leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Книгочейный обзор: «Поэтайзер», «Книгаполия» и лермонтовизация

Национальные галереи Шотландии завершили реконструкцию веб-сайта и выложили в полный доступ оцифрованное собрание своих шедевров.
Новый сайт с интуитивно понятным интерфейсом содержит около 40 тысяч изображений с высоким разрешением, включая все самые значимые произведения. Остальные изображения планируется опубликовать в интернете в течение следующих пяти лет.
Национальные галереи Шотландии владеют работами таких мастеров, как Тициан и Боттичелли, рисунками Леонардо да Винчи, подборкой акварелей Уильяма Тёрнера, картинами Винсента Ван Гога, Эдгара Дега, Поля Гогена, Анри Матисса, Рене Магритта, Поля Дельво, Макса Эрнста, Пабло Пикассо и многих других.

https://artchive.ru/news/2575~Desjatki_tysjach_shedevrov_iz_natsionalnykh_galerej_Shotlandii_dostupny_onlajn
https://www.nationalgalleries.org/


Музей Гуггенхайма оцифровал и выложил в сеть 204 книги об искусстве
В библиотеке есть издания о Пабло Пикассо, Рое Лихтенштейне, Пауле Клее, Марке Шагале, публикации по архитектуре, декоративно-прикладному искусству и культурологии. Хотя большая часть выложенной литературы сосредоточена на XIX–XX веках, этим периодом выбор не ограничивается: в электронной библиотеке можно почитать, например, об истории китайского искусства или ацтекской империи.
https://archive.org/details/guggenheimmuseum?&sort=-downloads&page=3
http://www.theartnewspaper.ru/posts/4443/

Новая «Энциклопедия русского авангарда» стоит всего 1000 рублей... за пять дней доступа.
http://rusavangard.ru/online/subscription/

Тест: что писал и, главное, чего не писал Салтыков-Щедрин.
http://www.kp.ru/daily/26484/3354839/

Тест «Пьер или Анатоль?»
https://meduza.io/games/pier-ili-anatol

А мне не хватает инструмента, который делал бы наоборот: анализировал стихи и к ним подбирал изображение из интернета...
Российский разработчик Lextre выпустил мобильное предложение «Поэтайзер. Правильные слова», которое подбирает к фото стихи из копилки российской поэзии. В основе приложения — нейронная сеть.
В базе нейросети 43 000 отрывков из стихотворений XVIII, XIX и начала XX веков — классических и авангардистских. Пользователь может загрузить любую фотографию, и «Поэтайзер» предложит на выбор несколько цитат. Все они будут «определённым образом иллюстрировать содержание снимка» или упоминать отдельные предметы, людей, цвета, явления.
Разработчики отмечают, что приложение носит не только развлекательный характер — ещё это «удобный инструмент для знакомства с классикой российской поэзии». «Поэтайзер» совместим с iOS, Android и Windows 10 Mobile.

http://www.cossa.ru/news/158284/
https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.lextre.poetizr&hl=ru
https://itunes.apple.com/ru/app/поэтайзер-правильные-слова/id1205437532?mt=8

[Ещё порция книгочейных ссылок]
Профессиональный голос чтеца ставится так же трудно и долго, как и голос оперного певца. При этом для конкретной арии не каждый профессиональный певец сгодится. Я участвовал в выборе чтеца для «Астровитянки» и скажу, что пришлось отбраковать профессиональных чтецов, которые «испортили» свои интонации систематической озвучкой бизнес-книг, где сухость текста приходилось компенсировать ликующими или излишне оптимистичными интонациями чтения.
https://www.livelib.ru/group/109/post/24377-intervyu-s-pisatelemfantastom-nikolaem-gorkavym

Сегодня, если прихожанин христианской церкви копается в своём мобильном телефоне во время богослужения, это зачастую означает, что он ищет приложение YouVersion с текстом Библии.
Коллеги Филипса по научному цеху сейчас изучают, как именно фрагментарное знакомство с Библией может изменить представление человека о Священном Писании: оказывается, способ чтения религиозных текстов вполне может повлиять на их толкование.
К примеру, как показывают исследования, текст, прочитанный с экрана, обычно воспринимается более буквально, чем текст в настоящей книге.
Кроме того, такие эстетические характеристики текста, как широкий контекст и эмоциональная насыщенность, также лучше воспринимаются именно при чтении текста на бумаге.
В текстах религиозного характера эти различия могут сыграть ключевую роль. «Читая текст с экрана, человек обычно отбрасывает всю эмоциональную составляющую и выхватывает только информацию», — утверждает Филипс.
«Это прагматичное чтение, не такое, для которого создавалась Библия. В итоге прочитанное воспринимается как статья из Википедии, а не как священный текст».

https://inosmi.ru/social/20170415/239148391.html

Лермонтовизация русской поэзии. Вы тоже так можете.
http://arzamas.academy/materials/118

Отличные фильмы по плохим книгам
https://www.exler.ru/blog/item/20818/

Если вам нравится играть в «Монополию», но не нравится чувствовать себя буржуем-капиталистом, вот чудесная замена — «Книгаполия» Надеи Ясминска.
http://ulej.by/project?id=128656


Google оцифровал примерно 25 миллионов книг, потратив на это около 400 миллионов долларов. Большая часть этих книг недоступна ни читателям, ни библиотекарям. Дарнтон теперь сожалеет, что библиотеки вынуждены работать только с книгами, авторские права на которые известны. Google, потратив кучу денег, практически остановил работу по сканированию. Авторы и издатели не получили от корпорации ни цента. Утопия рухнула. Вместо того, чтобы все стороны получили хоть что-то, никто не получил ничего. Разве что Google: набранной базы текстов достаточно, чтобы работал какой-то поиск и было на чем тренировать искусственный интеллект. Вся эта печальная история — хорошая иллюстрация того, насколько плохо работают в XXI веке принципы авторского права, сформулированные в XVIII–XIX веках.

А что в России? <...> В начале марта холдинг купил магазин read.ru, у которого были финансовые проблемы. И использовал его исключительно для перенаправления покупателей на book24.ru. Потом очередь дошла до kniga.ru. У него — о, чудо! — тоже появились финансовые проблемы. Теперь магазина нет, а открывается book24.ru («официальный магазин издательств ЭКСМО; АСТ; Манн, Иванов и Фербер; Вентана Граф и Дрофа»). Даже удивительно, что у «Озона» нет финансовых проблем.

https://gorky.media/context/tragediya-google-books-knigi-eksperimenty-i-statistika-kindle-unlimited/

Сегодня ночью приснилось, что изобрели новый способ чтения книг: достаточно ударить ей по голове (или лицу), как всё содержимое усваивалось. Чем сильнее ударяешь, тем более внимательно «прочёл» и больше усвоил. Интеллигенция в моём сне ходила вся в кровавых синяках, университеты и книжные клубы превратились в бойцовские. Один знакомый из Санкт-Петербурга забил себя до смерти собранием сочинений Хайдеггера.
Особенно зрелищными стали критические дискуссии и защита дипломов. Обе стороны хлестали друг друга объёмными папками с распечатками со словами: «Уважаемый, кажется, вы недостаточно внимательно изучили мою работу».

https://t.me/greenlampbooks/269

Маркус Хатчинс — тот самый хакер, который остановил вирус WannaCry.
Сервис доставки еды Just eat подарил Маркусу Хатчинсу год бесплатной пиццы. Кроме того, Хатчинсу вручили приз в 10 тысяч долларов за то, что он остановил распространение вируса. На эти деньги он собирается купить учебники по информационной безопасности, чтобы передать их студентам, которые не могут позволить себе эти книги.
https://amp.meduza.io/feature/2017/05/16/chelovek-kotoryy-ostanovil-rasprostranenie-virusa-vymogatelya

Интересно, что юристы оказываются больше похожи на богему, чем на врачей и бухгалтеров.
Различия масштабные — для врача в четыре раза более вероятно взять Донцову, чем для переводчика, а для переводчика — в два раза более вероятно взять обобщённого Пушкина.
В целом, как наши социологические представления о типичных занятиях носителей классовых вкусов... так и обывательские представления о «настоящей интеллигенции», состоящей из врачей, учителей и библиотекарей, оказываются чем-то далёким от реальности.

https://www.facebook.com/mmsokolov/posts/713535088818983

Хотя по погоде этого не видно, календарь говорит, что уже почти лето. Этот и следующие обзоры будут в летнем, лёгком формате — несколько раз в месяц небольшими порциями. Очень уж они были громоздкие и трудоёмкие.


Tags: живопись±графика, книгочейные обзоры

Posts from This Journal “живопись±графика” Tag

  • Апрельский марш

    Журчат ручьи, кричат грачи, вот это всё. И у нас в библиотеке жизнь кипит, как густой суп, из которого каждый может выловить кусочек по интересам.…

  • Реклама времён Прекрасной эпохи

    Эти плакаты итальянских художников дополняют выставку портретов Джованни Больдини, каталог которой мелькнул в наших новых поступлениях на прошлой…

  • Хорошего вам отдыха!

    Закончена работа, за окном лежит снег, впереди каникулы... настраиваемся провести их с пользой и удовольствием. Пусть вам помогут в этом плакаты…

  • Книгочейный ноябрь

    :) Заметил сегодня на нон-фикшн, что большие массивы книг изменяют свойства пространства и времени — время замедляется и растягивается, а…

  • Живописный Карамзин

    Самый значительный труд Николая Михайловича Карамзина — «История государства Российского» — нелегко давался даже его…

  • Наследие Реформации — книги и гравюры

    А выставку-то нашу про Реформацию, которая была приурочена к лекции «Арзамаса», я вам не показала. А мимо неё никак невозможно пройти.…

  • Не могу перестать думать...

    ...об одной из вчерашних картинок. Пасха как предлог для фривольного сюжета: А в наше время никаких предлогов уже и не требуется:

  • 2-я лекция «Арзамаса»: видеозапись, выставочные материалы и книга

    Запись лекции: Мини-выставка по теме лекции, подготовленная в РГБ: Все издания , которые вы видите на фотографиях, любой читатель может…

  • Срочное объявление: Аттила в Арзамасе

    Регистрация на первую из лекцию университета Arzamas «Нравились ли Аттиле римские бани? О Римской империи и варварских королях» открыта…

promo leninka_ru 16:10, thursday 16
Buy for 10 tokens
Все привыкли к упоминаниям «музейного квартала» на Волхонке, но мало кто осознаёт, что сразу после него начинается «библиотечный квартал»: целая улица библиотечных зданий, самое известное из которых, конечно — Пашков дом. В начале года к ним прибавилось ещё одно под…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments