leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Земноводный глобус без Америки. До и после великих открытий

С начала нашей эры до конца XV века в Европе господствовали географические представления о мире, сложившиеся ещё в Древней Греции. Позднеэллинистический географ Клавдий Птолемей во II веке уже знал, что Земля — шар. Весь известный в то время мир делился на его картах на три континента: Азию, Европу и Ливию (часть Африки к северу от истоков Нила). Важнейшим из континентов он называл Европу и предлагал отделять её от Ливии по Геркулесовым столбам (Гибралтарский пролив) и Средиземному морю, а от Азии по реке Танаис (Дон) и меридиану, проведённому через Танаис к расположенной на юге terra incognita. Ливию от Азии Птолемей рекомендовал отделять Аравийским заливом, считая, что континенты правильнее ограничивать, где возможно, морями, а не реками.

Обитаемая часть мира, по мнению Птолемея, с юга была ограничена неизвестной землёй, которая окружала и Индийский океан; с запада — океаном, омывающим западные окраины Африки и Европы; с севера — непрерывным Сарматским (Дукаледонским) океаном. Существовало три моря, окружённые со всех сторон сушей: Индийское, Средиземное и Гирканское (Каспийское).

Карта мира по Птолемею = Universalis tabula Iuxta Ptolemeum. Coloniae, 1578. 1 : 60 000 000, 600 км в 1 см. Гравюра резцом, раскраска. Карта воспроизведена в изданном в Кёльне в 1578 году атласе «Tabulae Geographicae Cl. Ptolemei ad mentem autoris reftitutae & emendate per Gerardum Mercatorem...». Это было уже 28-е по счёту переиздание атласа Птолемея со времени изобретения книгопечатания. Карта заключена в орнаментальную рамку с аллегорическими изображениями двенадцати ветров, причудливо размещённых в ленточном орнаменте. Примечательно это издание тем, что его автор, великий картограф Герард Меркатор (1512–1594), математически «пересчитал» и исправил проекцию Птолемея. Атлас Птолемея, помимо карты мира, включал 26 более подробных карт земных поверхностей; оригинал не дошёл до нашего времени, но был реконструирован картографами Возрождения по трактату Птолемея «Руководство по географии», к которому утраченные карты изначально прилагались:


Далее будем следить за эволюцией представления о мире по русским картам XVIII–XIX века. Новый Свет открыт ещё не до конца, и изображения его фрагментарны.

Генеральное земноводнаго глобуса изображение. Санкт-Петербург: при Императорской академии наук, 1737. 1 : 160 000 000, 1600 км в 1 см. Гравюра офортом. Эта орнаментированная карта полушарий воспроизведена в первом русском учебном атласе мира «Атлас сочинённый к пользе и употреблению юношества и всех читателей ведомостей и исторических книг». Уровень географических знаний примерно соответствует предыдущей карте. Северо-западная часть Северной Америки отсутствует. Тихий океан показан как Море Южное, Атлантический океан — как Море Северное, вокруг Северного полюса незаконченной границей показана несуществующая Земля Арктическая:


Двадцать лет спустя... Изображение Земнаго глобуса / Гравёр Махаев Михаил Иванович. Санкт-Петербург: типография Академии наук, 1757. 1 : 62 000 000, 620 км в 1 см. Гравюра офортом. Карта составлена в географическом департаменте Академии наук. На этой карте полушарий по сравнению с двумя предыдущими картами более подробно показаны внутренние территории континентов. Пунктиром намечено западное побережье Северной Америки. Нанесены пути первых кругосветных путешествий:


Тот же год: Америка. Санкт-Петербург, 1757. 1 : 31 000 000, 310 км в 1 см. Гравюра офортом. Карта обеих Америк составлена, как и предыдущий пример, в географическом департаменте Академии наук. Здесь дано относительно насыщенное изображение внутренних территорий континентов, подробно показана густая гидрографическая сеть, однако северо-западная оконечность Северной Америки всё ещё остаётся белым пятном:


XIX век: Карта всего доныне известного мира. Москва: Иждивением И.Трухачёва, 1824. 1 : 76 000 000, 760 км в 1 см. Гравюра офортом. Обзорная учебная карта мира в цилиндрической проекции Меркатора. Географическое содержание внутренних территорий континентов дано упрощённо. Карта дополняется краткими историческими сведениями о географических открытиях. На полях за рамками приведены раскрашенные от руки изображения жителей различных регионов мира. Северная и северо-западная оконечность Северной Америки показана в фантастически огромном, соединённым с Гренландией варианте, в то время как Австралия показана уже практически верно:


Эти карты можно будет посмотреть на нашей выставке, подготовленной к лекции Владимира Ведюшкина о Великих географических открытиях в воскресенье. Приглашаем в библиотеку к 16:00.


Tags: pdf, карты и атласы

Posts from This Journal “карты и атласы” Tag

  • Карта на выходные

    Экономическая карта европейской части России конца XIX века. Она просто лежала сверху в стопке свежих оцифровок в нашей электронной библиотеке.…

  • Лекция на выходные

    «Университет Arzamas» приостановил свою деятельность, но познавательные лекции в РГБ продолжаются. «Картографический образ…

  • Книгочейный ноябрь

    :) Заметил сегодня на нон-фикшн, что большие массивы книг изменяют свойства пространства и времени — время замедляется и растягивается, а…

promo leninka_ru june 7, 07:01 73
Buy for 10 tokens
Upd.: первые результыты в цифрах и фото. Портал «Списанные книги» заработал, как обещали — день в день, 6 июня. На нём московские библиотеки раздают литературу. (Ленинка ничего не раздаёт и раздавать в обозримом будущем не собирается!) Забирать можно не больше 10 книг... в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments