leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Новая реклама в ЖЖ и как с нею бороться

Вчера в ЖЖ появился новый вариант пользовательского соглашения, и все зашумели о запрете политических записей и комментариев. Сегодня распробовали изменения получше и шумят уже в иной тональности: ЖЖ обвешан рекламой, как Дом на набережной мемориальными досками, в том числе реклама появилась в платных аккаунтах. При виде такого непотребства с любимой платформы пригрозил уйти даже Варламов, которому полстраницы заслонили баннером.

Реклама не таргетированная, всем показывают одно и то же. Одинаковый набор из шести ссылок на кроликов, обнажёнку и что похуже был вчера явлен и мне, и Варламову (судя по его скриншоту). Сегодня ссылки на порнографическую тематику убрали, остальное продолжает красоваться.

Встретила пока две забавные конспирологические версии:
1) ЖЖ вот-вот закроют, перед смертью проекта на нём пытаются наскоро заработать.
2) Администрации велено добавить в пользовательское соглашение запрет на политику, они поняли, что часть аудитории их покинет, и попытались вот этой рекламой её удержать... от разлогинивания и удаления аккаунтов.

Но это у кошки 9 жизней, а у козла Фрэнка их 99, и он ещё долго будет смотреть на нас немигающими жёлтыми глазами и выдавать то скверные, то приятные сюрпризы. Я думаю, ЖЖ по-прежнему далёк от смерти, поэтому нам придётся иметь дело с его новыми реалиями.

Что представляют из себя эти новые реалии ЖЖ?

  • Если у вас бесплатный аккаунт, вы теперь видите рекламу в собственном журнале и в других бесплатных аккаунтах, по-прежнему не видите её в платных.

  • Если у вас платный аккаунт, как для читателя для вас ничего не изменилось, рекламы нет.

  • Как владелец журнала вы никак не можете оградить незалогиненную, пришедшую с холода часть своих читателей от рекламы.

  • Как владелец журнала вы не можете повлиять на тематику рекламы в своём журнале ни заранее, ни по факту её появления. Настроек и фильтров нет.

  • Если вы незалогиненный читатель, вы видите рекламу в любых аккаунтах и можете отключить её только частично (нижний баннер) и временно.

  • Нет проблем пока для аккаунтов, которые не перешли на новый дизайн. Используете вы или не используете кириллические сервисы, старый или новый у вас дизайн (это две разные галочки в настройках ЖЖ) — ничего не меняется, реклама есть у всех.

И ещё одно важное дополнение. Позавчера журнал «Новости ЖЖ» сообщил: «Также с 4 апреля неавторизованным пользователям будет демонстрироваться реклама на всех страницах сервиса». Но в новом соглашении прописаны другие формулировки. Там нет никаких ограничений: «администрация вправе» показывать рекламу на любых страницах, в платных аккаунтах, залогиненным читателям, где угодно. Вправе посылать владельцам журналов рекламу по почте. И обязательно этим правом воспользуется.

Уживаться с избыточной рекламой не надо. С нею надо бороться.

На компьютере под Windows, для любых браузеров: Firefox, Chrome, Internet Explorer, Opera... — AdBlock, AdBlock и ещё раз AdBlock! Прекрасно справляется. Если почему-либо вы ещё его не поставили, ставьте же, ставьте наконец. В комментариях хвалят ещё uBlock и Adguard.

Другой способ, радикальный и лично не проверенный: вернуть старую версию дизайна в настройках. Я провела опыты на резервном журнале и на журналах всех, кто сообщал об отсутствии рекламы. Увы, друзья: реклама есть у всех, вне зависимости от настроек дизайна и использования кириллических сервисов.

На мобильных устройствах с Android: единого рецепта не существует. Все предлагаемые решения: Adblock Plus, AdBlock Browser, встроенный блокировщик в Opera — не универсальны и не идеальны. Отключать мобильные данные на телефоне, когда просматриваешь ленту ЖЖ, подгружаемую из того же самого интернета, — тоже не выход. Поэтому в целом для телефонов не могу порекомендовать ничего, а вот именно для использования ЖЖ предлагаю перебираться из браузера в мобильный клиент. Клиентов для «вечноумирающего» ЖЖ немало. Некоторые из них не обновляются годами... и это их неожиданное преимущество, потому что реклама туда вряд ли закрадётся. Я использую ElJay, для чтения и комментирования его хватает с избытком. В бесплатном варианте этого приложения заявлена реклама, а на деле я там рекламы ни разу не видела. На этом островке безопасности владельцы бесплатных журналов смогут читать другие бесплатные журналы с гаджетов без рекламы.

На мобильных устройствах с Apple: имеется приложение Adguard для браузера, заслужило хорошие оценки и отзывы. AdBlock для Mac, iPad и iPhone тоже существует и более популярен, соответственно и плохих отзывов у него больше, выбирайте между ними сами.

Я принадлежу к тем, у кого всё давно установлено и кто беспокоится только о внешнем виде собственного журнала для читателей извне ЖЖ. Мигрировать при этом нам некуда. И перестаньте уже посылать друг друга в страну молочных рек и кисельных берегов на Dreamwidth.org, потому что по тамошним условиям даже для платного премиум-аккаунта с максимальными возможностями количество друзей ограничено 2000 человек. Старожилы DW — поправьте меня, если я что-то недопонимаю.

...И, подумав, сделала у себя тег инфогигиена.

Перекличка: кто как выходит из положения, кто что видит/не видит? И как вы будете реагировать вот на это на всё? Если уходите, то куда?

Tags: инфогигиена, лайфхаки и хинты препользительные
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
“Я выбираю свободу”, - сказал себе однажды московский журналист Александр Орлов, и уехал в Прагу. Именно там находится штаб-квартира известной еще со времен “Холодной войны” радиостанции, которая с тех пор превратилась в огромный медиа-холдинг с аудиторией сильно больше, чем население одной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →