leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Наследие Реформации — книги и гравюры

А выставку-то нашу про Реформацию, которая была приурочена к лекции «Арзамаса», я вам не показала. А мимо неё никак невозможно пройти. Всё это у нас, в центре Москвы хранится. Собирали из трёх отделов — изоизданий, рукописей и из научно-исследовательского отдела редких книг.

1. Портрет Филиппа Меланхтона. Гравюра резцом монограммиста «HG». Конец XVI века. Отдел изоизданий РГБ. Филипп Меланхтон (1497–1560) — сподвижник Лютера, немецкий теолог, педагог, систематизатор лютеранской теологии.Данный лист является копией в обратную сторону гравюры Генриха Альдегревера 1540 года, сделанной по живописному оригиналу Лукаса Кранаха Старшего 1532 года. Представляет собой один из распространённых иконографических типов Меланхтона:


2. Портрет Мартина Лютера. Гравюра офортом и резцом Себастьена Пинзио. Середина XVIII века. Отдел изоизданий РГБ. Иконографически восходит к работам Лукаса Кранаха Старшего (1472–1553), хотя портретные черты несколько изменены. Лукас Кранах Старший, будучи сторонником Реформации и другом Лютера, создал достаточно большое количество портретов Лютера и его сподвижника Меланхтона. Позднейшие их портретные изображения воспроизводят в основном иконографические типы Кранаха:


3–7. Библия. Полное Священное Писание. Виттенберг, 1541. Научно-исследовательский отдел редких книг РГБ. Полное издание Библии на немецком языке в переводе Мартина Лютера, напечатанное в Виттенберге Гансом Луффтом в 1541 году. Перевод Библии стал выдающимся явлением в истории Реформации и немецкого народа. Текст Библии лёг в основу формирования общенационального немецкого языка. Перед нами один из примеров попыток перевода протестанских догматов на язык изобразительного искусства. Иллюстрированное издание в ренессансном стиле украшено гравированными на дереве рамками, сделанными неизвестным мастером. Иллюстрации — гравюры на дереве мастера «MS» (Мельхиора Шварценберга) и мастерской Лукаса Кранаха Старшего. Особую ценность экземпляру придаёт ручная раскраска — иллюминирование, сделанное темперой (иллюминатор — Бальтазар Кинаст). Ксилографическая рамка титульных листов воспроизводит знаковые события Ветхого и Нового Завета, которые переосмыслены через учение Лютера об оправдании верой:






8, 9. Библия. Полное Священное Писание на немецком доктора Мартина Лютера. Виттенберг, 1589–1590. Научно-исследовательский отдел редких книг РГБ. Полное издание Библии на немецком языке в переводе Мартина Лютера, напечатанное в Виттенберге Иоганном Краффтом в 1589–1590 годах. Иллюстрации — гравюры на дереве, раскрашенные акварелью и творёным золотом, работы Ганса Брозамера и Иоганна Теуфеля. Переплёт XVI века работы Томаса Крюгера:



10, 11. На нижней крышке переплёта этой Библии размещены два тиснёных портрета: Мартина Лютера и Филиппа Меланхтона в полный рост, иконографически восходящие к живописным портретам кисти Лукаса Кранаха Старшего. Оба деятеля Реформации представлены как учёные мужи, фигуры их отличаются монументальностью. Они держат в руках открытые книги с напечатанным в них текстом, причём читать этот текст надо перевернув вверх ногами — как бы их глазами. В книге Лютера помещён текст из пророка Исайи (30:15) на латинском языке: «В тишине и уповании крепость ваша. Мартин Лютер». В книге Меланхтона — цитата из Послания к Римлянам апостола Павла (8:31): «Если Бог за нас, кто против нас? Молитва и труд. Филипп Меланхтон». На портрете Лютера вверху изображение путти, которые держат блазоны (гербы): сверху слева герб курфюрстов Саксонских в виде перекрещенных мечей, а справа эмблему Лютера — розу. В портрете Меланхтона: вверху слева эмблема Меланхтона — медный змий, справа — герб Саксонии с рутовой (т.е. из зелёных трилистников) перевязью. Портреты раскрашены масляными красками:




12. Письмо Мартина Лютера к Иоахиму II Гектору, курфюрсту Бранденбургскому (1505–1571). Виттенберг, 2 мая 1545 года. Немецкий язык. Немецкое канцелярское письмо. Автограф. Отдел рукописей РГБ.  Иоахим II с отроческих лет был лично знаком с Лютером и являлся активным сторонником идей Реформации. При нём в 1539 году в Бранденбурге была проведена церковная реформация. В письме Лютер сообщает курфюрсту о получении от него верительной грамоты для Иоганна Агриколы, но отказывается от встречи с ним. Речь идёт о конфликте, возникшем между Лютером и протестантским теологом Иоганном Агриколой (Шнайдером) (1494–1566), которому Иоахим II покровительствовал, и о попытке курфюрста примирить оппонентов:


13. Памятник Мартину Лютеру в Виттенберге. Гравюра на стали Альбрехта Шультхайса (1823–1909). 3-я четверть XIX века. Памятник установлен на Рыночной площади Виттенберга в 1821 году. Скульптор — Иоганн Готфрид Шадов, директор берлинской Академии художеств. Автор постамента — Карл Фридрих Шинкель, ведущий мастер «готического» романтического историзма в немецком зодчестве:


Содержание журнала | Подружитесь с Ленинкой взаимно
Tags: живопись±графика, иллюстрации, подборки для любования, уникальные книги
Subscribe

Posts from This Journal “уникальные книги” Tag

promo leninka_ru december 25, 16:01 107
Buy for 10 tokens
Вы уже составили себе план походов в кино и домашних сеансов на 1–8 января? Проверьте, все ли свежие экранизации и вообще фильмы 2017 года, связанные с книгами и литературой, вы успели посмотреть. Кто был в роли зрителя — обращайтесь к книгам, читатели книг — включайте кино и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →