leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Из новых поступлений 7–12 ноября. Выпуск 30

Быстрый переход к рубрикам: Общественные науки. Философия. Психология | Филология. Искусствознание. Спецфонды | Технические и физико-математические науки | Естественные науки | Экономика. Право

Еле успела закончить на этой неделе! Примечательных книг встретилось много, смотрите с передышками, не устаньте от обилия информации. Туризм кипрский и арктический, арктические же зверобойные промыслы старообрядцев, царствование Ивана Грозного, Яса Чингисхана и письма Дзержинского о любви, Чёрные тетради Мартина Хайдеггера, шеститомная (!) монография о русском Уильяме Блейке, макроповедение и микроэкономика, 8 книг о видах чая... наконец, целых 13 «зелёных» ссылок на книжные оцифровки в свободном доступе. Всего в выпуске 81 издание. Полный список с 25 октября по 11 ноября смотрите в электронном каталоге.

Общественные науки. Философия. Психология:

[Раскрыть аннотацию и примеры иллюстраций со вклеек]
Аннотация издательства и сведения с четвёртой страницы обложки: Вряд ли найдётся хотя бы один серьёзный историк или теоретик театра, не знающий имени Шарля Маньена (Charles Magnin, 1793–1862), — выдающегося учёного, писателя, драматурга и поэта. Эта книга стала последним трудом в его жизни и одновременно первым и крупнейшим исследованием, заложившим фундамент изучения мировой истории театра кукол как особого вида искусства. Блистательно написанная, она поражает не только глубиной знаний и эрудиции автора, оперирующего многочисленными малоизвестными источниками на древнегреческом и латинском языках, но и привлекает изысканным остроумием.
Книга «История марионеток в Европе с древнейших времён до наших дней» вышла в свет в 1852 году, в дополнительной редакции — в 1862 году. Впервые проследив процесс зарождения и пути развития европейского театра кукол, Шарль Маньен сделал вывод, что «"ничтожный театр марионеток" представляет собой театральный микрокосм, в котором концентрируется и отражается всё театральное искусство. <...> Это действительно такая игра, которая своими истоками восходит к колыбели всех человеческих сообществ и которая не была однажды привнесена народами Средиземноморья в северные страны, а появилась одновременно под всеми географическими широтами, как, впрочем, и драматическое искусство, являющееся органически всемирным».
Книга адресована читателям, интересующимся историей и теорией мирового театра кукол, а также театральным педагогам и студентам гуманитарных вузов, режиссёрам, актёрам, художникам и искусствоведам. На русском языке печатается впервые.
Примеры иллюстраций со вклеек:






Издательская аннотация: Леди Рондо (1699—1783), Джейн Уорд Рондо Вигор, урожденная Гудвин, супруга английского посланника при русском дворе в царствование Анны Иоанновны, жила в России с 1731 по 1739 год и письма адресовала подруге, оставшейся в Англии. Описывая свои впечатления от государства Российского и людей, приближенных ко двору, она рисует картины русской жизни второй четверти XVIII века: придворные развлечения, церемонии, обычаи, бытовые подробности, приводит интересные факты о характерах императрицы, Бирона, Миниха, Анны Леопольдовны, Елизаветы Петровны и других. В России письма Джейн Вигор впервые опубликованы в журнале «Сын Отечества» в 1822 году.
Издание включает документ XVIII века — записку английского резидента Клавдия Рондо (1695–1739) «Характеры некоторых русских вельмож» с подробными примечаниями историка Ю.В.Толстого и предисловие доктора исторических наук А.В.Сазанова, в котором автор приводит интересные биографические сведения об авторе писем.
Читать издание 1836 года в Электронной библиотеке РГБ | Там же есть издание 1874 года, с примечаниями


[Раскрыть оглавление]Оглавление:



[Раскрыть 10 ссылок на полные электронные версии новых поступлений]
Эта книга, как видите, включает три работы, в Электронной библиотеке РГБ доступны первые две: Бобровский, Павел Осипович (1832–1905). Петр Великий как военный законодатель / П.О.Бобровский. — Санкт-Петербург : Тип. Департамента уделов, 1887. — 66, [1] с.; 24 см;
Бобровский, Павел Осипович (1832–1905). Потешные и начало Преображенского полка : (По офиц. документам) / П.Бобровский. — Санкт-Петербург : тип. Гл. упр. уделов, 1899. — 65 с.; 24 см.

Электронные версии других книг, репринты которых поступили в РГБ из «URSS» за две недели:

Петр Великий. 1672–1725 : Военные законы и инструкции (изд. до 1715 года) / [Собрал и снабдил предисловием] Ген. штаба полк. А.З.Мышлаевский. — Санкт-Петербург : Воен.-учён. ком. Гл. штаба, 1894. — [3], LXII, 122 с.; 26 см. — (Сборник военно-исторических материалов; Вып. 9).

На бумаге пришла только ч. 1, в электронном виде есть 2 части: Модестов, Василий Иванович (1839–1907). Введение в римскую историю : Вопросы доист. этнологии и культ. влияний в дорим. эпоху в Италии и начало Рима / [Соч.] Проф. В.И.Модестова. Ч. 1–2. — Санкт-Петербург : тип. т-ва М.О.Вольф, 1902–1904. — 2 т.; 26 см.
Ч. 1. — 1902. — [4], XVI, 256, 19 с., 35 л. табл.
Ч. 2. Этруски и мессапы. — 1904. — [4], XXII, 162, 27 с., 1 л. фронт. (ил.), 6 л. табл. : ил.

Лихутин, Михаил Дормидонтович (?–1882). Записки о походе в Венгрию в 1849 году / [Соч.] М.Д.Лихутина. — Москва : тип. А.И.Мамонтова и К°, 1875. — [4], 277 с.; 23 см.

Эсмен, Адемар (1848–1913). Общие основания конституционного права / Пер. с фр. под ред. проф. В.Дерюжинского; Проф. А.Эсмен (A.Esmein). — Санкт-Петербург : О.Н. Попова, 1898. — VI, 357 с.; 22 см.

Малиновский, Иоанникий Алексеевич (1868–1932). Кровавая месть и смертныя казни / И. Малиновский. — Томск : Типолитография Сибирскаго т-ва печатн. дела, 1908–1909. — 25 см.
Вып. 1. — 1908. — [8], 204, V с.
Вып. 2. — 1909. — [4], III, [1], 149, [1], II, 159 с.

Стронин, Александр Иванович (1827–1889). Политика как наука / соч. А.Стронина. — Санкт-Петербург : в Тип. Ф.С.Сущинскаго, 1872. — 530, [4] с. : ил.; 22 см.

Ещё один репринт «URSS» (без оцифровки) вы найдёте ниже в рубрике «Право».



[Раскрыть аннотацию и содержание]
Издательская аннотация: Представленная работа является первой частью исследования, посвящённого изучению различных аспектов семиозиса власти на материале памятников средневековой западноевропейской культуры. Применение междисциплинарной методологии позволило автору предложить новые подходы к деконструкции знаковых образований (текстов, мифологем, идеологем) власти. Работа может представлять интерес для специалистов в области семиотики, а также всех, кто так или иначе связан с символической деятельностью в эпистеме постмодерна.
Содержание:



Из аннотации издательства: В книге описаны события, связанные с наступлением Красной армии в ходе советско-польской войны (июль–август 1920 года) на Варшаву, закончившимся поражением и вынужденным переходом красноармейских частей на территорию Германии, где они были изолированы, согласно международным законам, до окончания боевых действий и находились в течение 8 месяцев. Основной акцент делается на том, что изложенные события войны с внешним агрессором одновременно были эпизодом борьбы за мировую революцию и частью Гражданской войны в России. В исследовании использованы архивные документы, воспоминания интернированных красноармейцев, публикации в прессе. Для широкого круга читателей.


[Раскрыть описание, содержание, ссылку на две книги той же серии]Территория и принадлежность : Territory and belonging : геополитическое конструирование и субъективность восприятия обитаемых пространств / Российская акад. наук, Ин-т востоковедения, Московский гос. ун-т им. М.В.Ломоносова, Ин-т стран Азии и Африки ; [Глушкова И.П., Бочковская А.В., сост.] ; отв. ред. А.В.Бочковская. — Москва : Наука — Восточная лит. , 2016. — 799 с., [8] л. цв. ил.; ил., к., портр., табл.; 22 см. — (Под небом Южной Азии = Under the skies of South Asia [т. 3]). — Текст рус., англ. — Парал. тит. л. англ. — Указ. — Библиогр. в конце ст. — ISBN 978-5-02-039762-0: 500 экз.
Электронный заказ на этот и два предыдущих сборника из серии «Под небом Южной Азии» доступен в РГБ по ссылкам «Все экземпляры»
Содержание:






Филология. Искусствознание. Спецфонды:

[Раскрыть описание шеститомника и аннотацию к первому тому]Гусманов, Игорь Галимович. Русский Блейк: лирика Уильяма Блейка в зеркале русского художественного перевода: монография: в 6 т. / И.Г.Гусманов; М-во образования и науки РФ, Федеральное гос. бюджетное образовательное учреждение высш. проф. образования «Орловский гос. ун-т». — Орёл: Орловский гос. ун-т, 2014–. — 20 см.
Издательская аннотация к первому тому: Монография посвящена анализу русских переводов лирики Блейка. В первом томе рассматриваются ранние стихи поэта, вошедшие в его сборник «Поэтические наброски», и неоконченный памфлет «Остров на Луне». Книга содержит также авторские переводы произведений Блейка. Адресовано как специалистам, так и любителям английской поэзии.
В РГБ поступило пока 3 тома.


[Раскрыть содержание]Содержание:



Издательская аннотация: Книга представляет собой репринтное издание известнейшего памятника православной старообрядческой апологетики «Поморских ответов», написанных в 1-й четверти XVIII века Андреем Денисовым (1674–1730), одним из основателей Выговской пустыни, при участии других насельников. В книге обоснованы взгляды старообрядцев на основные положения реформы Православной Церкви, проведённой патриархом Никоном и его последователями в XVII веке. Книга воспроизводится по изданию, подготовленному и осуществлённому священноиноком Арсением (Швецовым, 1840–1908), впоследствии епископом Уральским и Оренбургским в типографии старообрядческого Мануйловского монастыря (на территории Королевства Румыния) в 1884 году.
Книга адресована всем интересующимся историей русской церкви, русской литературы и общественной мысли, историей и культурой старообрядчества, а также студентам и аспирантам гуманитарных специальностей.
От leninka_ru: У нас в электронной библиотеке есть оцифровка рукописи «Поморских ответов» 1741 года. Заставки, киноварь, маргинальные рисунки, надписи, записи, пометы писцовые и владельческие...


[Раскрыть аннотацию]
Из аннотации издательства: Настоящая монография посвящена опыту «Пантеона», одного из наиболее заметных отечественных издательских предприятий начала XX века, его продвижению к русскоязычной публике результатов творчества старых и новейших немецких (австрийских, германских, немецкоязычных швейцарских) писателей и художников. Этот опыт рассмотрен автором в широком контексте российского германофильства, мощной социокультурной традиции, оказавшей многообразное и глубокое влияние на развитие России. Работа выполнена по многочисленным печатным и архивным источникам, многие из которых не привлекали ранее внимания исследователей. В приложении к монографии дан полный список книжных изданий «Пантеона».




[Раскрыть аннотацию и ссылку на фрагмент текста]
Издательская аннотация: «Хорошие плохие книги», «Месть обманывает ожидания», «Торжество открытого огня», «Могут ли социалисты быть счастливыми?», «Книги против сигарет», «Повешение»... Эссе Оруэлла, вошедшие в эту книгу, когда-то вызывали сенсацию, скандал и бурное обсуждение в английской прессе и обществе. Да и сейчас, как ни парадоксально это звучит, их полемичность ничуть не устарела, а читаются они свежо и ярко, о чём бы ни шла в них речь, — от политики до поэтики, от социальных проблем до беллетристики. Причина тому — уникальный авторский стиль Оруэлла, умевшего писать даже на отвлеченные темы неподражаемо оригинальные, глубоко личные и весьма колючие тексты. | Читать отрывок на book24.ru



[Раскрыть аннотацию]
Издательская аннотация: Новая книга Ксении Атаровой, одного из ведущих российских англистов, посвящена не только писателям её любимой страны. (Первая её книга «Англия, моя Англия» выходила дважды — в 2006 и 2008 годах.) Эссе и переводы, которые составляют содержание новой книги, посвящены в большинстве своём культурным связям писателей разных стран и разных поколений. Мы узнаем о влиянии Джона Беньяна на Даниеля Дефо, Филдинга на Стерна, Томаса Мура на Байрона, видим, что сближает Дефо и Киплинга, — но это ещё достаточно близкие связи внутри одной страны. А вот что привлекло Михаила Булгакова в Диккенсе, Юрия Карякина в «чёрной живописи» Гойи, почему отец Александр Мень перевёл роман Грэма Грина «Сила и слава»... Об этом и о многом другом рассказано в увлекательной манере, которая делает книгу интересной и для профессионалов-филологов, и для массового читателя.



[Раскрыть оглавление]Оглавление:





Фрагменты страниц:





Естественные науки:

Издательская аннотация: Книга о том, как на Руси искали пути в южную половину Шара Земного, а особливо о том, что знали и как узнавали о дальней стране — мысе Доброй Надежды и соседних землях. По рукописным космографиям, по географиям Петра Великого, по шканечным журналам, по записям самих плавателей из Кронштадта и Ревеля, из Камчатки и Русской Америки. И через людей торговых и иных бывальцев там, беглецов да крамольников. И от тех, кто мечтал повидать неведомые края, побывал там и оставил глубокий след в их жизни.
[Раскрыть оглавление]Оглавление:






Технические и физико-математические науки:

Все 8 «чайных» книг серии «Tea and health series» в РГБ: травяной, чёрный, пуэр и другие виды чаёв. (Начиная со следующей недели, когда книги уйдут в хранение из зала новых поступлений, открывайте «Все экземпляры» и делайте электронный заказ.)



Экономика. Право. Фонд официальных и нормативных изданий:

Издательская аннотация: Микроэкономика (индивидуальный выбор, где жить и работать, сколько откладывать, что покупать, решение фирм, где располагаться, кого нанимать, кого увольнять, куда инвестировать средства) затрагивает вопросы, с которыми мы сталкиваемся ежедневно. Но, думая об экономике, люди склонны придавать большее значение её глобальной картине — макроэкономике, которая занимается проблемами безработицы, инфляции и конкурентоспособности государства. В этой книге Авинаш Диксит утверждает, что микроэкономика гораздо сильнее влияет на экономику, чем принято считать. Уж точно не меньше, чем макроэкономика.
Диксит уверенно ведёт читателя по лабиринту тем, связанных с микроэкономикой. Он объясняет, что происходит, когда дела идут хорошо, и что случается во время кризисов. Почему это происходит, и какие способы решения проблем существуют. Он приводит примеры из реальной жизни, используя минимум математических инструментов и приводя лишь простые графики. Тем самым понимание экономики даётся через объяснение, что такое экономическое поведение и рациональный выбор с точки зрения психологии и социологии.


Первые 30 страниц одного из предыдущих изданий в Электронной библиотеке РГБ (полностью есть в НЭБ)



Какие книги были неделей раньше | Все обзоры новых поступлений | Содержание журнала | Приглашаем к взаимной дружбе

Tags: pdf, зарубежная литература, новые книги РГБ, современная литература, только в наших читальных залах
promo leninka_ru 16:10, thursday 16
Buy for 10 tokens
Все привыкли к упоминаниям «музейного квартала» на Волхонке, но мало кто осознаёт, что сразу после него начинается «библиотечный квартал»: целая улица библиотечных зданий, самое известное из которых, конечно — Пашков дом. В начале года к ним прибавилось ещё одно под…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments