leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Книгочейный декабрь

:) Прекрасный научный проект, посвящённый старинной книге Востока. Вы знали, что орудие письма — калам изготавливали в числе прочего из стеблей роз и ветвей тамариска?

http://orientalbook.org/

:) Вручите этому сервису epub-файл, а он будет небольшими порциями загружать книгу в вашу ленту «Фейсбука» или в Telegram. Между прочим, если вы давно хотели прочитать нечто сложное и трудноусвояемое, это не худший способ. Вовсе не обязательно потом признаваться, какими ухищрениями вы одолели книгу.
http://buch.today/

:) Разместили вторую часть (289 названий) современных изданий для детей и подростков. Эти издания являются частью ежегодного пополнения НЭБ, в которой в этом году нашлось место и для детской литературы. Издания доступны для просмотра без регистрации. В таком режиме они будут находиться до конца 2017 года, а после станут доступны только в зданиях библиотек.
В этой части можно найти произведения Булычёва, Крапивина, Востокова, Волкова, Линдгрен, Функе, Довлатова, Жвалевского, Пастернак и многих других.

https://www.facebook.com/arch.rgdb.ru/posts/1773370526247907
http://arch.rgdb.ru/xmlui/handle/123456789/38408/discover?fq=loaded_filter%3A2016.12.28%5C%7C%5C%7C%5C%7C2016.12.28

:) Час назад зашёл купить бумагу в книжный магазин. Передо мною на кассе растерянный парень, который пришёл забрать книги, заказанные, видимо, через интернет-магазин. Но у него не было с собою документов, а книги имеют маркировку "16+"... Раньше дети просили купить им пиво/сигареты, а теперь книги... вот!) p.s. Парня выручил, книги купил)
http://bezdna.su/?id=137011

:) Новый вид пауков назвали  в честь Распределяющей Шляпы из Хогвартса

http://www.wonderzine.com/wonderzine/life/news/223037-sorting-hat-spider

:) Путеводитель по детской поэзии ХХ века
http://arzamas.academy/materials/1210

:) Важная ссылка для издателей и самоиздающихся авторов: создана система приёма, обработки, хранения и учёта обязательных электронных экземпляров печатных изданий.
https://oek.rsl.ru/

:( В некоторых африканских странах отдельное место в системе авторского права занимает фольклор. Например, в Гане фольклор является национальным, а не общественным достоянием, поэтому все права на фольклорные произведения остаются за президентом страны. Любое использование местной сказки без специальной лицензии окажется правонарушением. А в Марокко фольклор запрещено переводить, коммерциализировать или адаптировать.
http://nooregistry.ru/news/v-kazhdoy-izbushke-svoi-pogremushki-5874c6bd5f1be732bb5cc81c

:( Писателя года россиянам по-прежнему выбрать тяжелее всего: все содержательные ответы набирают не более 3%: Дарья Донцова (3%), Татьяна Устинова (2%), остальные — по 1% или менее.
https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=116011

:) Александра Элбакян из Казахстана, создавшая пиратский сайт с научными работами Sci-Hub, вошла в список десяти людей года, составленный журналом Nature.
https://meduza.io/news/2016/12/19/zhurnal-nature-vklyuchil-sozdatelya-piratskogo-sayta-s-nauchnymi-statyami-v-spisok-lyudey-goda

:) Будь я издателем, я бы ставил на обложках книг не только имена их автоpов, но и точный возpаст, в котоpом они написали то или иное пpоизведение, чтобы дать возможность их читателям pешать, хотят ли читатели считаться с инфоpмацией или взглядами, содеpжащимися в книге, написанной человеком настолько моложе или — коли на то пошло — настолько стаpше их.

Hа этой каpикатуpе я вижу читателя, обе pуки котоpого заняты откpытыми книгами. В левой он деpжит сбоpник стихотвоpений, в пpавой — том пpозы. Посмотpим, котоpую он бpосит pаньше.

https://gorky.media/context/pravila-chteniya-iosifa-brodskogo/

:) Когда я читал только демонстрационный образец, ещё во времена сбора средств, то опасался, что книга выйдет перегруженная многочисленными техническими деталями и подробностями. Это казалось главной причиной, почему все издатели отказывались за неё браться, и автору пришлось идти на сбор средств в интернете. Но когда я за одну ночь проглотил готовую книгу, то понял, что подробностей слишком мало. Автору удалось из простого перечисления ракет, приборов и космических аппаратов сделать интересное повествование.

Массу интересных фактов о Венере и её исследовании я узнал впервые. Некоторые события просто фантастические. Представьте: 1964 год, холодная война, мир на грани ядерной войны, и в это время советский радиофизик едет в США, чтобы воспользоваться тамошними радиотелескопами и провести важный эксперимент, раскрывающий новые подробности условий на «Утренней звезде». Сюжет, хоть фильм снимай. И таких интересных открытий для меня в книге нашлось немало.

Хотя местами автор не дотянул драматизма. Кое-где сюжет развивался словно детектив, с таинственным убийцей и героическими следователями, погибающими в шаге от ответа.

http://zelenyikot.livejournal.com/110266.html

:) Раскраска 1889 года и фенакистископы в открытом доступе

http://nooregistry.ru/news/raskraska-1889-goda-v-otkrytom-dostupe-586fcd015f1be7021f6f520f
http://nooregistry.ru/news/fenakistiskop-populyarnaya-igrushka-viktorianskoy-epohi-v-obschestvennom-dostoyanii-5856ec985f1be7262f6e137c

:) Оказывается, сайт «Фаланстера», сколько-то лет пролежавший в анабиозе, примерно год назад ожил! Сразу вижу, что списки новинок интересно пересекаются с нашими обзорами новых поступлений.
http://www.falanster.su/

:) Германия хочет получать за свои деньги открытый доступ ко всем статьям своих учёных уже в 2017 году. Но издательство отказывается и только увеличивает цену подписки.

Раньше вузы и институты Германии каждый по отдельности покупали подписку Elsevier. По сей день у сотен вузов заключены многолетние договоры на подписку. Но такая схема неэффективна, и тогда создали DEAL. У более 60 организаций заканчивается подписка на онлайн-доступ в конце 2016 года. Вместо автоматического продления решено было договориться о новых условиях.

Если переговоры сорвутся и в новом году, то много ученых окажутся без доступа к статьям с 2017 года, а некоторые потеряют доступ и к архиву статей.

На Тайване бойкотировать Elsevier решили более 75% университетов, включая топ-11. В начале декабря консорциум CONCERT, объединяющий более чем 140 институтов, заявил, что не продлит договор с издательством из-за высокой цены. Elsevier попытался продолжить договоры с отдельными университетами, но тщетно. Отказались и ведущие организации Тайваня, такие как Academia Sinica и NTUST. К бойкоту присоединилась техническая библиотека Тайваня.

Почему именно правительство Перу не дало денег на подписку, неясно. CONCYTEC — национальный совет по науке, технологиям и инновациям узнал о проблеме 14 декабря. Скорее всего, дело в дефиците бюджета и высокой цене подписки. За три года Перу потратила на подписку Elsevier 10 млн долларов.

В тоже время Россия намерена обеспечить все научные учреждения и вузы подпиской на мировую научную периодику, выделив на эти цели финансирование по линии Минобрнауки, ФАНО и РФФИ.

http://www.sib-science.info/ru/news/elsevier-teryaet-podpischikov-iz-germanii-peru-i-tajvanya-10012017

:) 10 книг художников
http://arzamas.academy/materials/1227

:) История Белгородской области в виде ленты «Фейсбука»
Не смейтесь над моей пророческой тоскою: возможно, через пару десятилетий так будут выглядеть грифованные учебники (притом что эта форма представления информации успеет безнадёжно устареть и школьники будут над нею недоуменно зевать).
https://www.belpressa.ru/news/news/carskij-lajk-istoriya-belgorodskoj-oblasti-v-vide-lenty-fejsbuka15810/

:) Экземпляр был куплен мною случайно: после того, как американский передовой класс сделал свой выбор, я несколько дней мучительно припоминал, где же я видел этот односложный антропоним, набранный русским рубленым шрифтом — и наконец вспомнил и немедленно приобрёл.

http://lucas-v-leyden.livejournal.com/239772.html

:) Электронная бумага оценивается на выходе по сортам. В дорогие читалки, типа тех же «покетбуков», идёт самый высший сорт, «класс А». Другие сорта — с разводами, с желтизной, мутноватые, с «песком» — покупают производители второго уровня — как правило, безымянных устройств, которые потом получают логотипы известных российских компаний. Экраны второго сорта помогают таким брендам держать цену иногда на 30% ниже тех же «покетбуков».

У «Покетбука», кстати, есть модель, которая была полностью спроектирована в соответствии с пожеланиями пользователей, — PocketBook 360. Как ни странно, получилось весьма неплохо.

Как выяснилось, нашим писателям статистика «Покетбука» малоинтересна. Купили книгу, и славно. А до какого места книгу дочитали — до самой корочки или только до третьей страницы — писателям уже не так уж важно.

http://fritzmorgen.livejournal.com/968213.html

:) За каждой печатной машиной, по габаритам напоминающей ЭВМ 1960-х годов, стоят всего два человека: печатник и его помощник. В мире полиграфии печатники — это элита. Причём почти исключительно мужская. «Печатник-женщина? — переспрашивают в типографии. — Есть, но только одна». Стол мастера по печати похож на пульт в телевизионной студии — несколько рядов кнопок и рычажков. Важная часть работы печатника — верно передать цвет иллюстраций, так, как это задумал заказчик.
https://gorky.media/context/priklyucheniya-knigi-ot-fajla-do-knizhnoj-polki-2/

:) А что там Билл Гейтс поделывает в свободное время? Не гнушается работать книжным обозревателем. Чуть ли не треть его официального stand-alone блога посвящена прочитанным книгам.
https://www.gatesnotes.com/

:) Как выбрать современную детскую книгу, если разбираетесь в классике жанра, но теряетесь среди новинок. Например, запрос: «Маленький принц» на фоне исторических событий? Ответ: Джованнино Гуарески, «Сказка на Рождество»
http://arzamas.academy/materials/1225

:) После цензурной реформы 1865 года книга отечественного автора объёмом более 10 печатных листов не должна была проходить предварительную цензуру: издатель просто отдавал её в типографию, книга печаталась и поступала в продажу. Если в ней потом обнаруживалось что-то «вредное», её могли запретить. Власти полагали, что подобная книга адресована людям образованным и сравнительно состоятельным, поскольку стоила она недёшево. А книги, адресованные крестьянской аудитории, были невелики (один-два печатных листа), поэтому все они проходили предварительную цензуру.
https://gorky.media/intervyu/primenitelno-k-xix-veku-nelzya-govorit-o-chitatelyah-voobshhe/

:( Сейчас, возможно, трудно поверить, но многие читатели с удовольствием сравнивали разные переводы иностранной книги, а затем выбирали самый близкий их сердцу. Теперь всё иначе: в продажу допустим лишь официальный перевод, и тот человек, кому нравится что-то другое, скажем, интернет-вариант, поневоле вступает за него в борьбу. Это естественно, но что с этим можно сделать, лично я не знаю.

В моем сознании несколько разных переводов одного и того же произведения не являются ни преступлением, ни трагедией, наоборот, возможность сравнения мне представляется положительным явлением, но при нынешнем законе вопрос должен решаться иначе (увы, сказала бы я).

https://gorky.media/intervyu/nadeyus-prisutstvie-rouling-stalo-v-moem-russkom-tekste-chut-zametnee/

:( Проект по возрождению заброшенных страниц Википедии был заброшен
Сейчас Википедия редактируется со скоростью 10 правок в секунду. Каждый день добавляется 800 новых статей. Если на дне такого кипящего котла скопился осадок из заброшенных страниц — то он мало кому нужен.

https://geektimes.ru/post/284142/


:) На фотографии изображены авторы, умершие в 1946 и 1966 годах. Верхний ряд, слева направо: французский писатель и поэт, основоположник сюрреализма Андре Бретон, американский актер и режиссёр немого кино Бастер Китон, венгерский художник и теоретик искусства Ласло Мохой-Надья.

Средний ряд: писательница и теоретик литературы Гертруда Стайн, писатель-фантаст Герберт Уэллс, американский писатель и поэт Фрэнк О'Хара, американский фотограф Альфред Стиглиц.

Нижний ряд: английский писатель и журналист Ивлин Во, популяризатор дзен-буддизма на Западе Д.Т.Сузуки, английский художник и иллюстратор Пол Нэш, британская поэтесса и писательница Мина Лой.

Кстати, в этом же году в общественное достояние перешли труды советского композитора Александра Александрова, (автора музыки Гимна СССР и положенного на ту же мелодию Гимна РФ), нобелевского лауреата Герхарта Гауптмана, крупнейшего испанского оперного и балетного композитора Мануэля де Фаль и Патти Хилл — к примеру, знаменитая песня «Happy Birthday to You» в кои-то веки официально принадлежит всем.

http://nooregistry.ru/news/vsemirnyy-den-obschestvennogo-dostoyaniya-586a92385f1be778892cc7c6

:( Объединённый каталог европейских библиотек и центр размещения их открытых материалов портал The European Library с января заморожен. (Не следует путать со здравствующей Europeana.)
Со времени запуска TEL в 2004 году потребности отдельных национальных библиотек значительно изменились, а модель подписки для сбора данных, предлагавшаяся The European Library, перестала устраивать практически всех участников.
http://www.rsl.ru//ru/s6/s373/s3734405/TELend

:) Я отношусь к показу красивых книг с пиететом и заставляю себя ценить уникальное мастерство художников и издателей даже под толстым стеклом витрин и в типичной для таких экспозиций атмосфере районного клуба, школы и фойе перед читальным залом. С другой стороны, именно книга в традиционных выставочных ассорти оказывается самым проблемным материалом для экспонирования. В отличие от картин, контакт с ней на выставках осуществляется процентов на пять-десять. Беньяминовская ауратичность почти улетучивается. Никогда в этих библиотечных экспозициях книга не может раскрыться в полноте своего феноменологического присутствия. Причём раскрыться в самом прямом смысле: показывают нам, как правило, один разворот или обложку. Что по ним скажешь? Экспликации на книжных выставках обычно подобны каталожным карточкам: клишированные словарные определения и характеристики, автор, место, год издания.
http://arterritory.com/ru/novosti/6278-kniga_kak_donor_vizualjnih_idej/


Tags: книгочейные обзоры
Subscribe

Posts from This Journal “книгочейные обзоры” Tag

Buy for 10 tokens
Кабинет новых приобретений представлял собой крошечную комнатку, где всегда было темно. Через окошко я видел, что вся стена кабинета занята огромной картой с отмеченными на ней городами и дорогами, настолько подробной, что она походила на запутанную пряжу. Карта была покрыта слоем прозрачного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments