leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Ночь искусств, Янтарная мастерская, обрезы с напрыском... удивительный библиотечный ноябрь

В этом хмуром месяце у нас будет столько всего яркого!


Когда-то в главную библиотеку детям вход был разрешён, потом запрещён, потом опять разрешён, но раз в году в виде исключения. Теперь у нас от детей отбоя нет. Смотрите сами: специально для этих важных посетителей мы завели у себя Янтарную комнату Янтарную мастерскую и устраиваем в ней мастер-классы. Здесь дети пробуют свои силы в реставрации книг, собственноручно делают чудесную мраморную бумагу, а потом покидают оранжевые стены и отправляются в путешествие-квест «по мрачным библиотечным подземельям» (смешная выдумка плохих журналистов, нет у нас в главном здании никаких таких подземелий, наши хранилища находятся над землёй, но от этого не становятся менее таинственны). Ближайший мастер-класс сегодня, 3 ноября, в 12:00, затем 12, 19 и 26 ноября, в декабре будут ещё дни. Вход платный, но о потраченных деньгах вы точно не пожалеете. Все подробности о детских мастер-классах есть на сайте.



И можете говорить, что РГБ окончательно впала в детство: в Голубом зале у нас открылась большая выставка детской книги 1920-х – 30-х годов в небывалом оформлении. Ловись посетитель большой и маленький. Входите и попадаете на один из двух проспектов, Московский или Петроградско-Ленинградский. Заглядываете в картонные домики-витрины — там на московской стороне «живут» Аркадий Гайдар, Сергей Михалков, Агния Барто, Михаил Пришвин, Юрий Олеша, Владимир Маяковский, Корней Чуковский. Петроградская сторона — Самуил Маршак, Борис Житков, Виталий Бианки, Александр Введенский, Даниил Хармс... Проект межбиблиотечный, выставка трёхчастная, чтобы обозреть её всю, кроме РГБ вам надо будет сходить в inostranka_lib и Российскую государственную детскую библиотеку. Экспозиция РГБ продолжит работу до 25 ноября.

В Ночь искусств 4 ноября у нас пройдут два мастер-класса: «Как писать о себе?» и «Чужая душа — потёмки: как писать о другом?». Их будут вести писательница Майя Кучерская, лауреат Бунинской премии и «Большой книги — 2013»; критик и преподаватель из Литературной школы «Creative Writing School» Дмитрий Самойлов; доцент НИУ ВШЭ Алексей Вдовин. За подробностями и предварительной записью — сюда.

На выставке «Книга как предмет искусства. Книжные обрезы» собраны волшебные редчайшие издания, ни на каких фотографиях в интернете не увидите такого разнообразия и такой красоты. Только в Музее книги РГБ. Выставка до конца года, вход свободный.

Публий Вергилий Марон. Буколики. Георгики. Энеида. Бирмингем, типография Джона Баскервилля, 1766. Из отдела редких книг РГБ:


И неотменно продолжается в Центре восточной литературы цикл лекций «Знакомимся с Кореей». 10 ноября ждём вас на лекции «Современное искусство Кореи» с презентацией книги на ту же тему.

Джанг Ён Мин (Корея). Гордость, жажда, сон и дороги. 2014:


«Арзамас» на этой неделе берёт паузу, а затем каждое воскресенье месяца ждите очередную лекцию и трансляцию. 13 ноября — «Как средневековая Европа встретилась с исламом». 20 ноября — «Китайская культура в зеркале поэзии». 27 ноября — «Конец единого западного христианства (католичество/протестантизм)». Экстраверты приходят на лекции ради общества людей с похожими интересами, интровертов притягивает возможность слушать и не говорить, и все смотрят на уники с книжных мини-экспозиций. (В трансляции их не покажут, и на фотографиях будет далеко не всё.)



Ищите большего в нашей полной афише — она вся такая манящая, к визитам в библиотеку зовущая. Там есть ещё Сибирь, Достоевский, Год карт, Смутное время... приходите хоть каждый день.

Не планируйте посетить нас 4 и 28 ноября — всё вышеперечисленное и сама РГБ в целом будут закрыты.


Tags: зовём, неужели в библиотеке

Recent Posts from This Journal

promo leninka_ru 16:10, thursday 16
Buy for 10 tokens
Все привыкли к упоминаниям «музейного квартала» на Волхонке, но мало кто осознаёт, что сразу после него начинается «библиотечный квартал»: целая улица библиотечных зданий, самое известное из которых, конечно — Пашков дом. В начале года к ним прибавилось ещё одно под…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment