leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Мастер-классы и беседы о книжном дизайне. Февраль и март

Приглашаем на эти встречи всех, кто хочет больше узнать о книжном дизайне, задать вопросы участникам и авторам проекта, услышать мастеров книжного дела нескольких поколений, работы которых получали высшие награды на российских и международных конкурсах. Место проведения — Ивановский зал. Проход по билету на выставку «Книга глазами дизайнера» (полная цена билета 200 рублей, действуют все возможные льготы). Приходить лучше заранее, за час или полтора, чтобы успеть осмотреть выставку, а к назначенному времени поднимайтесь на второй этаж и занимайте свободный стул.

1 февраля в 18:00 — Евгений Корнеев. Тема: «Чемодан книг»

Евгений Корнеев — автор концепции и дизайна каталога выставки (Белой книги).
Цитата: И что я вижу, находясь в середине вселенной книги? Вижу всевозможные градиенты, линейки от и до по десяткам параметров, вижу потрясающее многообразие бумажных печатных объектов. Несмотря на то, что книгой называется предмет, устроенный определённым образом, разнообразие форм книги, мне кажется, сравнимо с разнообразием животного мира.

4 февраля в 16:00 — Максим Родин. Тема: «Книга как объект сквозного проектирования. От задачи к реализации»

Максим скромный, выступает редко, но ему отчётливо есть что сказать. Это он (вместе с Дмитрием Мордвинцевым) выбрал для первого этажа эльзевиры и такие разновременные редкости, как «Королевская астрономия» и «Индустрия социализма».
Цитаты: Во время записи интервью, помимо ответов на вопросы, надо было полистать на камеру выбранные книги. Мне принесли мои «эльзевирчики», мы немного пообщались с хранителем книг, и она была столь любезна, что посулила сводить в хранилище и показать, какие ещё книги этого знаменитого голландского издательского дома хранятся в коллекции Библиотеки. Когда она повела меня в хранение, я думал, что увижу еще несколько книг. Раз из моего списка нашлось только четыре, то, наверное, их больше, наверное, — целая полка. Наивный! Дорогие сограждане, книг издательского дома Эльзевиров в природе великое множество, а в собрании РГБ их целый стеллажище — несколько метров в длину, несколько метров в высоту, с пола до потолка и с двух сторон, всех видов и мастей, разных форматов и толщин, из многочисленных коллекций, уникальные и серийные. Вот так я пролетел с расчётами.

10 февраля в 18:00 — Дмитрий Мордвинцев. Тема: «Книга и культурные институции. Опыты взаимодействия»

Дизайнер, проекты которого связаны со многими известнейшими музеями — их список начинается с Третьяковки. На выставке экспонируются его книги «Евангельский проект», «The Irony Tower», «В гостях у Родченко и Степановой!».
Цитата: Несколько лет назад я был почти библиотекарем, когда в моём распоряжении была удивительная библиотека фонда «Русский авангард» с уникальными книгами по архитектуре разных эпох. Помимо всего прочего, это необходимость существования в профессии! Но, считаю, что также необходим и сугубо академический подход к знаниям, в том числе и визуальным, к насмотренности.

12 февраля в 18:00 Николай Калинин. Тема: «Двадцатый — век книжного дизайна»

Изумительный дизайнер и художник, пожалуй, один из самых известных участников выставки. Его иллюстрации к книге Теофиля Готье «Путешествие в Россию» были приобретены Третьяковской галереей.
Цитата: В задачу дизайнера входило не только придумать структуру альбома, но и попытаться отразить тему издания, то есть передать ярко выраженную линейность архитектуры Петербурга и её отражение в водах Невы и каналов. Для этого в текстовой части издания горизонталь полосы была разделена пополам (условно), где текст (двухколонник) в виде отдельных абзацев делился на две части: верхний и нижний тексты, окрашенные пантоном в разные цвета: верхний — светлее, нижний — темнее (серо-голубой и средне-синий). Речь идёт об удивительной книге «Петербург в гравюрах и литографиях XVIII — начала ХХ века», её можно увидеть на втором этаже Ивановского зала.

17 февраля в 18:00 — Анна Наумова и Кирилл Благодатских. Тема уточняется.


«Дуэтное» выступление дизайнеров-графиков (коллектив ANKB), работающих вместе с 2012 года.
Цитата: Высоких профессионалов и подвижников XV—XVI веков вполне можно соотнести с исследователями космоса ХХ века... Смелость, простота и фундаментальность изобретений, сделанных в этом издании, не существуют в категории времени, моды или канона. Чего, к примеру, стоит перемещение колонтитула под текст пролога и начало главы в подвёрстку к этому колонтитулу. Это действие настолько же современно, насколько уместно и изящно.
При этом издание не лишено и таких архаических жестов, как расположение текстов аналогично распятым на Голгофе
или заполнение неполных строк и колонок литерами «о». Амбициозность и красота издательской задачи провоцирует и головокружительный внешний вид, и функциональное, топологическое и фактурное измерения книги.
Такой увидели современные мастера Комплютенскую Полиглотту — четырёхъязычную шеститомную Библию (ищите её на первом этаже Ивановского зала).

25 февраля в 16:00 — Борис Трофимов. Тема: «Отцы и дети»

Человек, которого очень интересно слушать. Один из основателей Высшей академической школы графического дизайна. Если вы мечтаете стать дизайнером и у вас есть вопросы об этой профессии, приходите за ответами.
Цитата: Пять месяцев слились в непрекращающийся день. В книге около 4500 картинок. С современниками было просто: они везли Андрею в мастерскую книги и работы; а с ушедшими из жизни сложнее — нужно ехать чаще всего ко вдовам и там отбирать произведения. Забавная ситуация с оформителями книги, дизайнерами или мастерами шрифта. Я, как единственный представитель именно этого крыла, хотел, например, вставить знаковые фигуры дизайнеров шрифта — разгорались яростные споры. Мне кажется, мои доводы не особенно имели действие, скорее побеждала профессиональная любовь и уважение друг к другу. Но всё вместе складывается в замечательное воспоминание о многотрудной, но увлекательной работе.

1 марта в 18:00 — Андрей Шелютто. Тема: «Что не делать?»

Художник-плакатист, иллюстратор сказок и фантастики, дизайнер, проектировщик газетных макетов, арт-директор. Его работы побывали во многих музеях Европы, Японии, Америки.
Цитата: Мы сейчас со студентами делаем такой проект — как бы мог выглядеть русский павильон на Венецианской биеннале. Я пришёл в Библиотеку и среди книг, которые предложили нашему вниманию, сразу увидел персидское издание Низами. И эта персидская рукопись — цветы, звери-мутанты — как раз поддержала то, что нам нужно было развивать и исследовать. Когда думаешь над каким-нибудь проектом, лучше всего подойти к какой-нибудь книжной полке, взять книжку и открыть, и в половине случаев там будет ответ на твою задачу.

11 марта в 16:00 — Юрий Сурков. Тема: «Неформат»

Из всех богатств нашей библиотеки Юрию больше всего дороги плакаты. Он называет нас единственным учреждением в стране, которое обладает уникальной коллекцией плакатов, в том числе современных, и которое изучает их.
Цитата: Ты можешь иметь о книге общее представление. Но когда ты садишься с ней, просто берёшь её в руки… У вас возникает какой-то диалог. Это самое главное. У меня было так, что какие-то книги я раньше встречал в каталогах, знал, что они существуют. Это было заочное знакомство, абстрактное. А когда я тут увидел их живьём, открыл первый раз собственными руками, это была фантастика.



18 марта в 16:00 — Наталья Агапова и Игорь Гурович. Тема: «О профессии»

С 2010 года  Наталья  работает над ежеквартальным журналом «Театр», и дизайн каждого нового выпуска отличается от предыдущего. Мыслит театральными понятиями и может поставить книгу как спектакль. Как у неё это получается? Она расскажет.
Цитата: Сделать книгу, как поставить спектакль, можно разными способами. Например, пойти от текста, его структуры, содержания. Есть и другой способ, когда можно идти не от текста, а от образов. В этом случае значимость фотографий и изображений приравнивается к значимости текста. Не только фотографии, но белые пустоты, ритмы, пространства — всё работает на единый образ. Можно говорить о режиссуре книги, которая разворачивается не только графически, но также и во времени. В каких-то местах мне нужно, чтобы читатель прочёл тот или иной фрагмент, — и он будет его читать. Там, где мне нужно, чтобы он разглядел, он будет разглядывать. Где-то он будет останавливаться и думать. Эта книга кажется необычной для жанра сочинения о театре. Однако это срежиссированная книга.


Игорь Гурович закончил Строгановское училище по специальности «дизайн автомобилей»... но создаёт памятники и книги. Какими судьбами? Приходите на встречу и узнаете.
Цитата: Европейская стратегия книги стала доминирующей совершенно случайным образом — это я понял в Центре восточной литературы. Победить могла арабская или еврейская книга — как стратегия, как способ рассказа. И это совершенно поразительная мысль. Мировое искусство книги могло быть совершенно другое. И от этого захватывает дух. На этом уровне вообще думать про книгу интересно.

Tags: библиолюди, зовём, цитации

Recent Posts from This Journal

promo leninka_ru june 7, 07:01 73
Buy for 10 tokens
Upd.: первые результыты в цифрах и фото. Портал «Списанные книги» заработал, как обещали — день в день, 6 июня. На нём московские библиотеки раздают литературу. (Ленинка ничего не раздаёт и раздавать в обозримом будущем не собирается!) Забирать можно не больше 10 книг... в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments