leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Октябрь уж наступил. Наши выставки и события

А у нас в квартире газ в конференц-зале — «Арзамас». С октября по апрель, каждое воскресенье. Открытый университет проекта «Арзамас» — площадка, на которой все желающие могут слушать лекции выдающихся исследователей гуманитарной сферы по истории культуры. 20 лекций складываются в цикл, но при этом самодостаточны и можно их посещать по выбору.

Лекции разделены на два «факультета» — «Восток» и «Запад». Лекторы восточного факультета через конкретные сюжеты будет рассказывать о культуре той или иной восточной цивилизации. Например, из лекции о китайской поэзии вы получите представление об истории и литературе страны, о повседневной жизни и мировоззрении китайца. Лекции о Западе не будут разделены по странам, каждая из них расскажет о важном явлении, повлиявшем на всю культуру Западной Европы. Западный блок отвечает на один большой вопрос «Как Европа стала такой, какой мы её знаем?» и на множество более конкретных вопросов: как варвары создали новую великую империю? как язычество превратилось в христианство? почему печатный станок изменил мир? Хронологические рамки — от завоевания Рима варварами до Великой французской революции.

РГБ предоставляет помещения для лекций и сопровождает их тематическими мини-выставками. Слушатели лектория получат возможность увидеть ценнейшие экспонаты, книги и рукописи, хранящиеся в фондах библиотеки.

Аудитория лекций — все, кто хочет углубить свои знания по истории культуры. Каждая лекция длится 90 минут. Вход свободный с обязательной регистрацией.

Предположительные темы лекций такие (уточняются, могут быть изменения). В октябре:
В ноябре–апреле, западный факультет:

  • Восток и Запад: разделение Восточной и Западной церквей и крестовые походы

  • Сельский мир и города

  • Старый и Новый свет. Великие географические открытия

  • Устное предание и книга. Появление книгопечатания и изменение информационных потоков

  • Конец единого западного христианства

  • Государство между львом и лисицей. Макиавеллиевская модель управления и перестройка институтов

  • Государство и общество. Как возникает эта оппозиция

  • Французская революция 1789 года

Восточный факультет:

  • Китай в зеркале поэзии

  • Вавилон, Библия, Сокотра... Что изучает семитская филология

  • От Конфуция до современных сект: верования и религии Китая

  • Великое в малом. О формах японской культуры

  • «Как Сади некогда сказал»: поэзия и персидская культура

  • Жизнь Будды: легенды, мифы, реальность

  • «Книга Иудифи» и «Иосиф и Асенеф»: встреча иудейства с эллинизмом

Университет не университет без зачётки. В зачётке будет фотография слушателя и 21 место для наклеек. На каждой лекции посетителям будет роздана уникальная наклейка. Кто соберёт весь набор, тот получает секретное вознаграждение (секретное пока даже для самих арзамасцев).

Честно говоря, желающих попасть на первую лекцию зарегистрировалось столько, что я опасаюсь, не перенесли бы их на другую площадку. РГБ или не РГБ, а вы на всякий случай записывайтесь как можно раньше и следите за арзамасскими новостями.


Из выставок обратите внимание на ту, которая называется «Для пользы потомкам». Это экспозиция книг, материалов и предметов из коллекции Александра Михайловича Макарова, крупнейшего собрания по истории русской армии и военного прошлого России. Уникальный предметный ряд коллекции расцвечивает и дополняет книжные богатства. Коллекция собиралась 40 лет и после смерти А.М.Макарова была передана на мемориальное и комплексное хранение в Библиотеку имени Ленина. Собиратель оставил нам более 5 тысяч томов, периодику, изобразительные материалы, листовки, рукописи и почти 2 тысячи артефактов. (Именно в составе этой коллекции в нашу библиотеку попали изображения российской военной формы 1812 года, сделанные художником «Звёздных войн».)

В коллекции есть нагрудные знаки, памятные жетоны, наградные и настольные медали, знаки отличия, плакеты по военной истории России, элементы формы и амуниции — горжеты, лядунки, ольстры, чешуи киверов, навершия аксельбантов, гербы на военные головные уборы, погоны, вензеля; наконец, уникальная «настолка», военная тактическая игра конца XIX – начала XX века. Очень трудно было отобрать для выставки только часть всего этого великолепия.

На всех книгах из коллекции поставлен экслибрис собирателя, один из пяти вариантов: 1) Двенадцать белых силуэтов русских офицеров в мундирах различных эпох на чёрном фоне, надпись: «Suum cuique. Всякому своё. Из книг А.М.Макарова», художник Н.В.Ильин; 2) Раскрытая книга под лупой. Надпись: «Изъ книгъ А.М.Макарова», художник И.Ф.Рерберг; 3) Свеча, песочные часы, раскрытая книга под лупой, надпись: «Из книг А.М.Макарова», художник К.Ю.Клевер (Московский); 3) Открытые книги, эфес шпаги, кивер, надпись: «Изъ книгъ по военной истории А.М.Макарова», художник А.А.Круглый; 5) Открытая книга, наверху вензель: «А.М.», художник М.В.Маторин.

Про «Звёздные войны» почитайте, кто не читал, а потом приходите в Голубой зал. Часы работы — с 11:00 до 17:00, выходной — воскресенье. Выставка очень короткая, до 19 октября. Мы показываем предметы из коллекции Макарова на многих экскурсиях, но тут можно будет посмотреть на них не спеша. Вход свободный, без читательского билета.










Выставка о Дмитрии Шостаковиче будет работать до 25 декабря. Витрина 15-ти симфоний, сатирическая опера «Нос», полные собрания сочинений в 42-х и 150-ти томах. В Доме Пашкова, в камерном зале нотных изданий и звукозаписей, вход по читательскому билету, часы работы — с 9:00 до 20:00, кроме воскресений и санитарных дней (они выпадут на 31 октября и 28 ноября).






(Фотографии Марии Колосовой)

Содержание журнала | Подружитесь с Ленинкой взаимно
Tags: библиотека в объективе, зовём, неужели в библиотеке
Subscribe
promo leninka_ru september 10, 21:32 49
Buy for 10 tokens
Вчера, 9 сентября, Александра Элбакян вернула российским пользователям доступ к созданному ею ресурсу Sci-Hub, который сама же и заблокировала на территории России начиная с 5 сентября (кстати, это был 6-летний юбилей Sci-Hub). В обращении, которое открывалось вместо сайта, Александра назвала…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →