leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Вопросы и ответы, часть 3. Третий корешок

rijka выложила в комментариях фотографию византийского Евангелия-тетр из музея Бенаки, с выставки «Шедевры Византии» в Третьяковке — XIII век! — и спросила, что это за металлические штырёчки.



[Я отправилась в Музей книги РГБ...]
Я показала фотографию и выставочную этикетку Марии Борисовне Золотовой из Музея книги РГБ. Её мнение было таково.

Трудно судить о книге однозначно по фотографии, тем более с такого ракурса, виден только торец, чтобы говорить с уверенностью, необходимо взять книгу в руки, смотреть de visu.

Скорее всего, у книги отреставрирован корешок блока и корешок переплётного покрытия (на фото зелёный и бежевый). Тот элемент, о котором Вы спрашиваете («штырьки»), можно назвать третьим корешком — корешком оклада. Он мог быть дублирующим корешок переплёта декоративным элементом или же мог выполнять защитную функцию, способствовать конструктивному усилению, на фото видно, что он с лёгкостью меняет форму и даёт книге в окладе раскрыться. Изготовлен он столь нетипичным способом (насколько можно различить, это металлические стерженьки с обвязкой), что для такой технологии у историков книги и книговедов нет специального названия, мы не знаем, единичный ли это пример оформления книги или этот способ был распространён в прошлые века, а теперь забылся, не знаем также, к какому веку относится эта деталь, когда она была добавлена, ведь переплёт этой уникальной книги мог неоднократно подвергаться переделке.

По совету Марии Борисовны я показала эту фотографию также сотрудникам отдела рукописей РГБ (ведь это Евангелие — именно рукопись, ещё не печатная книга). Елена Сергеевна Колмановская из ОР высказала примерно те же самые мысли и тоже особо подчеркнула, что по фотографии можно делать только предположения, а не окончательные выводы.

Подробнее об этом экспонате, одном из трёх главных на выставке, можно почитать в журнале «Фома» (эту ссылку тоже привела rijka). Пример, безусловно, необычный, красивый и интересный, спасибо за него.


Мы любим ваши вопросы! И ждём следующих.

Tags: находки наших читателей, уникальные книги
promo leninka_ru 16:10, thursday 16
Buy for 10 tokens
Все привыкли к упоминаниям «музейного квартала» на Волхонке, но мало кто осознаёт, что сразу после него начинается «библиотечный квартал»: целая улица библиотечных зданий, самое известное из которых, конечно — Пашков дом. В начале года к ним прибавилось ещё одно под…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments
Там же и на обложках накладные листы металла, и выглядит это как перевязь (петля) между ними, что играет и декоративную роль, и механическую тоже.

Можно ещё представить, что эта металлическая обложка снималась и одевалась на любые книги не больше их формата. В советской школе были такие многоразовые обложки для книг и тетрадей. И тогда такой корешок ещё будет как растягивающаяся гармошка.

Имох.
Не как гармошка, скорее как бамбуковый коврик.
Просто толщина у книг может быть разная и корешок должен не болтаться, а как-то устанавливаться по месту, что возможно при пружинящем корешке. Бамбуковый коврик всё же жестковат, но тоже годится...
Мне представляется, что эти стерженьки могут наезжать-наползать друг на друга (за счёт гибкой обвязки?) и соответственно давать нужную деформацию при раскрытии, а пружинящих элементов там не предусмотрено, нечему там пружинить. Но могу и ошибаться. Очень мало видно.
В один из приездов в Стокгольм в 1906 г. Ленин посещал королевскую (она же национальная) библиотеку для чтения газет. Стол, за которым он предположительно сидел, и стул, а также до кучи полку шведы подарили в 1962 году по случаю его 100-летнего юбилея Ленинке. Интересно, где сейчас эта мебель и есть ли у вас красный уголок.

А в стокг. библиотеке стульев этого времени уже не видно, небось выкинули. Поэтому интересуюсь.
Красного уголка нет, а вот портреты и бюсты Ленина попадаются.

Спрошу у нашего главного хранителя интерьерного фонда.
если остались, было бы интересно взглянуть, особенно на стульчик.
Для начала уточню: 100-летний юбилей был не у Ленина (который родился в 1870 году), а у Румянцевского музея (открыт в Москве в 1862 году). Да, у нас сохранился этот гарнитур — стол и стул. Долгие годы он находился в экспозиции Музея книги, сейчас тоже там, но уже в закрытом хранении, в одном из помещений для сотрудников.

Фотография старой экспозиции, найденная в интернете. Предполагаю, что и полка здесь:


Фото и описание со страниц путеводителя "Музей книги" (издан в 1980-х гг.):


Любительская фотография стула:


Описание из готовящегося «Каталога движимых памятников РГБ», которое прислала мне хранитель интерьерного фонда РГБ Светлана Петровна Утва:

Стол и стул читателя (гарнитур).
Швеция. Начало ХХ в. (производство неизвестно).
Дуб (точение, фрезер, полирование).
Читательские стол и стул на точёных ножках. Прямоугольная столешница со скруглёнными углами поддерживается (по продольным сторонам) кронштейнами, врезанными в люисезы, связывающие ножки с царгами. В объёме царг располагается ящик.
Стул жёсткий с рамной трапециевидной спинкой и плоским подспинником; выполнен также из дуба с применением точёных и фигурных (по контуру) деталей. Поверхность сиденья имеет широкое округлое углубление для удобства сидящего.
Поступление: 1962 год. Дар ГБЛ от Национальной библиотеки Швеции.
Местонахождение: Музей книги, комн. Г-402.

В свою очередь, наши хранители очень заинтересовались Вашими сведениями. Если Вы получили их в Стокгольмской библиотеке, не могли бы Вы попросить у наших шведских коллег дополнительную информацию об этих предметах? В первую очередь хранителей интересует происхождение (фабрика) и год изготовления, и за любые дополнительные сведения мы все были бы очень благодарны.
Огромное спасибо!! Хоть узнала, как тогда мебель у нас выглядела. А лампа-то какая примечательная - она откуда? Про факт передачи я прочитала в статье 1980 года "Lenin och Kungliga biblioteket : V. I. Lenin v Korolevskoj biblioteke = Lenin in the Royal library of Stockholm". Она наверняка есть и у вас. Я спрошу у них на следующей неделе, сохранились ли другие детали про мебель. Сейчас у нас выходные - Вознесение Господне (хотя вся страна с 19 века атеисты, по крайней мере не христиане).
Сейчас я поняла, что я видела эту информацию в другом издании. Вероятно, текст там один и тот же, но я читала статью побольше, 1970 года, называется Lenin i Stockholm, на шведском, автор Uno Willers, он руководил кор. библиотекой в 1952 - 1977, и в статье упоминает, что в 1962 г. ездил в москву и выступал в большом театре на мероприятии по случаю вашего юбилея.
Большое спасибо Вам уже за эти сведения! Я их передам хранителям, и всё, что Вам расскажут шведы, тоже передам. И про лампу спрошу.
Не за что - я сейчас смотрю, что если поискать в вашем каталоге на Уно Виллерс, то там видно и брошюру эту, и упоминание о передаче подарка в трудах Ленинки. А лампа-то очень примечательная.
^^