leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Из новых поступлений 29 августа – 4 сентября. Выпуск 20

Обращайтесь правильно с нашими новыми поступлениями: с ними можно не просто знакомиться, но и советовать нам, где та или иная книга должна храниться. Если по вашему мнению ценный том должен находиться в быстром доступе, на библиотечном языке — в подсобном фонде, сообщите нам. Управление библиотечно-информационного обслуживания РГБ ждёт таких пожеланий и собирает их. Из подсобного фонда книги выдают через 5 минут. На книги, которые были в прошлых выпусках, тоже можно делать такие заявки. И вообще любое издание, которое есть в библиотеке, вы можете попросить перевести в подсобный фонд.

Возвращаясь к самим книгам: чего только нет сегодня. Издания об оружии начиная с огромных боевых машин и заканчивая кинжалами авторской работы с именами-цитатами из Блока; каталоги двух сентябрьских выставок Эрмитажа и шесть книг о киноискусстве; дитя, спрятанное в строках Шекспира, и расизм в голливудском кинематографе; вопросы истории химии в России от иностранного и отечественного исследователей; переизданный «Узел», Византия и Вьетнам, взгляд с Запада на события в Армении и на Украине конца XIX – начала ХХ века, тайны графских усадеб и камчатских имён. Примеры страниц рассказывают о тонкостях гастрономии и этикета, в которые пришлось вникать первой в мире женщине-дипломату, а на иллюстрациях можно увидеть обнажённого вождя и носорога среди боярышень. В выпуске 81 книга.

Общественные науки. Философские науки:

Манн, Майкл, (1942–): Mann, Michael (1942–).  Тёмная сторона демократии: объяснение этнических чисток / Майкл Манн; пер. с англ. Д. и М.Сливняк, В.Туза. — Москва: Ист. память и др., 2016. — 922, 1 с. табл.; 22 см. — (Современная история массового насилия). — Библиогр. в конце кн. — ISBN 978-5-9907593-4-3.
Издательская аннотация: Эта книга представляет новую теорию этнических чисток, основанную на их самых страшных проявлениях — геноцидах эпохи колониализма, геноциде армян, нацистском Холокосте, геноцидах в Камбодже, Югославии и Руанде, а также на более «мягких» примерах (Европа раннего Нового времени, современная Индия и Индонезия). Истребление народов представляет собой феномен современности — «тёмную сторону демократии». Оно происходит там, где демос (демократию) путают с этносом (этнической группой). Опасность возникает, когда два соперничающих этнонациональных движения претендуют на то, чтобы создать свои государства на одной и той же территории. Эскалация не является простым результатом действий «злых элит» или «примитивных народов». Она происходит в результате сложных процессов взаимодействия между лидерами, активистами и группами, поддерживающими этнический национализм. Понимание этих сложных процессов может способствовать выработке политики, предупреждающей этнические чистки в будущем.
Майкл Манн — профессор социологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, автор книг «Истоки социальной власти» (в 4 томах, Cambridge, 1986–2012) и «Фашисты» (Cambridge, 2004).
В 2006 году книга М.Манна «Тёмная сторона демократии. Объяснение этнических чисток» была удостоена премии Barrington Moore Award, присуждаемой Американской социологической ассоциацией за лучшую книгу в области сравнительной и исторической социологии.


Арндт, Иоганн (1555–1621): Arndt, Johann (1555–1621). Об истинном христианстве: 16+ / Иоганн Арндт; пер. с нем. под ред. игумена Петра (Мещеринова)/ — Москва: Э, 2016. — 1001, 1 с. ил.; 24 см. — (Сокровищница мирового христианства). — Доп. тит. л. с вых. дан. ориг. — Arndt, Johann (1555-1621). Sechs Bücher vom wahren Christentum nebst dessen Paradies-Gärtlein. — Stuttgart: Verl. von J. F. Steinkopf.
По аннотации и сопроводительным материалам: Книга Иоганна Арндта «Об истинном христианстве» — один из самых значительных трудов в истории христианской мысли. На протяжении нескольких веков эта книга была насущной духовной пищей для всей Европы. Невозможно сосчитать число изданий, которые она выдержала с момента своего выхода в свет в 1605 году. Традиционно читаемая и одобряемая Православной Церковью, как в лице её святых, так и в лице официальной цензуры, одна из лучших и самых популярных духовно-назидательных книг из сокровищницы мирового христианства, книга Иоганна Арндта «Об истинном христианстве» получила самое широкое распространение в России в XVIII – начале XX вв. С 1735 года, когда вышел первый перевод на славяно-русский язык Симона Тодорского (1701–1754), будущего архиепископа Псковского, Изборского и Нарвского, и до 1906 года она была переведена на русский язык ещё четыре раза и издавалась многократно. Представители всех слоёв общества, от императоров до простых крестьян, из поколения в поколение черпали из неё утешение и пользу для души.
В советское время традиция чтения Арндта была прервана — и вот она восстанавливается. Впервые современный читатель получает знаменитую книгу в полном виде. Основой для перевода, выполненного игуменом Петром (Мещериновым), послужил текст последней русской публикации 1906 года, существенно исправленный и восполненный в многочисленных пропусках по классическим немецким изданиям. Не менее 50% текста переведено заново, все купюры раскрыты, неточности и ошибки исправлены. | Предисловие переводчика на сайте eksmo.ru

Искусствознание. Филология. Изоотдел, музыкальный отдел, ЦСБ:


Эрте. Гений Ар-деко: возвращение в Петербург: каталог выставки / Гос. Эрмитаж, Санкт-Петербург, Галерея Гровнор, Лондон; ред.: Фрэнк Альтхаус, Марк Сатклифф. — Санкт-Петербург: Гос. Эрмитаж, печ. 2016. — 159 с. ил., портр., цв. ил.; 27 см. — Текст парал. рус., англ. — ISBN 978-5-906257-24-8.
Издательская аннотация: Роман Тыртов (1892–1990), при переезде из родного Петербурга в Париж в 1912 году сменивший ими на Эрте (в соответствии со звучанием первых букв имени и фамилии — «R» и «T» — пo-французски), стал одним на самых востребованных художников XX века. Его иллюстрации для журналов «Харперс базар» и «Вог» остаются классикой жанра и служат наглядным доказательством того, что массовое искусство может быть подлинным. В его работах для театров и модных домов Европы и Америки тонкое чувство стиля и элегантность сочетаются со вкусом к театральности. В молодости Эрте тесно сотрудничал с кутюрье Полем Пуаре, а затем его талант заблистал на театральных подмостках — в эстрадных представлениях и спектаклях, для которых он сделал множество эскизов, и даже на киноэкране, когда он стал работать с «Метро-Голдвин-Майер». Мата Хари, Лиллиан Пип, Анна Павлова и Джордж Баланчин — вот лишь немногие из тех, для кого Эрте создавал костюмы. Даже когда его слава померкла, Эрте остался верен себе и своему стилю, продолжая создавать восхитительно изысканные и утонченные композиции, в том числе и знаменитые рисунки для серии «Алфавит».
Через столетие после того, как двадцатилетний Эрге покинул Санкт-Петербург, его работы возвращаются в любимый им город на выставку в Государственном Эрмитаже, которая рассказывает историю удивительной жизни и невероятной славы художника, вновь утверждая его в статусе подлинного гения ар-деко.
[Раскрыть фрагменты страниц, в том числе графические работы «Накидка из норки» (1921) и «Перламутр» (1987)]





Стиль. Образ. Гармония =: Style. Image. Harmony: мастера-оружейники современной России: каталог выставки / сост.: С.Г.Белов и др. — Санкт-Петербург: Парето-принт, 2016. — 168 с. портр., цв. ил.; 30 см. — Текст частично парал. англ. — Данные тит. л. частично парал. англ. — ISBN 978-5-4350-0113-6: 1500 экз.
[Раскрыть фрагменты страниц: шпага «Белая ночь Санкт-Петербурга», кинжалы «Полумесяц» и «О доблестях, о подвигах, о славе», ножи «Ракушка» и «Саванна», триптих «Новые пирамиды»]







Громова, Наталья Александровна (1959–). Узел. Поэты: дружбы и разрывы: из литературного быта конца 1920-х — 1930-х гг. / Наталья Громова. — Москва: АСТ, cop. 2016. — 604, 1 с., 32 л. ил., портр.; 22 см. — (Corpus; 378). — ISBN 978-5-17-095557-2: 2000 экз.
Издательская аннотация: Эта книга о судьбах поэтов в трагические 30-е годы на фоне жизни Москвы предвоенной поры. В центре повествования, основанного на ранее неизвестных архивных материалах и устных воспоминаниях М.И.Белкиной, Л.Б.Либединской и других современников тех лет, – судьбы поэтов, объединённых дружбой и близкими творческими позициями, но волей судеб оказавшихся на разных полюсах. Главные герои книги — Б.Пастернак, В.Луговской, Н.Тихонов, Д.Петровский, а также знаменитые и незаслуженно забытые поэты и писатели, без которых невозможно полно представить русскую литературу советской эпохи. Издание переработанное и дополненное. | 151 страница на litres.ru



Физико-математические, естественные, технические науки:

Гусев, Дмитрий Алексеевич. Естественнонаучная картина мира: учебное пособие / Д.А.Гусев, Е.Г.Волкова, А.С.Маслаков; М-во образования и науки Российской Федерации, Федеральное гос. бюджетное образовательное учреждение высш. образования «Московский пед. гос. ун-т» (МПГУ). — Москва: МПГУ, 2016. — 222, 1 c.; 20 см.; ISBN 978-5-4263-0267-9: 500 экз.
Издательская аннотация: Учебное пособие посвящено всестороннему анализу такого феномена как естественнонаучная картина мира. В нём рассматриваются основные особенности научного познания, выделяются и анализируются этапы становления и развития естествознания, приводятся современные естественнонаучные представления о различных областях и уровнях физической реальности, обсуждаются глобальные проблемы, с которыми столкнулось человечество в XX–XXI вв. Учебное пособие адресовано прежде всего студентам социально-гуманитарных направлений высших учебных заведений, а также всем интересующимся историей естествознания и его современными достижениями.
[Раскрыть содержание]




Лэйн, Ник. Кислород: молекула, изменившая мир / Ник Лэйн; пер. с англ. Т.П.Мосоловой. — Москва: Э, 2016. — 590, 1 с. ил.; 22 см. — Библиогр.: с. 549-574. — Пер.: Lane, Nick. Oxygen: the molecule that made the world. — ISBN 978-5-699-53573-6: 3000 экз.
Оглавление и введение на eksmo.ru


Традиционная культура в современном мире. История еды и традиции питания народов мира / Московский гос. ун-т им. М.В.Ломоносова, Центр по изучению взаимодействия культур.
Вып. 2. Материалы II Международного симпозиума, 29–31 октября 2015 года / редкол.: Павловская А.В., Руцинская И.И., Смирнова Г.Е., 2016. — 459 с. ил. — Текст рус., англ. — ISBN 978-5-94800-035-0: 500 экз.
[Раскрыть страницы из статьи «Дипломатические приёмы советского посла А.Коллонтай в королевствах Норвегии и Швеции в 1923–1945 гг.» и содержание сборника]








Архитектор Борис Ерёмин. Творческое наследие: реконструкция центра Москвы: архитектурные концепции и проекты второй половины XX века / Российская акад. архитектуры и строит. наук, Фил. ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России» и др.; авт.-сост.: М.В.Нащокина, Б.В.Гандельсман, М.В.Комский. — Москва: Прогресс-Традиция, cop. 2016. — 623 с. ил., цв. ил., портр., табл.; 30 см. — Библиогр. в примеч. — Список трудов Б. К. Еремина: с. 620-621. — ISBN 978-5-89826-469-7: 2000 экз.
От издателей и составителей: Книга впервые представляет широкому читателю выдающегося московского зодчего, профессора Московского архитектурного института Бориса Ерёмина (1939-1998) и раскрывает интереснейшую страницу в архитектурной истории Москвы конца XX века. Идея «ретроразвития», высказанная Б.К.Ерёминым на страницах профессиональных изданий 1980-х годов, воплотилась в руководимых им уникальных дипломных проектах МАрхИ, в которых не раз «восстанавливали» Чудов и Вознесенский монастыри в ансамбле Кремля и другие знаменитые московские здания, утраченные в XIX–XX веках. Влюблённый в Москву зодчий стремился вернуть Москве её уникальный художественный облик, считая возможным и необходимым использовать всё ценное из архитектурного наследия, в том числе — нереализованные проекты крупнейших советских архитекторов, и создавая таким образом новые ансамбли — парадоксальные по замыслу, острые по силуэту и контрастные по стилевым формам, заставляющие по-новому взглянуть на красоту нашего города. В конце XX – начале XXI века некоторые из этих идей были в Москве воплощены в жизнь. Книга раскрывает перед читателями творческую кухню архитекторов-градостроителей и поливариантность возможных решений для одного и того же района города, в нее вошли многочисленные иллюстрации и тексты статей.
В книгу включены основные теоретические статьи Б.К.Ерёмина (ранее не публиковавшиеся или опубликованные в малотиражных сборниках), а также фрагменты его диссертации, в которых изложена авторская концепция «ретроразвития». Многие иконографические материалы, в том числе уникальная серия дипломных проектов реконструкции центра Москвы, выполненных под его руководством с 1980-х по 1998 год студентами МАРХИ, публикуется впервые. Собрать всё это помогли однокурсники, коллеги и ученики Б.К.Ерёмина, горячо поддержавшие идею создания этой книги. Многие из них поделились своими воспоминаниями.
Издание также представляет незаурядное живописное наследие Б.К.Ерёмина, дополняющее его архитектурные работы.
Цитата: «Символика носорога в этой ерёминской панораме совершенно ясна — зверь воплощает бессмысленную и слепую энергию разрушителей исторической Москвы...» (см. ниже иллюстрацию: Б.К.Ерёмин, Н.Остроградский, В.Троян, Г.Троян (дипломанты). Проектная панорама застройки Кадашевской слободы к коллективному дипломному проекту «Реконструкция Замоскворечья» (1993–1994) ГНИМА, доработанная Б.К.Ерёминым, не закончена).
[Раскрыть примеры разворотов и иллюстраций]




Экономика. Право:



Где все эти книги? — Еженедельно до 800 новых книг 2016 года и предыдущих лет ждут вас в ЗНП — читальном зале новых поступлений Российской государственной библиотеки.
Чем этот зал лучше других? — Книги в ЗНП не надо заказывать, ждать и отмечать в контрольном листке, они стоят на стендах в открытом доступе. Многие читатели ходят в ЗНП еженедельно, оценив, насколько удобно там отслеживать самые свежие издания по своей отрасли. И выносить на копирование эти книги тоже разрешено, центр репрографии совсем рядом.
Как выбрать то, что мне нужно? — Книги в зале расставлены по стендам, как в книжном. Находите свою область знаний, изучаете обложки, забираете всё, что понравилось, в любом количестве, и уносите за стол читать. Три стенда занимают «Издания на иностранных языках». Есть отдельный стенд «Издания специализированных фондов», именно сюда попадают новинки, которые затем будут переданы в отделы изоизданий, русского зарубежья, музыкальный и т.п.
Почему в обзоре нет художественной литературы? А детской? — В ЗНП приходит научная и научно-популярная литература, беллетристики и детских книг здесь не бывает.
Это не все ваши новинки, где взять информацию об остальных? — В электронном каталоге РГБ. Вот последняя порция новых поступлений. Поиграйте фильтрами, чтобы перенастроить выборку под себя.
Я поздно увидел новость, как теперь найти вон ту книгу? — Зная автора и название, здесь вы можете сделать электронный заказ из дома практически на любую книгу из обзора.
Когда следующая порция? — Каждый понедельник сотрудники зала полностью меняют экспозицию и выкладывают очередные поступления. Книги остаются на стендах с понедельника до субботы включительно. А обзоры в РГБлоге выходят во вторник.
Когда зал работает? — Зал новых поступлений открыт со вторника по субботу с 9:00 до 20:00, а в понедельник, когда меняется экспозиция, — с 12:00 до 20:00.
Как пройти? — Зал находится довольно близко от входа в библиотеку: поднимитесь по мраморной лестнице, пройдите через ротонду (круглое помещение), выйдите на деревянную лестницу и спуститесь на один этаж, на площадку лестницы выходит дверь с надписью А-117. Если вы чувствуете себя в нашем здании уверенно, можно не ходить по лестницам, а пройти насквозь залы электронных ресурсов: от контрольного пункта сразу поверните направо, у основания мраморной лестницы зайдите в дверь «Зал электронных ресурсов» и следуйте всё время прямо, через А-110, А-115 и А-116. Наши сотрудники охотно подскажут вам дорогу.


Какие книги были неделей раньше | Все обзоры новых поступлений | Приглашаем к взаимной дружбе
Tags: зарубежная литература, лайфхаки и хинты препользительные, новые книги РГБ, современная литература, только в наших читальных залах
promo leninka_ru 16:10, thursday 16
Buy for 10 tokens
Все привыкли к упоминаниям «музейного квартала» на Волхонке, но мало кто осознаёт, что сразу после него начинается «библиотечный квартал»: целая улица библиотечных зданий, самое известное из которых, конечно — Пашков дом. В начале года к ним прибавилось ещё одно под…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments