leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Купленные отказы

Я обещала пояснить, что это был за странный набор из 8 книг, в которых женщины Древней Руси соседствуют с генералом Брусиловым, а мирискусническая хроника с фандрайзингом. Ответ прост: это книги, купленные «по отказу». Есть у РГБ такая полезная возможность, имейте в виду.

Тут надо, впрочем, понимать, что у нас пока работает слишком мало телепатов, экстрасенсов и всего два призрака, поэтому мы не узнаём об «отказах» — ненайденных книгах — из ноосферы и не ловим читательские мыслеобразы. Никогда не узна́ем мы об «отказе», если вы подошли к терминалу, поискали «иванов тезисы» или «рамачандра синхрофазотрон» в электронном каталоге, не обрели нужного или наоборот, обрели слишком много ненужного, да и отступились разочарованно. И если вы аки золушка перебрали по карточке весь тёплый ламповый бумажный каталог, задвинули ящик и ушли восвояси, библиотечные шестерёнки от этих действий не шевельнутся. И даже если вы потом в соцсетях рассказали, что в самой главной библиотеке нужных вам книг нет — они, книги, от этого в воздухе хранилищ не сгустятся.

По-другому надо. Если вы перепробовали всевозможные варианты поискового запроса и ничего не получилось, подходите к консультанту.  Он (хотя обычно это она) дежурит рядом с каждым каталогом РГБ: электронным, алфавитным читательским, предметным, спецотдельским — и ждёт именно вас. Ищите книгу вместе с консультантом. Он (она) владеет поисковым библиотечным кунг-фу и доступом к каталожным служебным полям. Если консультантское кунг-фу не сработало, он (она!) отправит читателя к бюсту отца-нашего-основателя графа Румянцева. Точнее, в комнату А-212, на дверь которой взирает просвещённый граф. Или читатель может откомандировать туда сам себя, не возбраняется. (Ещё есть вариант не ходить самому, а сдать требование без шифра — да-да, и так тоже можно, с подписью консультанта — и ждать результатов.)

В А-212 люди из отдела справочно-библиографического обслуживания ещё раз уточнят отсутствие книги по всем возможным каталогам РГБ, включая служебные. Поищут легальную электронную версию на открытых и на платных ресурсах. Прошерстят каталоги дружественных библиотек. Если отыскался след Тарасов в Москве — читателя направят в ту столичную библиотеку, где книга обнаружена. Если книга есть в одной из библиотек России или зарубежья, предложат её заказать по межбиблиотечному абонементу (в том числе международному). Это будет небыстро и уже небесплатно, но спустя некоторое время издание или хотя бы оцифровку пришлют в РГБ с другого полушария.

Но самое-то главное: после обращения к консультанту и библиографу информация об отсутствии книги (на тайном библиотечном языке это «отрицательный ответ» или «отказ») зарегистрирована, на книгу заводится спецкарточка, которая, поскитавшись по недрам библиотеки, попадает в отдел комплектования фондов.

Комплектаторы будут добиваться появления недостающей книги в фондах всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Из-под земли достанут — это про них. Findbook.ru, alib.ru, libex.ru — все подобные ресурсы знают и используют. Дозвонятся до издателей, достучатся до авторов, обыщут крупные интернет-книжные и интернет-букинистические магазины, выцарапают из поисковиков никому не известную крохотную книжную лавочку, откопают частные объявления о продаже или дадут свои — о покупке. Оформят наложенный платёж, поедут на другой конец города лично встречаться с продавцом. Постараются получить книгу бесплатно или с хорошей скидкой, умеют и будут торговаться, не без того.

Вот, к примеру, напомню: несколько месяцев назад я показывала книгу по истории российского нефтяного дела. По нашей статистике, эта книга «дважды отказная», её запросили и не получили двое разных читателей. Надо добыть. Но в продаже только подарочные экземпляры в переплёте из натуральной кожи за 45 тысяч рублей. Поиски координат издательства, звонки, письма, переговоры, и нам пошли навстречу, из кабинета директора «Альфарета» изъяли последний, личный его экземпляр в картонном переплёте. Дорогие читатели, ау, кто из вас искал документальную повесть «Братья Рагозины: Начало нефтяного дела в России»? Возвращайтесь к нам за нею.

Так что не думайте, что РГБ интересуют только альдины с эльзевирами. Современные пособия по фандрайзингу или инвестиционному анализу, раз уж читатель такое запросил, приобретаются тоже. Впрочем, про наши новые альдины, которым мы обязаны комплектаторам и найденным ими спонсорам, я скоро буду иметь удовольствие рассказать. Мне их давали полистать, они... они незабываемые.






Tags: лайфхаки и хинты препользительные, покупки/дары/книгообмен

Posts from This Journal “покупки/дары/книгообмен” Tag

  • Шекспир, амстердамское шинуазри и россика

    В 2016 году весь мир отмечал 400-ю годовщину памяти великого английского драматурга и поэта Уильяма Шекспира. Не осталась в стороне и Россия, где…

  • Добрая охота!

    Судя по усталым-но-довольным отчётам и сфотографированным зиккуратам из купленных книг, на non/ficnio№18 перебывала вся приличная Москва. И мы…

  • Отдел комплектования РГБ представляет

    У нас снова накопились интересные дары, плоды обмена и... небольшая подборка книг, источника получения которых я пока не назову. Бывший отдел…

  • И кстати о таможне

    Почему «кстати», знает тот, кто долистал новые поступления этой недели до конца, посмотрел на снимки таможенных собак и обнаруженных…

  • Новости комплектования РГБ

    С помощью коллег продолжаю расширять тематику блога: теперь мы будем здесь рассказывать обо всех сторонах комплектования — не только…

  • Порция цифири: годовая статистика РГБ

    Отчёт-2015 был у нас готов, конечно, намного раньше, чем в августе, но месяц назад его красиво сверстали, расцветили, проиллюстрировали и выложили на…

  • Новости иностранного комплектования

    Как и было сказано в предыдущем обзоре, о новых поступлениях я вновь буду писать через две недели. А в паузе сотрудники сектора иностранного…

  • Новости иностранного комплектования РГБ

    Перед вами новая порция зарубежных поступлений: эти и многие другие книги наши комплектаторы выменяли, купили и получили в дар (великое спасибо всем…

  • Заграничные постояльцы

    И ещё одну рубрику я хочу завести: про иностранное комплектование. Комплектаторы наши переживают, что их работа не видна извне или даже видна…

promo leninka_ru february 23, 17:36 81
Buy for 10 tokens
Долго читала я статьи и заметки по поводу объединения двух библиотек, смотрела на фотографии студенток, пикетирующих РНБ, слушала о торжествующих гуннах и астрономах-нефтяниках, познавала дзен и достигала сатори. И решила наконец обобщить и обобществить накопленное. Комментарии не закрыты, на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

Bestnlr_spb

November 20 2016, 18:50:56 UTC 4 months ago

  • New comment
Ну, в этом плане РНБ и РГБ - близнецы)) У нас тоже лакуны оформляются по отказам. Чтобы комплектаторам подать сигнал об отсутствии, достаточно обратиться к нашим библиографам по кнопке "Не могу найти". Проверят, если все-таки найдут книгу - пришлют шифр. Если книга есть в доступных библиотеках - сообщат, в каких. Умоляю - внимательно пишите адрес собственной электронной почты!!! Так обидно, когда разыскание проведено, есть результат, а почта не уходит из-за неверного адреса(( Для заказа по МБА уже нужен "живой" отказ - бланк требования со штампом и подписью библиографа, для этого придется оставить заявку дежурному по электронному каталогу или в Справочном зале в Главном здании, или на Участке доступа к электронному каталогу в Новом здании. Заказ по МБА отсутствующих в РНБ изданий описан здесь (там речь идет о получении из зарубежных библиотек, но с российскими та же технология). Если книги нет в РНБ, библиографы передают дезидератную карточку в отдел комплектования, а сведения о розыске издания появятся здесь. Однако нужно понимать, что восполнение лакун - тяжелейшая задача, могут пройти не только месяцы, а даже годы. Например, у нас в этом, 2016 году есть случаи восполнения лакун не только 2004-2005 годов, но даже 1992 (((