leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Апрельский марш

Журчат ручьи, кричат грачи, вот это всё. И у нас в библиотеке жизнь кипит, как густой суп, из которого каждый может выловить кусочек по интересам.

Про выставку «Книга глазами дизайнера», которая проходит в Ивановском зале, у меня три новости: одна хорошая, одна неновая и одна плохая. Начнём с плохой: 23 апреля выставка закрывается. Успевайте, если вы ещё не! Причём 22 апреля работать Ивановский зал будет аж до 23:00 (против обычных 20:00). Почему? Об этом читайте ниже. Вторая новость-неновость: как я уже рассказывала, в конце марта дизайнеры и хранители у всех раритетов в витринах перевернули страницы, и теперь выставка выглядит совершенно иначе. Мне кажется, это причина прийти и посмотреть. Есть и повод — вот он, хорошая новость № 3: 7 апреля в 18:00 на втором этаже Ивановского зала выступит самый опытный и известный из дизайнеров, принимающих участие в выставке: Николай Иванович Калинин. Он уже провёл одну встречу (смотрите видеозапись в конце текста), но времени катастрофически не хватило, и мы уговорили его прийти снова.

А ещё вас ждут на трёх экскурсиях по выставке, которые проведёт в будущем месяце её куратор Елена Рымшина:
2 апреля — в 16:00,
9 апреля — в 16:00
23 апреля — в 11:00.
Записываться не надо, экскурсии бесплатны, оплачивается только билет на выставку.

Да, апрель у нас — индейский Месяц Последних Шансов. В апреле заканчивается ещё один проект, длившийся с октября, — совместный лекторий просветительского проекта Arzamas и РГБ. Есть возможность прийти на оставшиеся две лекции: «Французская революция 1789 года» и «Великое в малом. О формах японской культуры» — 2 и 9 апреля соответственно, в 16:00. В зал помещается одновременно 500 человек, чтобы занять хорошее место, приезжайте с небольшим опережением.

В Румянцевском читальном зале Дома Пашкова 3 апреля начнётся выставка, посвящённая человеку, чьё творчество знакомо буквально каждому, от древнего старца до сегодняшней малышни, — «дедушке Корнею». Простоит до 27 апреля. Куратор выставки по секрету сказала, что очень трудно было не подобрать материал, а выбрать немногое из многого — всё кажется самым-самым, всё притягивает внимание.

[Окончание апрельской афиши: ПДПВ — плакаты для привлечения внимания, блистающий мир Тавриды и Матушка Гусыня]В отделе изоизданий продолжается выставка революционного плаката, среди авторов — будущие эмигранты Борис Зворыкин и Игнатий Нивинский. 6 плакатов из 15-ти:







А на площадке Мраморой лестницы, у бюста Румянцева до 15 апреля читателю явлен в книжных страницах «Блистающий мир Тавриды».

Для ценителей сказок апрель — один большой подарок. В Музее книги с 7 апреля по 16 мая небольшая выставка, посвящённая «Сказкам Матушки Гусыни» Шарля Перро, на ней — отечественные издания XVIII–XX веков из музейного фонда. Я бы сходила. Впрочем, я и схожу, чего и вам желаю. Люблю сказки!

И ещё одна новая выставка, безусловно, заслуживает внимания: с 18 апреля в Голубом выставочном зале РГБ — «Человек эпохи Возрождения. К 500-летию издания Библии Франциска Скорины». Франциск Скорина — восточнославянский первопечатник, философ-гуманист, писатель, общественный деятель, предприниматель и учёный-медик. Переводчик на белорусский извод церковнославянского языка книг Библии и их же издатель. В собрании редких изданий РГБ есть все самые важные экземпляры выпусков Библии Скорины 1517–1519 годов и издания западноевропейских типографий XV–XIX веков. Большинство из них покажут впервые. Помимо книг Скорины среди изданий будут экспонироваться Библия 1541 года на немецком языке в переводе Мартина Лютера, Острожская Библия Ивана Фёдорова и другие раритеты.

А вот 22 апреля вас ждёт нечто прекрасное и таинственное. Нет, не всероссийский субботник. Библионочь! В этот день мы работаем до 23:00 — будут бесплатные экскурсии, лекции, возможность заглянуть в «кухню» библиотеки. Почему прекрасное, объяснять не надо. А таинственное — потому что точного списка аттракционов Библионочи ещё нет. В 2016 году это было так.

В общем, планов у нас громадьё, и наши планы — надеюсь, отчасти и ваши тоже. А если ещё два-три дня остались у вас незанятыми — выбирайте себе что-нибудь по вкусу в нашей полной программе.

Увидимся!

Первая встреча с Николаем Калининым:


Tags: живопись±графика, зовём, плакаты, подборки для любования

Posts from This Journal “подборки для любования” Tag

  • Шоколадная агитация

    Во Всемирный день шоколада предлагаю посмотреть на плакаты из наших фондов, соблазняющие выпить чашку шоколаду или съесть шоколадку. Третий по…

  • Бумаги Мастера

    Оцифровка архива Булгакова (НИОР РГБ, Ф. 562, описание фонда в Электронном каталоге РГБ) всё ещё остаётся делом будущего, но ко дню его рождения мы…

  • Реклама времён Прекрасной эпохи

    Эти плакаты итальянских художников дополняют выставку портретов Джованни Больдини, каталог которой мелькнул в наших новых поступлениях на прошлой…

  • От Гильгамеша и Хаммурапи к Библии и Корану

    Лекцию о семитских языках и текстах из программы университета «Арзамас» читает Леонид Коган. Идёт прямая трансляция. Экспонаты…

  • Хорошего вам отдыха!

    Закончена работа, за окном лежит снег, впереди каникулы... настраиваемся провести их с пользой и удовольствием. Пусть вам помогут в этом плакаты…

  • Наследие Реформации — книги и гравюры

    А выставку-то нашу про Реформацию, которая была приурочена к лекции «Арзамаса», я вам не показала. А мимо неё никак невозможно пройти.…

  • Материалы нашей выставки...

    ...к трансляции лекции о китайской поэзии (на момент публикации там уже перешли к вопросам-ответам). В отсутствие эпоса, при сравнительно позднем…

  • Химкинский Библиодень

    Оказывается, у нас ещё осталось немного мест на экскурсии 12 ноября в Библиодень в Химки. Кто освоил наше главное здание и Пашков дом — вам…

  • Читатели рекомендуют

    Чёрная стрелка проходит циферблат, Быстро, как белка, колёсики спешат. Скачут минуты среди забот и дел: Идут, идут, идут, идут... ...И —…

promo leninka_ru 16:10, thursday 16
Buy for 10 tokens
Все привыкли к упоминаниям «музейного квартала» на Волхонке, но мало кто осознаёт, что сразу после него начинается «библиотечный квартал»: целая улица библиотечных зданий, самое известное из которых, конечно — Пашков дом. В начале года к ним прибавилось ещё одно под…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments