leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Архивный фонд Лермонтова и посвящённая ему виртуальная выставка

Опись лермонтовского фонда в РГБ оцифрована и выложена, в нём 11 единиц хранения.
Виртуальная выставка целиком доступна здесь, вот некоторые слайды из неё.
1:

2:

3:

4:

5:

6:

7:

8:

9:

10:

11:

12:

13:

14:

Прочтите ещё: Венок Лермонтову — стихи, которых не найти в сети | Осип Мандельштам, большая виртуальная выставка | Фет-переводчик | Содержание журнала | Подружитесь с Ленинкой взаимно

Tags: иллюстрации, подборки для любования

Posts from This Journal “иллюстрации” Tag

  • Революцьонный держите шаг

    И держите его прямо сейчас и прямо к нам — на выставку в Ивановский зал. «Москва, 1917. Взгляд с Ваганьковского холма», выставка,…

  • Людмилла и Гробовщик

    В день рождения Пушкина не могу вас оставить без немецкой Людмил(л)ы и японского гробовщика. Сам решайте, кто прекраснее. «Руслан и…

  • Живописный Карамзин

    Самый значительный труд Николая Михайловича Карамзина — «История государства Российского» — нелегко давался даже его…

  • Наследие Реформации — книги и гравюры

    А выставку-то нашу про Реформацию, которая была приурочена к лекции «Арзамаса», я вам не показала. А мимо неё никак невозможно пройти.…

  • Не могу перестать думать...

    ...об одной из вчерашних картинок. Пасха как предлог для фривольного сюжета: А в наше время никаких предлогов уже и не требуется:

  • Читатели рекомендуют

    Чёрная стрелка проходит циферблат, Быстро, как белка, колёсики спешат. Скачут минуты среди забот и дел: Идут, идут, идут, идут... ...И —…

promo leninka_ru 16:10, thursday 16
Buy for 10 tokens
Все привыкли к упоминаниям «музейного квартала» на Волхонке, но мало кто осознаёт, что сразу после него начинается «библиотечный квартал»: целая улица библиотечных зданий, самое известное из которых, конечно — Пашков дом. В начале года к ним прибавилось ещё одно под…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Не знаю, отчего у меня, когда я прохожу мимо пушкинского дома на Арбате, становится, несмотря ни на что, чуточку радостнее на душе, а вид деревянного особнячка Лермонтова на Малой Молчановке, напротив, лишь прибавляет печали…

Помню, летом 1985 года я провёл счастливейший в своей жизни месяц с двумя маленькими дочками на Кавказских водах, в Железноводске. Поднимались на Бештау (младшую — Анечку — я вознёс на вершину на своих плечах), ездили в Пятигорск, в домик поэта, в Кисловодск — там всё дышит Лермонтовым! — и я читал им по памяти его стихи. И старшая — Катюша — спросила: «А почему у него все стихотворения грустные? Что, у него мамы не было?» Я был потрясён проницательностью ребенка. «Представь себе, ты права! Мама умерла, когда ему было два годика». — «И папы не было?» — «Папы не было рядом, и он тоже рано умер. Лермонтов с бабушкой жил».

Жалко их всех. Престарелый Бунин писал в дневнике: «Я всегда думал, что наш величайший поэт был Пушкин. Нет, это — Лермонтов! Представить себе нельзя, до какой высоты этот человек поднялся бы, если бы не погиб двадцати семи лет».

Оттого, наверное, и печален этот дом на Малой Молчановке.

// Мешков В.М. Арбат предо мною… : поэтическая, биографическая и библиографическая книга / предисл. С.О. Шмидта. - М.: Русскiй миръ, 2004.