leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Мой пулемёт

В третий раз возвращаюсь к этой картинке. Выглядит она так странно, что в ней заподозрили коллаж или антирелигиозный демотиватор. Оказалось — ни то ни другое. Наши специалисты по периодике в Химках отыскали и издание, и страницу.




Выяснилось, что сфотографирован рисунок из малоизвестной, не в каждом справочнике её найдёшь, газеты начала ХХ века «Мой пулемёт» (№ 2, с. 4; шифр в ОГ РГБ ДХХ 0/426). Десятки подобных сатирических изданий возникли в 1905 году после царского манифеста, обещавшего свободу печати, и чуть позже были закрыты за антиправительственную пропаганду. Название никого не удивляло: в те дни печатались «Адская Почта», «Буревал», «Вампир», «Виттова пляска», «Водоворот», «Девятый вал», «Жало», «Забияка», «Жгут», «Заноза», «Застрельщик», «Игла», «Клюв», «Красный смех», «Леший», «Нагаечка», «Отбой», «Паяц», «Паяцы», «Пули», «Пчела», «Секира», «Свободный смех», «Светает», «Скандал», «Фискал», «Яд»...




«Многие из них исчезали непосредственно вслед за своим появлением на свет, не доживая до второго номера. Некоторые погибали от равнодушия читающей публики, задавленной изобилием выходящих сатирических журналов. Гораздо большее число было прекращено постановлениями учреждений по делам печати и определениями судебной палаты» (Брокгауз Ф.А. Энциклопедический словарь).

Газета «Мой пулемёт» под редакцией П.И.Шошина (не следует путать с гораздо более известным журналом «Пулемёт» редактора Н.Г.Шебуева) была задумана как общественно-политическое и художественное издание с карикатурами. Карикатуристы высмеивали петербургскую полицию, министров, членов Государственной Думы. «Мой пулемёт» во множестве печатал и сатирические стихи. Под едкими статьями стояли подписи: Соль, Пiита, Шутъ, Сознательный Сумасшедший, Н.Нермонтов, Совсѣмъ не Толстой. Самые мрачные и тяжёлые картины жизни помещали на розовый фон, чтобы, мол, не удручать, а утешать читателя, показывая ему действительность сквозь розовые очки.




Издание оказалось недолговечным. Согласно электронному сводному каталогу «Периодика» вышло всего шесть номеров: первый — в марте 1906 года, ещё четыре — этой же весной и один в 1907 году, после чего «Мой пулемёт» умолк окончательно. Скорее всего, из-за цензуры.

На страницах газеты неложные политические обличения соседствуют с умильными зарисовками о Пасхе, из чего можно сделать вывод, что картинка с поцелуями — не антирелигиозная пропаганда, она осторожно высмеивала лишь злоупотребление пасхальными обычаями. Вряд ли её можно отнести и к «клубничке», с помощью которой поднимали себе популярность отдельные издатели тех лет.




Разыскания в фондах и сканы газетных страниц сделаны сотрудниками отдела газет РГБ Татьяной Белоусовой и Лидией Мариной. Не забывайте: если вам понадобиться старая или редкая периодика, такая же работа может быть проделана в Химках и для вас.

Tags: периодика, только в наших читальных залах

Posts from This Journal “периодика” Tag

  • Книгочейный февраль

    :) Уникальную и захватывающую выставку «Плакаты в Париже 1900: от элиты до улицы» представил в своих залах Музей Ван Гога в…

  • Книгочейный октябрь

    :) Сначала был Толстой, теперь — Большой. Новый проект «Открой историю Большого» ждёт волонтёров, готовых распознавать,…

  • И кстати о таможне

    Почему «кстати», знает тот, кто долистал новые поступления этой недели до конца, посмотрел на снимки таможенных собак и обнаруженных…

promo leninka_ru february 23, 17:36 81
Buy for 10 tokens
Долго читала я статьи и заметки по поводу объединения двух библиотек, смотрела на фотографии студенток, пикетирующих РНБ, слушала о торжествующих гуннах и астрономах-нефтяниках, познавала дзен и достигала сатори. И решила наконец обобщить и обобществить накопленное. Комментарии не закрыты, на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments