешли к вопросам-ответам). В отсутствие эпоса, при сравнительно позднем…

  • Химкинский Библиодень

    Оказывается, у нас ещё осталось немного мест на экскурсии 12 ноября в Библиодень в Химки. Кто освоил наше главное здание и Пашков дом — вам…

promo leninka_ru september 10, 21:32 49
Buy for 10 tokens
Вчера, 9 сентября, Александра Элбакян вернула российским пользователям доступ к созданному ею ресурсу Sci-Hub, который сама же и заблокировала на территории России начиная с 5 сентября (кстати, это был 6-летний юбилей Sci-Hub). В обращении, которое открывалось вместо сайта, Александра назвала…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments