leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

«Арзамас» перемещается на лестницу

Напоминаю: через 2 часа, в 16:00 состоится очередная лекция «Университета Arzamas». Теперь на Мраморной лекции РГБ (Москва, Воздвиженка 3/5, РГБ, 1-й подъезд). Вход совершенно свободный, подушки для сидения на ступеньках выдадим, зачётку приносите сами. В прошлые выходные у «Арзамаса» вышла заминка с прямой трансляцией, в этот раз обещают всё наладить, смотреть можно будет здесь.

Дополнение: трансляция идёт.


Тема сегодняшней лекции — «Какое место занимают в исламе библейские пророки». Её прочитает Алексей Журавский, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института восточных культур и античности РГГУ, доцент Свято-Филаретовского православно-христианского института.
Материалы предыдущей лекции «Как языческий Рим стал христианским миром»
Видеозапись:


Из рекомендованной литературы: Браун, Питер Роберт Ламонт. Культ святых: его становление и роль в латинском христианстве / П.Браун; пер. с англ. В.В.Петрова. — М.: РОССПЭН, 2004 (ГУП ИПК Ульян. Дом печати). — 207 c.; 23 см.; ISBN 5-8243-0563-3 (в пер.). Начало книги в свободном доступе | Электронный заказ в РГБ

И экспонаты мини-выставки, подготовленной в РГБ, — ри­сун­ки древ­них памят­ни­ков хри­сти­ан­ства в Та­ври­де, сделанные Дмитрием Михайловичем Стру­ко­вым (1828–1899).

1. Инкерман. Разрез скалы с древними храмами, 1867:


Начиная с 1867 года этот известный археолог и художник совершал поездки в Крым и на Кавказ, изучая сохранившиеся памятники церковного искусства. Он запечатлел на своих акварельных рисунках и планах монастыри, храмы (в том числе пещерные), надгробные сооружения, предметы декоративно-прикладного искусства. Сейчас эти рисунки хранятся в РГБ как часть его уникального фонда (Ф. 293); опись (пока только опись, т.е. содержание) можно полистать.

2. Археологические находки в Херсонесе, фрагмент, 1867:


3. Интерьер пещерного храма и вид скалы в Севастопольской бухте, 1867:


Предыдущие лекции: Нравились ли Аттиле римские бани? О римской империи и варварских королях (видео) | Что такое иероглифы и почему ими пользуются на Востоке, а не на Западе (видеозапись, каллиграфические прописи и трактаты с выставки РГБ, ссылка на книгу) | Темы следующих лекций


Tags: неужели в библиотеке

Recent Posts from This Journal

promo leninka_ru 16:10, thursday 16
Buy for 10 tokens
Все привыкли к упоминаниям «музейного квартала» на Волхонке, но мало кто осознаёт, что сразу после него начинается «библиотечный квартал»: целая улица библиотечных зданий, самое известное из которых, конечно — Пашков дом. В начале года к ним прибавилось ещё одно под…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments