leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Порция цифири: годовая статистика РГБ

Отчёт-2015 был у нас готов, конечно, намного раньше, чем в августе, но месяц назад его красиво сверстали, расцветили, проиллюстрировали и выложили на всеобщее обозрение. Сотню страниц с диаграммами и таблицами не каждый одолеет, однако вот вам избранные места из переписки библиотекарей с бухгалтерами — потому что все оттенки смысла умное число передаёт, и цифры рассказывают о нас всесторонне и красноречиво.

О главном: скажите кто-нибудь википедии... ладно, мы сами скажем. Мы и наши читатели богаты как Монте-Кристо: наше состояние исчисляется 46,7 миллиона документов. Больше миллиона из них — дублеты, которые будем использовать для обмена и раздачи другим библиотекам.

Большие радужные цифры: за год 948 тысяч наших невиртуальных посетителей получили на руки 3,7 млн печатных изданий, а пользователи интернета 9,2 млн раз обратились к сайтам и ресурсам РГБ и открыли 8,8 млн электронных документов.

Мы расширили зону электронного заказа на 80 тысяч экземпляров. Каталогизация стала единой, централизованной и унифицированной (раньше описанием разных изданий могли заниматься разные подразделения). По единым общим правилам в электронный каталог вносятся книги, грампластинки, ноты, карты и прочее, и прочее. Начата обработка фондов спецотделов — теперь их каталоги должны пополнить единый электронный. Создаём электронную базу данных наших обменно-резервных фондов. Более 45 тысяч книг и периодических изданий передали в российские библиотеки, благотворительные фонды, детские дома.



Фонд электронной библиотеки вырос на 7%: к концу года в нём набралось 1 062 830 документов. В открытом доступе мы держим более 90% документов «Универсального собрания» и «Старопечатных книг», более 80% документов «Нотной коллекции» и «Коллекции рукописей», все авторефераты.

В 10 раз ускорена обработка поступающих в библиотеку документов — с 30 дней в 2014 году до 3 дней. Никаких завалов и проволочек, ждать месяцами не придётся, новая книга «заселяется» в библиотеку и практически сразу становится доступна для заказа.

На 30 минут быстрее стала доставка благодаря телелифту.



Перетащили 215 шкафов читательского алфавитного каталога в бывший фонд центральной справочной.

Выпустили «Лучшую книгу о российской армии и флоте» (по результатам конкурса Ассоциации книгоиздателей).

Просушили 2 тонны газет из ИНИОНа. Реставраторы и разные отделы собственными силами восстановили 360 тысяч листов документов.



Объём всех новых поступлений за год — 791 300 учётных единиц, из них почти половина — электронные документы.

Откуда они у нас:

  • обязательный экземпляр,

  • покупка через конкурсные торги и котировки документов в книготорговых организациях, у издательств и  частных лиц, у владельцев подписных электронных ресурсов,

  • дары,

  • внутригосударственный и международный книгообмен.

С финансированием сами видите что происходит:


В этой ситуации ищем резервы и возможность сэкономить. Например, раньше библиотека докупала дополнительные экземпляры изданий (сверх обязательных) для подсобных фондов и спецотделов. С прошлого года в спецотделы направляют второй обязательный экземпляр.

Кризис очень сказался на работе отдела комплектования, который занимается охотой на недостающие в библиотеке книги: им сильно урезали финансирование. Комплектаторы не опустили руки и не уволились, вместо этого они стали искать возможность работать даже в таких непростых условиях. Активизировали работу с бесплатными источниками — другими библиотеками и государственными культурными учреждениями, стали ещё настойчивее и убедительнее общаться с издательствами. И добились невозможного — показатели комплектования, несмотря ни на что, остались на прежнем уровне. Однако многие издания можно получить только за деньги, поэтому хотелось бы, разумеется, чтобы эта ситуация не повторилась в следующие годы.

Из различных источников отдел комплектования получил 34 тысячи экземпляров книг и периодики, большинство из них — 25,7 тысячи — пополнили действующие фонды библиотеки. При разборе обменно-резервных фондов выявлено и возвращено в действующие фонды 11 тысяч лакун. А всего за прошедший год выявлено и восполнено 13 857 печатных отечественных изданий, которые до того в национальном библиотечном фонде отсутствовали.

Основной список значительных приобретений я уже приводила, добавлю к нему две книги:
Издание Иоанна Раича «История разных славянских народов…» 1795 года, экземпляр принадлежал Петру Яковлевичу Чаадаеву и вернулся в его коллекцию.
• Коллекционное, библиофильское, малотиражное издание Александра Дюма «Три мушкетёра», двухтомник с иллюстрациями Мориса Лелуа, дар издательства «Белый город». Тираж 55 экземпляров, РГБ получила экземпляр № 15. Из описания: Переплёт кожаный с тиснением на обеих крышках серебряной фольгой. Жуковины на нижней крышке из серебра. В среднике из серебра с чернением на верхней крышке переплёта вкропления кораллов и лазуритов. Серебряные с чернением накладки на верхней крышке переплёта украшены фианитами. Обрез книжного блока торшонированный. Верхний обрез окрашен. Каптал шёлковый. Форзац муаровый на кожаной слизуре.
Сам Дюма считал, что иллюстрации Лелуа лучшие из известных ему. Эти иллюстрации не издавались в России более 80 лет. Для создания данного тиража использовались книги-оригиналы первого французского издания. Цена книги в зависимости от переплётного исполнения составляет от 275000 до 315000 рублей.


Чужие у нас не ходят, а кто ходит, тот уже не чужой. В том году в РГБ нашли способ стать приветливее к гостям из зарубежья. Иностранным туристам выдаётся карточка «Гость — Visitor», с которой они свободно гуляют по библиотеке. 3 тысячи человек воспользовались.



Маленькие нерадужные цифры: в конце 2015 года подсчитали и поняли, что за все годы существования Открытой электронной библиотеки диссертаций заключено 1822 безвозмездных лицензионных договора. Очень мало. Не любят авторы научных работ выкладывать свои тексты в открытый доступ.

По удалённой записи читателями РГБ стали 6176 человек. Требуются сканы личных документов и банковская карта с подтверждающим платежом. Взамен читатели издалека получают возможность покупать копии документов и доступ к базе диссертаций. Немосквичи, пробуйте.

4 млн рублей заплатила библиотека... за ваши бескорыстные подарки. Проблема в том, что для бюджета разница между подарком и пожертвованием есть, и довольно ощутимая: с подарка библиотека платит налоги, пятую часть стоимости книги. Чтобы мы могли оформить переданную книгу как пожертвование, дарителю придётся до нас доехать, подготовить и подписать договор. Это хлопотно, но зато оформленная таким образом книга останется для нас по-настоящему бесплатной. Пожалуйста, если есть возможность, выбирайте именно форму пожертвования.

Средний размер зарплаты в РГБ — 43,3 тыс. рублей. Маленькая цифра, потому что в 2014 году было 47,9 тыс.



Структура расходов РГБ на выполнение госзадания:


Подробности о новых поступлениях (три таблицы об обязательном экземпляре, дарах и покупках):




Полный отчёт РГБ за 2015 год (pdf, 6 Мбайт) | Cтатистическая справка | Предыдущая, датируемая 2013 годом порция статистики | Содержание журнала | Подружитесь с Ленинкой взаимно

Tags: Ленинка меняется, библиотека в объективе, ответ на критику, покупки/дары/книгообмен

Recent Posts from This Journal

promo leninka_ru february 23, 17:36 81
Buy for 10 tokens
Долго читала я статьи и заметки по поводу объединения двух библиотек, смотрела на фотографии студенток, пикетирующих РНБ, слушала о торжествующих гуннах и астрономах-нефтяниках, познавала дзен и достигала сатори. И решила наконец обобщить и обобществить накопленное. Комментарии не закрыты, на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments