leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Наше будущее: на орбиту и на Луну

Ввод в эксплуатацию в 1998 году Международной космической станции (МКС) стал одним из важнейших шагов в космонавтике. На станции постоянно дежурят космонавты, проводящие там по нескольку месяцев.

Большинство космонавтов, отправляющихся на международную космическую станцию, в списке своих увлечений пишут «чтение». Но до недавнего времени библиотечку МКС составляло небольшое количество книг, которые кто-нибудь из участников экспедиций привозил с собой с Земли.

31 марта 2017 года принято беспрецедентное решение: создать на МКС полноценный библиотечный модуль, обеспечить который литературой поручено Российской государственной библиотеке. В эту подборку войдут как художественные, так и научно-популярные книги, художественные альбомы и даже несколько раритетов из фондов отдела рукописей и научно-исследовательского отдела редких книг (Музея книги) РГБ. В космической библиотеке будут представлены книги на русском и иностранных языках, чтобы воспользоваться ими мог каждый член экспедиции.



Космонавты серьёзно отнеслись к возложенной на них задаче — устроить на МКС настоящую библиотеку. Фонды РГБ как часть культурного достояния народов Российской Федерации неотчуждаемы и находятся на особом режиме охраны и использования в соответствии с законодательством РФ, так что новый модуль автоматически становится подразделением Российской государственной библиотеки. Отдел кадров РГБ уже передал руководству Государственной корпорации РОСКОСМОС бланки трудовых договоров, которые будут заключать члены экспедиции, принятые на должность библиотекарей. Без специального образования это невозможно, поэтому начиная с 52/53 экспедиции на МКС один из членов экипажа должен будет закончить дистанционно Высшие библиотечные курсы РГБ и получить специализацию библиотекарь-библиограф.

При уже существующей высокой нагрузке на космонавтов при подготовке к полёту найти время и силы на обучение будет непросто. Поэтому корпорация РОСКОСМОС приглашает молодых людей с библиотечным образованием принять участие в открытом отборе в отряд космонавтов. Прошедшие отбор сотрудники библиотек могут рассчитывать на приоритет при формировании экипажей МКС до 2020 года.

По завершении работы Международной космической станции библиотечный модуль предполагается разместить на принадлежащем РГБ участке на Луне. У библиотеки есть сертификат, свидетельствующий о том, что она является собственником 177,76 акра на территории Луны. Территория отмечена на карте Луны точкой. Точные координаты расположения территории РГБ на Луне: 20°—24° южной широты и 30°—34° западной долготы:




Источник: официальный сайт РГБ


Tags: Ленинка меняется, неужели в библиотеке, смешим
Subscribe

Posts from This Journal “неужели в библиотеке” Tag

promo leninka_ru ноябрь 9, 21:51 32
Buy for 10 tokens
Главное — заранее подготовиться. На лекции в Ивановском зале РГБ Екатерина рассказала о том, как рождается Aurora Borealis, как выглядит из космоса над Землёй и на других планетах, а главное, раскрыла все секреты съёмки этого явления. Но сперва я покажу, как северное сияние фиксировали на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments