leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Либроанатомия от РГБ. А — аллигат

Отныне и надолго открываю новую рубрику — вечера эксклюзивных знакомств. Вечером в понедельник буду знакомить всех желающих с книговедческой и библиофильской терминологией. Показываю по одной карточке в неделю. Специалистов, которые и без меня отличают ляссе от каптала, приглашаю любоваться сокровищами нашей библиотеки и украшать рубрику вашими ценными комментариями.



От латинского alligo — «привязываю».

* Конволют — сборник, составленный владельцем из аллигатов, т.е. самостоятельных изданий и (или) рукописей, переплетённых в один том. Вся книга на фото — конволют, видны титульные листы составляющих его аллигатов. Конволютом иногда называют также первую часть такого сборника.

lucas_v_leyden дополняет: А ещё есть старый русский неофициальный термин «колпачок» — это когда конволют состоит из одного главного труда и приплетённых к нему мелочей, прямо или косвенно его дополняющих (например, оттиск рецензии при рецензируемой книге). Вот эти маленькие аллигаты и есть колпачок.

Конволют может быть издательский (такое иногда бывало в русской практике XVIII века), но чаще владельческий. Бывали собиратели — великие охотники все конволютизировать (например, Ефремов), а бывали, наоборот, мастера расплести доставшийся им конволют и каждому аллигату сделать переплётик (как Синягин).

Сплетённые вместе части или тома одного издания конволютом называть не принято, хотя формально это он и есть.

Аллигатом иногда также называется перевёртыш (книга или журнал с двойным входом).

Tags: либроанатомия от РГБ

Recent Posts from This Journal

promo leninka_ru 16:10, thursday 16
Buy for 10 tokens
Все привыкли к упоминаниям «музейного квартала» на Волхонке, но мало кто осознаёт, что сразу после него начинается «библиотечный квартал»: целая улица библиотечных зданий, самое известное из которых, конечно — Пашков дом. В начале года к ним прибавилось ещё одно под…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments
Конечно, на здоровье. Часть этой традиции передается изустно, так что действительно может быть небесполезно ее зафиксировать.