leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Наше будущее: на орбиту и на Луну

Ввод в эксплуатацию в 1998 году Международной космической станции (МКС) стал одним из важнейших шагов в космонавтике. На станции постоянно дежурят космонавты, проводящие там по нескольку месяцев.

Большинство космонавтов, отправляющихся на международную космическую станцию, в списке своих увлечений пишут «чтение». Но до недавнего времени библиотечку МКС составляло небольшое количество книг, которые кто-нибудь из участников экспедиций привозил с собой с Земли.

31 марта 2017 года принято беспрецедентное решение: создать на МКС полноценный библиотечный модуль, обеспечить который литературой поручено Российской государственной библиотеке. В эту подборку войдут как художественные, так и научно-популярные книги, художественные альбомы и даже несколько раритетов из фондов отдела рукописей и научно-исследовательского отдела редких книг (Музея книги) РГБ. В космической библиотеке будут представлены книги на русском и иностранных языках, чтобы воспользоваться ими мог каждый член экспедиции.



Космонавты серьёзно отнеслись к возложенной на них задаче — устроить на МКС настоящую библиотеку. Фонды РГБ как часть культурного достояния народов Российской Федерации неотчуждаемы и находятся на особом режиме охраны и использования в соответствии с законодательством РФ, так что новый модуль автоматически становится подразделением Российской государственной библиотеки. Отдел кадров РГБ уже передал руководству Государственной корпорации РОСКОСМОС бланки трудовых договоров, которые будут заключать члены экспедиции, принятые на должность библиотекарей. Без специального образования это невозможно, поэтому начиная с 52/53 экспедиции на МКС один из членов экипажа должен будет закончить дистанционно Высшие библиотечные курсы РГБ и получить специализацию библиотекарь-библиограф.

При уже существующей высокой нагрузке на космонавтов при подготовке к полёту найти время и силы на обучение будет непросто. Поэтому корпорация РОСКОСМОС приглашает молодых людей с библиотечным образованием принять участие в открытом отборе в отряд космонавтов. Прошедшие отбор сотрудники библиотек могут рассчитывать на приоритет при формировании экипажей МКС до 2020 года.

По завершении работы Международной космической станции библиотечный модуль предполагается разместить на принадлежащем РГБ участке на Луне. У библиотеки есть сертификат, свидетельствующий о том, что она является собственником 177,76 акра на территории Луны. Территория отмечена на карте Луны точкой. Точные координаты расположения территории РГБ на Луне: 20°—24° южной широты и 30°—34° западной долготы:




Источник: официальный сайт РГБ


Tags: Ленинка меняется, неужели в библиотеке, смешим

Posts from This Journal “неужели в библиотеке” Tag

  • 10872, 6099, 1610, 250000!

    За первый день работы портала «Списанные книги» забронировали 10 872 издания и уже 6 099 книг отдали на руки. Зарегистрировались 1610…

  • Не новые, но и не рассыпаются в руках

    Upd.: первые результыты в цифрах и фото. Портал «Списанные книги» заработал, как обещали — день в день, 6 июня. На нём…

  • Вопросы и ответы, часть 1

    Спасибо всем, кто зафрендил журнал после попадания инструкции по полётам с книгами в топ-25 ЖЖ! Постепенно к каждому зайду, каждого почитаю и…

  • И так будет с каждым, кто...

    Случилась очередная попытка проредить наши фонды. ...Взял две книги детского поэта постреволюционного времени Льва Зилова «Городская…

  • Орхан Памук в РГБ

    Интервью Фёкле Толстой, 24 февраля 2017 года

  • Видео для вечера пятницы

    И детей подзовите :) Волшебство в Янтарной мастерской РГБ сотворяет Арина Галеева. Запись на мастер-класс в Москве по телефону 8(968)036-52-75.…

  • Итоги года

    Хороший был год. Библиотека отреставрировала свои чёрные колонны (но лучше не спрашивайте про третий зал); издала Книгу года в номинации…

  • (no subject)

    Ищем хозяина кошелька, который кто-то выронил сегодня на ступени Дома Пашкова. Обращайтесь по телефону 8(916)578-38-67 к Анне. Узн а́ем владельца…

  • Химкинский Библиодень

    Оказывается, у нас ещё осталось немного мест на экскурсии 12 ноября в Библиодень в Химки. Кто освоил наше главное здание и Пашков дом — вам…

promo leninka_ru 16:10, thursday 16
Buy for 10 tokens
Все привыкли к упоминаниям «музейного квартала» на Волхонке, но мало кто осознаёт, что сразу после него начинается «библиотечный квартал»: целая улица библиотечных зданий, самое известное из которых, конечно — Пашков дом. В начале года к ним прибавилось ещё одно под…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments