leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

РГБ в сентябре

А теперь для всех, кто вышел с ММКВЯ и растерянно озирается по сторонам с немым вопросом в глазах, куда бы ещё пойти посмотреть на книги, — обещанная библиотечная афиша. Часы работы всех перечисленных выставок РГБ — 9:00–20:00, кроме воскресенья и санитарного дня 26 сентября (последний понедельник месяца).



До 22 сентября рядом с нашими редкостями — книги из Индии, 53 издания из двух национальных библиотек — Российской и Индийской — на бенгальском, арабском, эфиопском, персидском, английском и на редких языках Индии: гаро, деори-чутья, качари, лепча, миккир, сантал. Выставка идёт всего 20 дней, притом что готовилась 2 года. Некоторые из привезённых индийскими коллегами книг экспонируются в свободном доступе, можно листать. Центр восточной литературы, вход по читательскому билету.

Календарь на тамильском языке, 1875:


Не у нас, а в Бахрушинском музее, но не без нашего участия: «У меня хватило ума так глупо прожить жизнь» — выставка о «королеве эпизода» Фаине Раневской. Мы туда отдали киноплакаты, открытки и другие мелкие формы, и теперь там собрано множество уникальных материалов из семи разных архивов, музеев и организаций. В том числе те самые полумифические записные книжки, которые сделали Раневскую в сети королевой афоризма (даже если отбросить фальшивые высказывания, которые ей приписываются). До 2 октября, вход платный.

«Отечественное кино в плакате и не только...» — экспозиция работает до 26 ноября в читальном зале отдела изоизданий, вход по читательскому билету.

Несколько плакатов к фильмам — и знаменитым, и забытым:

1. «Испанская актриса для русского министра» (1990):

2. «Интердевочка» (1989):

3. «Сад желаний» (1987):

4. «Похороны Сталина» (1990):

5. «Игла» (1988):

6. «Возвращение броненосца» (1996):


Откроются в ближайшее время такие выставки:

С 12 сентября: «Сделано в СССР. Оригиналы плакатов и диссертаций за 1951—1991 годы». Диссертации Владимира Путина, Дмитрия Медведева (как вы думаете, кто из них защитился раньше?), Ислама Каримова, Ильхама Алиева. Голубой выставочный зал, до 30 сентября.

День спустя, 13 сентября в отделе рукописей начнёт работу выставка о Елене Блаватской, самая короткая из перечисленных — продлится всего 12 дней.

С 14 сентября: «Во сла­ву мор­ских по­бед. К 320-ле­тию Рос­сий­ско­го фло­та» — выставка в отделе картографии.

С 22 сентября тоже в Доме Пашкова, но уже в музыкальном отделе — выставка ко дню рождения Дмитрия Шостаковича.

И в самом конце месяца, 27 сентября, в отделе рукописей Блаватскую сменят «Не­из­вест­ные ар­хив­ные ма­те­ри­а­лы со­вре­мен­ных рус­ских пи­са­те­лей в ОР РГБ». Будут показывать черновики и письма Василия Шукшина, Василия Белова, Валентина Распутина.

События РГБ в сентябре, полный список | Содержание журнала | Подружитесь с Ленинкой взаимно

Tags: библиотека в объективе, зовём, плакаты, подборки для любования
Subscribe

Posts from This Journal “подборки для любования” Tag

  • Шоколадная агитация

    Во Всемирный день шоколада предлагаю посмотреть на плакаты из наших фондов, соблазняющие выпить чашку шоколаду или съесть шоколадку. Третий по…

  • Бумаги Мастера

    Оцифровка архива Булгакова (НИОР РГБ, Ф. 562, описание фонда в Электронном каталоге РГБ) всё ещё остаётся делом будущего, но ко дню его рождения мы…

  • Апрельский марш

    Журчат ручьи, кричат грачи, вот это всё. И у нас в библиотеке жизнь кипит, как густой суп, из которого каждый может выловить кусочек по интересам.…

promo leninka_ru july 20, 16:10 18
Buy for 10 tokens
Все привыкли к упоминаниям «музейного квартала» на Волхонке, но мало кто осознаёт, что сразу после него начинается «библиотечный квартал»: целая улица библиотечных зданий, самое известное из которых, конечно — Пашков дом. В начале года к ним прибавилось ещё одно под…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments