leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Книга на выходные: немного сентиментальной назидательности



Из книги: Урусов, Андрей Никитич. Нравственная соль; то есть: случаи, мысли и изречения, изъяснённые политически, юридически и инде исторически, но с некоторою умеренною критикою; При чём помещено 36 статей для любопытства; Всей же разности в прозе и стихах более трёх сот / Из разных латинских писателей выбрал и по-русски составил Андрей Урусов. — Книга одна и одно издание. — В Санкт-Петербурге : В типографии В.Плавильщикова, 1808. — [4], XIV, 252, [2] c.; 8° (21 см).  На с. 1-й 2-й ряд: список лиц, помогавших «трудившемуся в переводе».

Андрей Никитич Урусов (1768 – после 1820) — сын священника, обучался в Московском университете. Служил квартальным надзирателем Управы благочиния, секретарём в штате генерал-губернатора, Новгородской верхней расправы, в Сенате, губернским стряпчим. Переводчик с латинского и составитель нравоучительных переводных книг, ориентировался на европейскую традицию XVI–XVII веков. В своих компиляциях толковал общие и частные вопросы государственного устройства и общежительства. Сборник «Нравственная соль...» представляет собой мозаику из более чем трёхсот сентенций и афоризмов, нравоучительных историй и анекдотов, переведённых и пересказанных из различных источников (по Словарю русских писателей XVIII века. Вып. 3. СПб., 2010).

Tags: pdf, представляем книгу, цитации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo leninka_ru september 10, 21:32 49
Buy for 10 tokens
Вчера, 9 сентября, Александра Элбакян вернула российским пользователям доступ к созданному ею ресурсу Sci-Hub, который сама же и заблокировала на территории России начиная с 5 сентября (кстати, это был 6-летний юбилей Sci-Hub). В обращении, которое открывалось вместо сайта, Александра назвала…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments