leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Архивный фонд Лермонтова и посвящённая ему виртуальная выставка

Опись лермонтовского фонда в РГБ оцифрована и выложена, в нём 11 единиц хранения.
Виртуальная выставка целиком доступна здесь, вот некоторые слайды из неё.
1:

2:

3:

4:

5:

6:

7:

8:

9:

10:

11:

12:

13:

14:

Прочтите ещё: Венок Лермонтову — стихи, которых не найти в сети | Осип Мандельштам, большая виртуальная выставка | Фет-переводчик | Содержание журнала | Подружитесь с Ленинкой взаимно

Tags: иллюстрации, подборки для любования
Subscribe

Posts from This Journal “иллюстрации” Tag

promo leninka_ru september 10, 21:32 49
Buy for 10 tokens
Вчера, 9 сентября, Александра Элбакян вернула российским пользователям доступ к созданному ею ресурсу Sci-Hub, который сама же и заблокировала на территории России начиная с 5 сентября (кстати, это был 6-летний юбилей Sci-Hub). В обращении, которое открывалось вместо сайта, Александра назвала…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Не знаю, отчего у меня, когда я прохожу мимо пушкинского дома на Арбате, становится, несмотря ни на что, чуточку радостнее на душе, а вид деревянного особнячка Лермонтова на Малой Молчановке, напротив, лишь прибавляет печали…

Помню, летом 1985 года я провёл счастливейший в своей жизни месяц с двумя маленькими дочками на Кавказских водах, в Железноводске. Поднимались на Бештау (младшую — Анечку — я вознёс на вершину на своих плечах), ездили в Пятигорск, в домик поэта, в Кисловодск — там всё дышит Лермонтовым! — и я читал им по памяти его стихи. И старшая — Катюша — спросила: «А почему у него все стихотворения грустные? Что, у него мамы не было?» Я был потрясён проницательностью ребенка. «Представь себе, ты права! Мама умерла, когда ему было два годика». — «И папы не было?» — «Папы не было рядом, и он тоже рано умер. Лермонтов с бабушкой жил».

Жалко их всех. Престарелый Бунин писал в дневнике: «Я всегда думал, что наш величайший поэт был Пушкин. Нет, это — Лермонтов! Представить себе нельзя, до какой высоты этот человек поднялся бы, если бы не погиб двадцати семи лет».

Оттого, наверное, и печален этот дом на Малой Молчановке.

// Мешков В.М. Арбат предо мною… : поэтическая, биографическая и библиографическая книга / предисл. С.О. Шмидта. - М.: Русскiй миръ, 2004.