leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Земноводный глобус без Америки. До и после великих открытий

С начала нашей эры до конца XV века в Европе господствовали географические представления о мире, сложившиеся ещё в Древней Греции. Позднеэллинистический географ Клавдий Птолемей во II веке уже знал, что Земля — шар. Весь известный в то время мир делился на его картах на три континента: Азию, Европу и Ливию (часть Африки к северу от истоков Нила). Важнейшим из континентов он называл Европу и предлагал отделять её от Ливии по Геркулесовым столбам (Гибралтарский пролив) и Средиземному морю, а от Азии по реке Танаис (Дон) и меридиану, проведённому через Танаис к расположенной на юге terra incognita. Ливию от Азии Птолемей рекомендовал отделять Аравийским заливом, считая, что континенты правильнее ограничивать, где возможно, морями, а не реками.

Обитаемая часть мира, по мнению Птолемея, с юга была ограничена неизвестной землёй, которая окружала и Индийский океан; с запада — океаном, омывающим западные окраины Африки и Европы; с севера — непрерывным Сарматским (Дукаледонским) океаном. Существовало три моря, окружённые со всех сторон сушей: Индийское, Средиземное и Гирканское (Каспийское).

Карта мира по Птолемею = Universalis tabula Iuxta Ptolemeum. Coloniae, 1578. 1 : 60 000 000, 600 км в 1 см. Гравюра резцом, раскраска. Карта воспроизведена в изданном в Кёльне в 1578 году атласе «Tabulae Geographicae Cl. Ptolemei ad mentem autoris reftitutae & emendate per Gerardum Mercatorem...». Это было уже 28-е по счёту переиздание атласа Птолемея со времени изобретения книгопечатания. Карта заключена в орнаментальную рамку с аллегорическими изображениями двенадцати ветров, причудливо размещённых в ленточном орнаменте. Примечательно это издание тем, что его автор, великий картограф Герард Меркатор (1512–1594), математически «пересчитал» и исправил проекцию Птолемея. Атлас Птолемея, помимо карты мира, включал 26 более подробных карт земных поверхностей; оригинал не дошёл до нашего времени, но был реконструирован картографами Возрождения по трактату Птолемея «Руководство по географии», к которому утраченные карты изначально прилагались:


Далее будем следить за эволюцией представления о мире по русским картам XVIII–XIX века. Новый Свет открыт ещё не до конца, и изображения его фрагментарны.

Генеральное земноводнаго глобуса изображение. Санкт-Петербург: при Императорской академии наук, 1737. 1 : 160 000 000, 1600 км в 1 см. Гравюра офортом. Эта орнаментированная карта полушарий воспроизведена в первом русском учебном атласе мира «Атлас сочинённый к пользе и употреблению юношества и всех читателей ведомостей и исторических книг». Уровень географических знаний примерно соответствует предыдущей карте. Северо-западная часть Северной Америки отсутствует. Тихий океан показан как Море Южное, Атлантический океан — как Море Северное, вокруг Северного полюса незаконченной границей показана несуществующая Земля Арктическая:


Двадцать лет спустя... Изображение Земнаго глобуса / Гравёр Махаев Михаил Иванович. Санкт-Петербург: типография Академии наук, 1757. 1 : 62 000 000, 620 км в 1 см. Гравюра офортом. Карта составлена в географическом департаменте Академии наук. На этой карте полушарий по сравнению с двумя предыдущими картами более подробно показаны внутренние территории континентов. Пунктиром намечено западное побережье Северной Америки. Нанесены пути первых кругосветных путешествий:


Тот же год: Америка. Санкт-Петербург, 1757. 1 : 31 000 000, 310 км в 1 см. Гравюра офортом. Карта обеих Америк составлена, как и предыдущий пример, в географическом департаменте Академии наук. Здесь дано относительно насыщенное изображение внутренних территорий континентов, подробно показана густая гидрографическая сеть, однако северо-западная оконечность Северной Америки всё ещё остаётся белым пятном:


XIX век: Карта всего доныне известного мира. Москва: Иждивением И.Трухачёва, 1824. 1 : 76 000 000, 760 км в 1 см. Гравюра офортом. Обзорная учебная карта мира в цилиндрической проекции Меркатора. Географическое содержание внутренних территорий континентов дано упрощённо. Карта дополняется краткими историческими сведениями о географических открытиях. На полях за рамками приведены раскрашенные от руки изображения жителей различных регионов мира. Северная и северо-западная оконечность Северной Америки показана в фантастически огромном, соединённым с Гренландией варианте, в то время как Австралия показана уже практически верно:


Эти карты можно будет посмотреть на нашей выставке, подготовленной к лекции Владимира Ведюшкина о Великих географических открытиях в воскресенье. Приглашаем в библиотеку к 16:00.


Tags: pdf, карты и атласы
Subscribe

Posts from This Journal “карты и атласы” Tag

promo leninka_ru september 10, 21:32 49
Buy for 10 tokens
Вчера, 9 сентября, Александра Элбакян вернула российским пользователям доступ к созданному ею ресурсу Sci-Hub, который сама же и заблокировала на территории России начиная с 5 сентября (кстати, это был 6-летний юбилей Sci-Hub). В обращении, которое открывалось вместо сайта, Александра назвала…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments