leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Кто придет в библиотеку?

Вчерашний день оказался для нас днем двух находок. Двух постов, казалось бы, про разное, но на самом деле – про одно и то же.
Первый из них – свежий пост Ильи Варламова, на этот раз  о строительстве нового здания РГБ.


Новая стройка в центре Москвы


Илья как архитектор писал о том, что ему нравится  и не нравится в проекте здания, но для нас самым интересным оказались комментарии  читателей.
Больше всего удивило непонимание, зачем вообще нужна библиотека? Нет, чтобы что-нибудь другое построить – стоянку, ресторан или  еще что-нибудь полезное.  Целое здание, в котором будут храниться книги, нынешнему  москвичу кажется нонсенсом.  Уверенность, что все необходимое можно найти в интернете,  непоколебима.  Никого из участвующих в обсуждении не заинтересовало, что будет внутри, ну кроме подземного гаража, это важно.

На наш взгляд, вполне логично, если  в историческом центре Москвы будут располагаться не магазины и офисы, а музеи и библиотеки, театры и концертные залы.
Оказывается, совсем иначе смотрит на предмет «средний москвич».
«Не понимаю одного: зачем сейчас, в цифровую эпоху, переносить бумажное книгохранилище из Можайска (где земля дешевая) в центр Москвы, где она золотая? Не проще оцифровать весь фонд хранения и вместо книгохранилища на тысячи квадратных метров построить одну стометровую серверную комнату? А в Можайске построить современное хранилище для бумажного фонда, там точно дешевле выйдет.»

У нас есть для него ответ , но мне кажется здесь, в РГБлоге  такие элементарные вещи объяснять не надо.

А почему такое вопросы возникают, можно понять, посмотрев вторую нашу вчерашнюю находку – старый, но вполне актуальный пост kamnevn  «Как и зачем идти в библиотеку?».  Старшекурсники одного из престижных ВУЗов пишут объяснительную преподавателю, почему они не смогли  подготовиться к семинару.  Складывается ощущение, что это ответы третьеклассников, а не четверокурсников.



А ведь основы поиска литературы – это абсолютно необходимый навык для исследователя. И в ВУЗах пытаются вводить подобный курс для новичков.  Но беззаботные студенты сначала игнорируют спецкурс, потом учатся пять лет  копипастя рефераты из интернета, а при необходимости задавая вопросы библиографам:
• Чертеж поперечины кондуктора для зенкерования отверсти. А лучше всех деталей кондуктора по-отдельности.
• Помогите, не могу найти книги Синеки
• Найти информацию в книге Орлова Василия. Раздел пятый (стр. 415–714)
• какие добрые дела совершил Чехов?
• Скачать нужную мне книгу я могу или опять как и везде сходи туда не знаю куда возми то не знаю что и остаеться только одно банальный взлом заказанный у хакеров круг замкнулся так что ли?


Или оставляют вот такие комментарии в жж:
"Ужимаемься москвичи, ужимаемься"
"Там даже плюнуть не где а еще и строить придется"
И наконец "Это бред какой то, в электронный век строить библиотеки.!"

Tags: дискуссия у нас тут началась, ответ на критику, переезд
Subscribe
promo leninka_ru december 25, 16:01 107
Buy for 10 tokens
Вы уже составили себе план походов в кино и домашних сеансов на 1–8 января? Проверьте, все ли свежие экранизации и вообще фильмы 2017 года, связанные с книгами и литературой, вы успели посмотреть. Кто был в роли зрителя — обращайтесь к книгам, читатели книг — включайте кино и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments