leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

"Как средневековые крестьяне сделали Европу великой", 9-я лекция Университета "Arzamas"

Смотрите прямую трансляцию



Лекцию читает Павел Уваров, доктор исторических наук, член-корреспондент РАН, заведующий отделом западноевропейского Средневековья и раннего Нового времени Института всеобщей истории РАН, профессор Школы исторических наук НИУ ВШЭ, ответственный редактор журнала «Средние века».

Из рекомендованной литературы:

Бессмертный Юрий Львович. «Феодальная революция» X–XI веков? // Вопросы истории. № 1. 1984.
В статье умнейшего советского медиевиста рассказывается о полемике по поводу важного для нашей темы понятия «феодальная революция». Я бы вообще рекомендовал посмотреть работы сторонников и противников этой теории (на русский язык переведены книги Жоржа Дюби и Доминика Бартелеми*), но статья Юрия Львовича, несмотря на то, что написана больше тридцати лет назад, расставляет всё по своим местам и не потеряла актуальности.

* leninka_ru: в Электронной библиотеке РГБ в открытом доступе есть «Время соборов» Жоржа Дюби и в ознакомительном — «Трёхчастная модель, или представления средневекового общества о себе самом» этого автора, а также «Рыцарство. От древней Германии до Франции XII в.» Доминика Бартелеми (тоже в ознакомительном, 58 страниц).

Игорь Можейко. 1185 год: Русь. Запад. Запад против Востока.
Автор, более известный как писатель-фантаст Кир Булычёв, был ещё и доктором исторических наук, специалистом по средневековой Юго-Восточной Азии. В этой книге он нарисовал захватывающую картину, показав взаимосвязь и единство исторического процесса, схваченного «стоп-кадром» в год похода князя Игоря на половцев.

Tags: pdf, библиотека и десятая муза, списки литературы
Subscribe

Posts from This Journal “библиотека и десятая муза” Tag

promo leninka_ru december 25, 16:01 107
Buy for 10 tokens
Вы уже составили себе план походов в кино и домашних сеансов на 1–8 января? Проверьте, все ли свежие экранизации и вообще фильмы 2017 года, связанные с книгами и литературой, вы успели посмотреть. Кто был в роли зрителя — обращайтесь к книгам, читатели книг — включайте кино и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments