leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Новости иностранного комплектования

Как и было сказано в предыдущем обзоре, о новых поступлениях я вновь буду писать через две недели. А в паузе сотрудники сектора иностранного комплектования представляют вам зарубежные издания, недавно полученные библиотекой в дар или по обмену.

Начнём с Турции. Пока Путин встречается с Эрдоганом, у нас есть возможность проследить по историческим документам историю санкций дипломатических, культурных и экономических связей между Россией и Турцией. Даже из описаний документов (см. ниже полное содержание книги) можно многое понять об истории дружбы и вражды двух стран и о политике в целом.


История взаимоотношений между Россией и Турцией насчитывает пять столетий: датой начала османско-российских отношений считается конец XV века. Первый документ в каталоге относится к взятию Константинополя Фатихом Султаном Мехмедом (1453) — эта дата станет завершением одной и началом другой эпохи. В этот же исторический период Московское княжество объявило о своей независимости.
В XIV–XV веках между Русским государством и Турцией не существовало постоянных дипломатических отношений. Лишь по мере надобности отправлялись послы, гонцы и курьеры. Географическая территория и стратегическое расположение Османской империи и Московского княжества и меняющаяся политическая обстановка подвигли оба государства начать двусторонние отношения. Турецкое и русское правительства были заинтересованы в налаживании торгового сотрудничества: экономические связи между двумя государствами возникли значительно раньше, чем официальные дипломатические сношения. Российско-турецкая дипломатия в течение первых ста лет носила мирный и дружественный характер, преобладала обоюдная заинтересованность в развитии торговли.
Первое официальное посольство великого князя Московского Ивана III в Царьград к турецкому султану Баязету II было отправлено в сентябре 1496 года (связанные с ним материалы представлены в книге). С 1498 года между Стамбулом и Москвой установились тесные дипломатические и экономические связи. Об этом свидетельствуют подлинные грамоты турецких султанов русским царям Михаилу Фёдоровичу и Алексею Михайловичу. Тем не менее временами отношения двух стран перерастали в соперничество и конфликты — таковы исторические факты.
Начиная с 1702 года в столице Турции находится первый постоянный посол России при султанском дворе Пётр Андреевич Толстой. В его полномочной грамоте подчёркивалась миролюбивая миссия посольства, особо отмечалось, что он послан «для лучшего охранения мира». Материалы, связанные с его пребыванием в Стамбуле, также включены в издание.
Книга выпущена по итогам совместной русско-турецкой выставки «Москва–Стамбул: история отношений в архивных документах, XV – начало XVIII вв.», прошедшей сначала в Стамбуле, а затем в Москве в сентябре 2015 года. Кроме торговых документов, поздравительных писем, записок в Посольской книге, грамот, договоров и остальных официальных документов, в каталоге использованы иллюстративные материалы, такие как портреты, картины и гравюры. Включено 153 документа на русском и турецком языках, в том числе чертежи и карты.
Из предисловия: Высший смысл исторических связей между народами — это перенесение всею позитивного опыта в настоящее и будущее, чтобы он стал основой новой модели межгосударственных отношений в XXI веке.
Книга получена РГБ в дар и будет передана в отдел рукописей.
[Описание]
Москва — Стамбул. История отношений в архивных документах: XV. век — начало XVIII века: каталог выставки / Гл. руководство гос. архивов; руководитель проекта Угур Унал; пер. Джерен Дениз Абилйондлу. — Стамбул: б. и., 2015. — 288 с. факc.; 34 см+6 отд. л. факс. — Парал. загл. тур. — Текст парал. рус., тур.
[Раскрыть содержание]






[Раскрыть примеры страниц]






Впервые публикуется в полном объёме прозаическая работа Марка Твена, так называемый «Семейный набросок» — личные записи, которые он начал вести под впечатлением ранней смерти своей старшей дочери Сьюзи. В этом подобии дневника писатель обращается к повседневной жизни, которую он делил со своей женой Оливией, тремя дочерьми, множеством слуг и домашних животных. «Семейный набросок» был создан в 1896–1897 годах. Повествование об одарённой и любящей семье в период её расцвета ведётся от первого лица. В сборник также включены дневник жены писателя и биография Марка Твена, написанная его дочерью Сьюзи в подростковом возрасте.
Получено по книгообмену из Библиотеки Конгресса США. |  См. также в предыдущем выпуске: Huck Finn's America: Mark Twain and the era that shaped his masterpiece
[Описание]
Twain, Mark (1835–1910). A family sketch and other private writings / by Mark Twain, Livy Clemens, Susy Clemens; edited by Benjamin Griffin of the Mark Twain project. — Oakland, Calif.: Univ. of California press, cop. 2014. — 190 c.; 21 см. — (Jumping frogs: undiscovered, rediscovered, and celebrated writings of Mark Twain 5). — Includes bibliographical references (pages 187–188). — ISBN 9780520280731 (hardback).

Ознакомительные страницы на amazon.com
[Раскрыть содержание и фрагменты разворотов]





Перед вами факсимильное издание манускрипта поэмы Мавланы Джалаль ад-Дина Мухаммада Балхи (известного также под именами Руми, «Византиец», и Мевляна), выдающегося персидского и таджикского поэта-суфия.
«Маснави манави» — «Духовные рифмованные двустишия», или «Поэма о скрытом смысле», грандиозная, состоящая из 50 тысяч стихов эпико-дидактическая «энциклопедия суфизма», одна из самых читаемых книг мусульманского мира. В этой работе, считающейся самым длинным стихотворным толкованием мистицизма на всех языках, обсуждаются и предлагаются решения многих сложных проблем метафизики, религии, этики, мистики и других областей знания. Основным предметом являются отношения, с одной стороны, между человеком и Богом, а с другой стороны, между человеком и человеком. Для достижения своих целей Руми использует разнообразные темы и приводит многочисленные примеры из обычной жизни. В эпических частях автор выступает как художник-реалист, иногда как натуралист (его натурализм способен шокировать европейского читателя, но для Востока он обычен).
Из предисловия директора Национальной библиотеки и архивов Исламской Республики Иран Исхака Салахи: Руми считается величайшим поэтом-мистиком в персидской литературе. Ещё при жизни слава этого великого мыслителя и философа распространилась по всему исламскому миру, от территории современной Турции до Ирана, Индии и Китая, а в течение последних столетий проникла также на Запад. Шедевр, красотой подобный редкому цветку, теперь открыт взорам всех уважаемых почитателей культуры и искусства Ирана.
Это красивейшее издание, полученное по программе международного книгообмена, пополнило фонд Центра восточной литературы РГБ.
Сведения о книге в каталоге Национальной библиотеки и архивов Исламской республики Иран | «Поэма о скрытом смысле» (прозаический перевод на русский язык), электронный заказ в РГБ | Поэтические переводы и переложения
[Описание]
Руми, Джалалиддин (1207-1273). مثنوي معنوي / محمد مولانا جلال الدين مولوي ؛ به خط نسخ محمد اسماعيل بن وصال شيرازي. — چاپ دوم. — تهران: سازملن اسناد و کتابخانه ملي جمهوري اسلامي ايران, ۱۳۹۰ 2012 = Mowlana Jalaloddin Mohammad Mowlavi. Masnavi Manavi / Calligraphy by: Mohammad Esmaeil Ebn Vesal Shirazi. — Tehran: National Library & Archives of the I.R of Iran, 2012. — 316, 42 с. ил.; 34 см. — Предисл. англ. — Часть вых. дан. на обороте тит. л. — ISBN 978-964-446-124-8.



Хрестоматия «Сербия — сербский народ, сербская земля, сербская духовность в трудах зарубежных авторов» — самое полное издание, включающее в себя сербские впечатления иностранцев: писателей, философов, путешественников, дипломатов, военных журналистов, историков. В сборник вошли письма, очерки, стихи, романы, рассказы, военные дневники, воспоминания известных писателей и путешественников начиная с IX века до наших дней: среди авторов — Константин Багрянородный, архепископ Феофилакт Болгарский, Гёте, Гюго, Рабиндранат Тагор, Бальзак, Мицкевич, Андерсен, Пушкин, Лев Толстой, Достоевский, Аполлинер, Брехт, Бертолуччи, Джон Рид, Солженицын, Вознесенский, Белла Ахмадулина...
Хрестоматия охватывает все периоды исторического развития Сербии: история средних веков (тексты фресок, выдержки из монастырских книг и средневековой литературы); сербская борьба за выживание и свободу (Битва за Косово, Первое и Второе сербское восстание, Первая и Вторая мировые войны); распад Югославии и бомбардировки Сербии в 1999 году.
Этот двухтомник — один из лучших способов получить представление о сербском народе, его истории и культуре на протяжении веков.
Получено по международному книгообмену из Национальной библиотеки Сербии.
[Описание]
Сербиа: српски народ, српска земља, српска духовност у делима страних аутора: песме и поеме, путописи, дневници и мемоари, беседе и расправе, приповетке и романи, драме, есеји, писма, записи / одабрали и приред. Ратомир Дамјановић, Ново Томић, Сања Ћосић. — 6., доп. изд., у 2 тома. — Београд: Итака, 2014. — 25 см. — ISBN 978-86-81635-72-8.
Књ. 1. — 2014. — 487 с. — ISBN 978-86-81635-74-5: 500 экз.
Књ. 2. — 2014. — 539 с. — Библиогр.: с. 436-451. — ISBN 978-86-81635-72-2: 500 экз.



1961 год. Берлинская стена построена, и последняя лазейка на Запад окончательно закрыта. Сборник содержит составленные в ГДР аналитические доклады о проблемах экономики, о нелегальной эмиграции, о единичных случаях побега со смертельным исходом на границе Берлина, а также не публиковавшиеся ранее документы по строительству стены, которые дают ключ к пониманию роли органов государственной безопасности в этом вопросе.
Получено по международному книгообмену из Немецкой национальной библиотеки.
[Описание]
Die DDR im Blick der Stasi 1961: die geheimen Berichte an die SED-Führung / bearb. von Münkel, Daniela. — Göttingen: Vandenhoeck & Ruprecht, cop. 2011. — 320 с. табл., факc.; 24 см. — +1 CD. — ISBN 978-3-525-37503-7.



На основе архивных документов, мемуаров участников боев и воспоминаний местных жителей из района боевых действий автор исследует путь «последней надежды» Гитлера — дивизии «Фридрих Людвиг Ян» и 19-ти дней её войны — с 20 апреля по 8 мая 1945 года.
Книга описывает формирование дивизии на полигоне в Ютербоге и прослеживает каждый день битвы вплоть до капитуляции германского вермахта. 26 цветных карт отражают ежедневные боевые действия между 12-й армией Венка и советскими войсками 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов. В тексте упоминаются около 800 городов и деревень.
Получено по международному книгообмену от Немецкой национальной библиотеки.
[Описание]
Schulze, Henrik (1950-). 19 Tage Krieg: die RAD-Infanteriedivision «Friedrich Ludwig Jahn» in der Lücke zwischen 9. und 12. Armee: die Mark Brandenburg im Frühjahr 1945 / Henrik Schulze. — Hönow: Project + Verl. Dr. Erwin Meissler, cop. 2011. — 607 с. ил., порт., факс., цв. к.; 25 см. — Указ. — Библиогр.: с. 599-606. — ISBN 978-3-932566-45-5.



Превосходно изданная книга объединяет исследования, документы и интервью, собранные за пять лет создания документального фильма «Турецкий паспорт» (2011).
Фильм посвящён действиям дипломатов, работавших в посольствах и консульствах Турции в нескольких европейских странах во время Второй Мировой Войны, которые спасли множество лиц еврейской национальности. Фильм основан на свидетельствах очевидцев и участников событий, на исторических и архивных документах. Дипломатические работники, о которых рассказывает фильм и книга, спасали жизни не только турецких евреев, но также и приговорённых к смерти евреев, имевших другое гражданство, предоставляя им турецкие паспорта. В этот тёмный период истории их действия зажигали свечу надежды для обречённых людей.
Получено в дар.
[Описание]
A rescue story. Turkish passport / ed. Metin Gerçek; transl: Lucy Wood, Damla Ilicak, Derya Yildizoğan. — Istanbul: Digi Medya: Interfilm Istanbul, 2011. — 175 с. ил., портр., факс. , цв. ил., портр.; 29 см. — +1 CD. — ISBN 978-975-01-3461-6.



В Запретном городе и других дворцах в окрестностях Пекина маньчжурский император Цяньлун (годы правления 1736–1795) окружил себя монументальными картинами-иллюзиями, на которых были изображены великолепные сады, скульптуры, люди и пейзажи дальних стран. Лучшие художники императорской академии живописи, а также ряд европейских художников визуально преобразили стены и потолки, расписав их яркими образами, которые были глубоко значимыми для Цяньлуна. Эти неповторимые работы не только позволяют по-новому понять личность самого влиятельного императора позднеимперского Китая, но и отражают один из способов интеграции иностранных художественных идей и восприятия их китайскими мастерами.
До настоящего времени исследователи уделяли недостаточно внимания этой живописи начального периода культурного обмена между Китаем и Европой. Богато иллюстрированная книга «Имперские иллюзии» предлагает первое комплексное исследование эстетического, культурного и политического значения данных художественных шедевров.
Получено по книгообмену от Библиотеки Конгресса США.
[Описание]
Kleutghen, Kristina (1981-). Imperial illusions: crossing pictorial boundaries in the Qing palaces / Kristina Kleutghen. — Seattle; London: University of Washington press, cop. 2015. — XV, 379, 1 с. ил., цв. ил.; 27 см. — (Art history publication initiative). — Часть текста кит. — Includes bibliographical references and index. — ISBN 9780295994109 (hardcover: alk. paper).
[Раскрыть примеры иллюстраций]








Предыдущий обзор иностранного комплектования | Содержание журнала | Подружитесь с Ленинкой взаимно
Tags: зарубежная литература, новые книги РГБ, покупки/дары/книгообмен, только в наших читальных залах
Subscribe

Posts from This Journal “зарубежная литература” Tag

promo leninka_ru september 10, 21:32 49
Buy for 10 tokens
Вчера, 9 сентября, Александра Элбакян вернула российским пользователям доступ к созданному ею ресурсу Sci-Hub, который сама же и заблокировала на территории России начиная с 5 сентября (кстати, это был 6-летний юбилей Sci-Hub). В обращении, которое открывалось вместо сайта, Александра назвала…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments