leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Материалы нашей выставки...

...к трансляции лекции о китайской поэзии (на момент публикации там уже перешли к вопросам-ответам).

В отсутствие эпоса, при сравнительно позднем расцвете художественной прозы и драматического искусства поэзия столетиями воплощала главнейшие свойства китайской культуры, умея сказать обо всём: от законов мироздания до тончайших движений человеческого сердца.

Поэтическое искусство в традиционном Китае занимало огромное место в жизни каждого образованного человека. Умение писать стихи считалось обязательным. Поэтические строки встречались везде — на парных надписях, украшавших вход в дом, на картинах, на веерах. Даже экзаменационные сочинения писались ритмической прозой.

В стихотворной форме нередко велась и переписка. В нашем Центре восточной литературы хранится уникальное собрание документов — письма в стихах выдающихся людей эпохи Мин и эпохи Цин. Каждая рукопись из него представляет собой соединение двух искусств: поэзии и каллиграфии.

Письма в стихах выдающихся людей эпохи Мин [1368–1644] и эпохи Цин [1644–1911] («Мин Цин минцзя шучжа шигао»). Китай, между 1368 и 1911 годами:




По словам отца китайской историографии Сыма Цяня, Конфуций лично отобрал из трёх тысяч древних стихов те, что имели отношение к ритуалу и справедливости. Так появилась «Книга песен» («Шицзин»), один из канонов конфуцианского Пятикнижия.

Иллюстрации к «Книге песен» — собранию древнекитайской поэзии [XI—VI вв. до н.э.] («Ши чжун хуа»). Китай, 1885 год:



«Книга о несравненных» — сборник изображений мифологических и реально существовавших персонажей полутора тысячелетий китайской истории. Каждый портрет сопровождается стихами в жанре «юэфу» — китайской лирической поэзии, от которой сохранилось всего несколько сотен стихотворений. Книга впервые была опубликована в начале эпохи Цин (конец XVII века). Наше издание — работа художника Цзинь Гуляна и гравёра Чжу Гуя.

«Книга о несравненных» («У шуан пу»). Китай, конец XVII века (?):


Наконец, поэтические сборники, изданные в позапрошлом веке, представляют классиков китайской литературы — поэтов Ли Бо и Ду Фу.

Ли Бо (701–762) — великий китайский поэт эпохи Тан, рыцарь и философ, придворный поэт и изгнанник. История его жизни напоминает сюжет приключенческого романа. С детства начал писать стихи; в юности несколько лет провёл в горах, изучая буддийские и даосские книги под руководством монахов; изучал фехтование, чтобы заступаться за несправедливо обиженных; прославился своим талантом и был пожалован должностью придворного поэта, но зависть и клевета придворных заставили его покинуть двор и провести долгие годы в скитаниях.

Ду Фу (712–770) — современник и друг Ли Бо. Отпрыск старинной чиновничьей семьи, Ду Фу с детства готовил себя к государственной службе, желая воплощать в жизнь идеалы конфуцианства, но судьба распорядилась иначе. На его долю выпали скитания, изгнание, пленение в годы мятежа и бегство. В его стихах — образы войны и горя простого народа, обличение сановников-временщиков, протест против междоусобных распрей.

Сборник стихотворений Ли Бо («Фэньлэй бучжу Ли Тайбай ши»). Китай, XIX век:


Сборник стихотворений Ду Фу («Ду гунбу цзи»). Китай, 1870:


Ли Бо. Храм на вершине горы (перевод А.И.Гитовича)

На горной вершине
Ночую в покинутом храме.

К мерцающим звездам
Могу прикоснуться рукой.

Боюсь разговаривать громко:
Земными словами.

Я жителей неба
Не смею тревожить покой.

Ду Фу. Лунной ночью вспоминаю своих братьев (перевод А.И.Гитовича)

Умолк
Вечерних барабанов бой —
Уже я слышу
Голос дикой птицы,
Уже роса,
Как в стороне родной,
Под светлою луною
Серебрится.

Как до семьи
Дорога далека!
И жизнь, и смерть
Проходят между нами.
Бесцельно письма посылать,
Пока —
Оружие не брошено
Врагами.


Tags: подборки для любования, уникальные книги

Posts from This Journal “подборки для любования” Tag

  • Шоколадная агитация

    Во Всемирный день шоколада предлагаю посмотреть на плакаты из наших фондов, соблазняющие выпить чашку шоколаду или съесть шоколадку. Третий по…

  • Бумаги Мастера

    Оцифровка архива Булгакова (НИОР РГБ, Ф. 562, описание фонда в Электронном каталоге РГБ) всё ещё остаётся делом будущего, но ко дню его рождения мы…

  • Апрельский марш

    Журчат ручьи, кричат грачи, вот это всё. И у нас в библиотеке жизнь кипит, как густой суп, из которого каждый может выловить кусочек по интересам.…

  • Реклама времён Прекрасной эпохи

    Эти плакаты итальянских художников дополняют выставку портретов Джованни Больдини, каталог которой мелькнул в наших новых поступлениях на прошлой…

  • От Гильгамеша и Хаммурапи к Библии и Корану

    Лекцию о семитских языках и текстах из программы университета «Арзамас» читает Леонид Коган. Идёт прямая трансляция. Экспонаты…

  • Хорошего вам отдыха!

    Закончена работа, за окном лежит снег, впереди каникулы... настраиваемся провести их с пользой и удовольствием. Пусть вам помогут в этом плакаты…

  • Наследие Реформации — книги и гравюры

    А выставку-то нашу про Реформацию, которая была приурочена к лекции «Арзамаса», я вам не показала. А мимо неё никак невозможно пройти.…

  • Химкинский Библиодень

    Оказывается, у нас ещё осталось немного мест на экскурсии 12 ноября в Библиодень в Химки. Кто освоил наше главное здание и Пашков дом — вам…

  • Читатели рекомендуют

    Чёрная стрелка проходит циферблат, Быстро, как белка, колёсики спешат. Скачут минуты среди забот и дел: Идут, идут, идут, идут... ...И —…

promo leninka_ru 16:10, Четверг 16
Buy for 10 tokens
Все привыкли к упоминаниям «музейного квартала» на Волхонке, но мало кто осознаёт, что сразу после него начинается «библиотечный квартал»: целая улица библиотечных зданий, самое известное из которых, конечно — Пашков дом. В начале года к ним прибавилось ещё одно под…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments