leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Из новых поступлений 6–18 марта. Выпуск 44 (часть 1)

Сегодня двойной выпуск, за две недели, 109 книг, и я для облегчения восприятия разбила публикацию на две части, причём по рубрикам. Заодно любопытно будет посмотреть по статистике, сколько вашего внимания достаётся негуманитарным рубрикам. В первой части вы найдёте сразу два сборника воспоминаний знаменитых людей о своём детстве: Гиппенрейтер и «Трава была зеленее», а также роскошные издания «Вита нова» (библиотеке, конечно, достаются обычные, не нумерованные экземпляры, не в переплётах из натуральной кожи). Автор «Военного дела чукчей» снова вернулся к этой теме. Вышла книга о царе Македонии, который не был ни Александром, ни Филиппом. Наконец, всем известен потомок водолаза, превратившийся в человека, но мало кому — человек, превратившийся в водолаза.

Общественные науки:

Издательская аннотация: Во II веке до нашей эры экспансия Рима докатилась до Балкан. Первым на пути римских легионов встало Македонское царство. Книга историка Михаила Елисеева рассказывает о последнем царе Македонии, Персее, оказавшем сопротивление Риму и потерпевшем сокрушительное поражение в этой борьбе. После окончания Македонских войн Македонское царство стало римской провинцией и для Рима открылась прямая дорога для подчинения Греции.


Издательская аннотация: Настоящая книга посвящена малоизученной теме — военной и военно-политической истории Чукотки. Книга состоит нз шести глав, материал которых построен в первую очередь на первоисточниках (археологических, фольклорных, документальных). Временные рамки книги определяются появлением археологического материала, связанного с войнами (начало I тыс. н. э.) и прекращением конфликтов на территории Чукотки (XIX век). Автор последовательно разбирает события эпох, делая акцент на военной стороне темы, исследуя известные, не слишком известные и ранее неизвестные науке события (например, уход в первой четверти XVIII века колымских чукчей на запад, маршрут похода Д.И.Павлуцкого 1744 года и др.). Наиболее подробно освещены события XVII–XVIII веков — эпоха великих по местным меркам войн чукчей с русскими, коряками и юкагирами. Издание предназначено для историков, археологов и специалистов по смежным гуманитарным научным дисциплинам.
На первой странице обложки: Ездок на оленьей упряжке стреляет из лука. Фигурка Лили Гемауте, около 1980 года. Музейный центр «Наследие Чукотки».
Содержание:


[Раскрыть описание и аннотацию]
Челеби, Эвлия (1611–1682). Книга путешествия. Крым и сопредельные области : извлечение из сочинения турецкого путешественника XVII века / Эвлия Челеби ; [перевод, вступительная статья и комментарии кандидата филологических наук Е.В.Бахревского]. — 3-е изд., испр. — Симферополь : Медиацентр им. И.Гаспринского, 2016. — 311 с. : ил.; 24 см.; ISBN 978-5-9908159-0-2 : 1000 экз. — Указ. географических названий : с. 286–295; Указ. имён : с. 296–304; Указатель этнических, религиозных и династических названий : с. 305–307.
Издательская аннотация: Книга представляет собой научный перевод с османского языка посвященных Крыму частей «Книги путешествия» Эвлии Челеби — знаменитого турецкого путешественника XVII века. Для востоковедов, историков и широкого круга читателей, интересующихся историей и этнографией Крыма.



Вербицкий, Василий Иванович (1827–1890). Алтайские инородцы : сборник этнографических статей и исследований / под редакцией и с предисловием А.А.Ивановского. — Изд. 3-е. - Москва : URSS, 2017. — XIV, 220, [1] с. : портр., табл.; 22 см. — (Академия фундаментальных исследований: этнология).; ISBN 978-5-9710-4340-9. — Алф. указ.: с. 216–220. — Издание 1893 года в свободном доступе






[Раскрыть аннотацию и ссылку на 211 страниц]
Издательская аннотация: В начале XV века мир заметно отличался от нынешнего. Нас поразил бы контраст между могущественной Азией и страдающей от голода, усобиц и эпидемий Европой, между анархической Северной Америкой и империями Центральной и Южной Америки. Мысль о том, будто Запад способен доминировать в мире — в военном, экономическом или в культурном отношении, — тогда показалась бы странной. Тем не менее следующие полтысячи лет западные страны задавали тон. Скандально известный британский историк восстанавливает «рецепт успеха» Запада и задается вопросом, стоит ли в наши дни говорить о его «закате». | Первые 211 страниц на litres.ru, понадобится регистрация



Из новости, посвящённой книге: Рассказ Ахмета Кенесарина о своём отце, хане Кенесары, и брате Садыке был переведён и подготовлен к печати в 1889 году в Ташкенте членом Туркестанского отдела Русского географического общества Евгением Тимофеевичем Смирновым. Однако о судьбе оригинала рукописи долгое время ничего не было известно. Между тем уникальный документ все эти годы хранился в отделе письменных источников Государственного исторического музея в Москве. Подробнее о книге на rsl.ru

Религия. Философия. Психология:

7 иллюстраций на vitanova.ru






[Раскрыть описание и ссылку на оглавление и доступную часть книги]
Издательская аннотация: Эта хрестоматия составлена из воспоминаний многих известных людей о своем детстве. Живо написанные тексты раскрывают внутреннюю жизнь детей разных возрастов, характеров и судеб. На ярких примерах взаимоотношений детей и родителей они помогают увидеть, как творческие силы ребенка раскрываются в ходе воспитания и обучения. В книге можно найти также размышления и опыт талантливых учёных-практиков, сделавших своей профессией понимание детей и помощь им. Оглавление и 151 страница на litres.ru, понадобится регистрация




Филологические науки. Искусствознание:

Оглавление:



[Раскрыть примеры разворотов]Примеры разворотов:




Для примера — одно из включённых в книгу стихотворений Д.Минаева. Муж превращается не в крокодила, а в водолаза. Говорят, это произведение предвосхитило «Превращение» Кафки.


По издательской аннотации: Историю искусства не следует воспринимать как череду картин и скульптур или их воспроизведений в книгах, история искусства — это истории жизни талантливых людей со всеми трудностями в процессе творчества. Как художник переходил из разряда безымянных ремесленников в ранг признанных мастеров? Кто открыл для нас таких гениев, как Брунеллески и Боттичелли, Леонардо да Винчи и Микеланджело? Почему именно Флоренция стала центром европейской культуры?
На эти вопросы отвечает в своей книге искусствовед Наталья Сорокина, лектор, кандидат искусствоведения, итальянист, старший научный сотрудник НИИ теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств, доцент ВГИК. Книга «Искусство и деньги» расскажет вам о том, как оценивался труд архитектора, скульптора или живописца во времена Возрождения, о том, как заказчик во многом определял ход истории искусства, а публика — влияла на культурную эволюцию.


Книга включает два романа: жизнеописание великого английского поэта Перси Биши Шелли («Дух сам себе отчизна») и романтизированная биография его жены, создательницы легендарного Франкенштейна, беллетристки Мэри Шелли («История заблудших»). Биографии похожи на авантюрный роман. Тут и тайное венчание, не оцененная при жизни гениальность, бесконечная угроза долговой тюрьмы, постоянные скитания, вечное бегство, трагическая гибель великого поэта, нелегкая судьба Мэри после смерти мужа: бедность, предательство близких, долгожданный, но очень краткий период покоя.



Спецфонды:

[Раскрыть описание]
Из аннотации издательства: В книге опубликованы письма 1914—1917 годов старшего врача санитарно-дезинфекционного отряда Ф.О.Краузе, служившего в русской армии на территории Галиции, Волыни и в Румынии. Письма адресованы его невесте, а потом и жене, врачу Морозовской детской больницы в Москве А.И.Доброхотовой, впоследствии ставшей членом-корреспондентом Академии медицинских наук и главным педиатром Министерства здравоохранения СССР.
Письма представляют большой интерес как исторический источник и подлинный документ переломной эпохи, написанный очевидцем и непосредственным участником драматических событий в истории России. Помещённые в книге выдержки из ответных писем Доброхотовой рисуют яркую картину московской жизни военных лет.


Издательская аннотация: В настоящем издании воспроизведены все девять книг, изданные при жизни Гумилёва: от ранних романтических сборников «Путь конквистадоров» и «Романтические цветы» до последних — «Шатёр» и «Огненный столп», представляющих зрелого поэта как автора тончайшей любовной и философской лирики. Необычные примечания, предложенные читателю в этой книге, представляют собой своеобразную антологию, составленную из отзывов современников (рецензий и писем) на книги поэта и отдельные публикации его стихотворений. Издание снабжено литературоведческой статьей и алфавитным указателем произведений. Иллюстрации выполнены известным петербургским художником Сергеем Русаковым специально для издательства «Вита Нова». Просмотреть первые 35 страниц на vitanova.ru | 8 иллюстраций на vitanova.ru
leninka_ru: на экране книга выглядит безупречно, а вот от бумаги осталось впечатление, что перемудрили с выбором шрифта, и он затрудняет чтение стихов.



Вторая половина книг здесь

Tags: pdf, зарубежная литература, новые книги РГБ, современная литература, только в наших читальных залах
promo leninka_ru february 23, 17:36 81
Buy for 10 tokens
Долго читала я статьи и заметки по поводу объединения двух библиотек, смотрела на фотографии студенток, пикетирующих РНБ, слушала о торжествующих гуннах и астрономах-нефтяниках, познавала дзен и достигала сатори. И решила наконец обобщить и обобществить накопленное. Комментарии не закрыты, на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments