leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Сады, бабочки, поэты и поезда

Лето — мёртвый сезон, все разъехались путешествовать и отдыхать на природе. Вот и у нас в текущем месяце всего-навсего четыре выставки одновременно.

Только до 31 августа — экспозиция «Сады поэтические и обыкновенные» прослеживает историю возникновения и развития русской садово-парковой культуры с древних времён и до сегодняшнего дня. На ней вы увидите, как выглядели сады обителей русского севера — Валаама и Соловков, кедровая роща Толгского Свято-Введенского монастыря под Ярославлем, заложенная ещё во времена Ивана Грозного. Постепенно сады при теремах допетровской эпохи уступали место русской усадебной культуре, в России появились величественные имперские сады и парки. Русское направление в садово-парковой культуре прочно связано с именем первого российского учёного-агронома Андрея Тимофеевича Болотова. Обязательно уделите внимание акварелям, представляющим работу Андрея Тимофеевича, — знаменитую усадьбу Бобринских в Богородицке. Один из разделов экспозиции посвящён проектам садовых беседок, фонтанов, гротов, фонарей «Русского Леонардо» Николая Александровича Львова и других архитекторов.

Для выставки подобраны из наших фондов книги и материалы от первой трети XIX века до первого десятилетия века XXI. Вы увидите настоящие библиографические ценности: изданные в 1860 году «Письма об устройстве воздушных, ландшафтных садов, парков, садиков, красивых огородов и пр.» Александра Рафаиловича Остафьева, историко-дидактический очерк Арнольда Эдуардовича Регеля «Изящное садоводство и художественные сады» (1896) и многие другие. Наконец, большое внимание организаторы выставки уделили современному состоянию садов и парков в России.

Голубой зал (3-й подъезд, 3-й этаж), вход свободный с понедельника по пятницу, с11:00 до 17:00, кроме санитарного дня 29 августа.

Онлайн можно посмотреть на одну из выставленных книг полностью:
Регель, Арнольд. Изящное садоводство и художественные сады : историко-дидактический очерк / инженера Арнольда Регель. — Издание Г.Б.Винклера. — 447 с.

И ещё на одну — частично (первые 86 страниц):
Курбатов, Владимир Яковлевич (1878–1957). Сады и парки : [История и теория садового искусства] / В.Я.Курбатов. — Петроград : Т-во М.О. Вольф, 1916. — [8], IV, 752, XXXII, IV с., 546 ил., 32 л. ил.; 30 см.
















До 10 сентября снова будем экспонировать извлечённые из архивов рукописи, письма, фотографии времён Серебряного века. Выставка о двух его деятелях — Владиславе Ходасевиче и Дмитрии Мережковском. Пашков дом, Румянцевский зал, с 9:00 до 20:00, кроме воскресенья и санитарного дня 29 августа, с читательским билетом.

Дмитрий Сергеевич Мережковский — один из столпов русского символизма, основатель второй в истории русской литературы, парижской «Зелёной лампы». Начиная с 1914 года десять раз был номинирован на Нобелевскую премию по литературе.

Владислав Фелицианович Ходасевич на двадцать лет моложе Дмитрия Мережковского. Больше чем поэт: литературный критик, мемуарист, переводчик, историк, литературовед-пушкинист.

У Мережковского и Ходасевича можно насчитать много общих знакомых и друзей: например, в витринах найдутся письма обоих литераторов к Брюсову, Розанову, Гершензону. Но между собой эти крупные фигуры Серебряного века близко общались очень недолго, и только в эмиграции. И тем не менее благодаря работе сотрудников отдела рукописей РГБ можно проследить многочисленные связи и пересечения их судеб.

На экспозиции можно увидеть многочисленные автографы стихотворений Владислава Ходасевича, его переводы армянской поэзии, «Воспоминаний итальянского дворянина» Стендаля, драмы С.Красинского «Иридион». Настоящая редкость — автографы произведений Дмитрия Мережковского «Царевич Алексей», «14 декабря», «Пётр и Алексей», его стихотворений «Трубный глас», «Молитва о крыльях». Обязательно рассмотрите письма Мережковского к Анне Григорьевне Достоевской и узнайте связанную с ними историю. На выставке вы увидите автограф воспоминаний Зинаиды Гиппиус о муже и её парижскую записную книжку 1908 года, фотографии, дарственные надписи на книгах и другие документы эпохи.



До 27 августа ещё доступна выставка «Великий Сибирский путь» в отделе картографии и до 26 августа — выставка о бабочках в Музее книги.

Untitled
Untitled
Untitled

Untitled
Untitled
Untitled
Untitled
Untitled
Untitled
Untitled

Остальные слайды с бабочками здесь | Содержание журнала | Подружитесь с Ленинкой взаимно
Tags: pdf, библиотека и десятая муза, зовём, иллюстрации, подборки для любования
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo leninka_ru september 10, 21:32 49
Buy for 10 tokens
Вчера, 9 сентября, Александра Элбакян вернула российским пользователям доступ к созданному ею ресурсу Sci-Hub, который сама же и заблокировала на территории России начиная с 5 сентября (кстати, это был 6-летний юбилей Sci-Hub). В обращении, которое открывалось вместо сайта, Александра назвала…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments