leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Масоны под кроватью, сюрпризы для крымских вузов и 60 петабайтов книг для пары инженеров

:) Когда мне нечего читать , я иду на сайт независимого электронного издательства Salamandra P.V.V., где регулярно (и бесплатно) выкладываются самые потрясающие книги — позабытые романы конца XIX — первой половины XX века.
Бульварная литература Российской империи (детективы, в том числе Шерлок Холмс в России), более никогда не переиздававшиеся переводы европейских хитов того периода, ранняя советская фантастика (в том числе от запрещённых позднее авторов), а также совершенно потрясающие книги, написанные эмигрантами, о которых мы вообще никогда-никогда не слышали.

http://shakko-kitsune.livejournal.com/1079084.html
И в самом деле, стоило только туда заглянуть...
В книгу вошла незавершенная фантастическая повесть М.Ю.Лермонтова «Штосс» и её окончание, опубликованное в 1897 г. безвестным писателем, который скрылся под псевдонимом «Князь Индостанский». Как узнает из послесловия читатель, в истории этого текста, озаглавленного автором «Призраки», до сих пор немало загадок…
https://salamandrapvv.wordpress.com/2017/05/11/м-лермонтов-князь-индостанский-пр/
Upd.: а вот альтернативное продолжение того же «Штосса», написанное эмигрантом Иваном Лука́шем в 1932 году, за подсказку спасибо lizardian:
https://salamandrapvv.wordpress.com/2017/06/06/м-лермонтов-и-лукаш-штосс/

:) Советы, рецепты и изобретения прошлых лет
Основные разделы ресурса: история техники и изобретательство; электрические и паровые машины; деревообработка; изготовление мебели; ткачество; обработка кожи, мехов; издательское и переплётное дело; домоводство и кулинария; строительство; транспорт; медицина; сельское хозяйство и другие.
http://vologdaregion.ru/news/2017/3/24/babushkinskaya-biblioteka-opublikovala-na-svoem-sayte-katalog-starinnyh-receptov
http://www.booksite.ru/skills/14.html


:( Лидер рок-коллектива Борис Гребенщиков рассказал, что группа записала два альбома, но выпустить их пока не может.
«Мы записали альбом русских песен, как народных, так и композиторских, которые нам всякие общества авторских прав запрещают издавать. Оказывается, в России запрещено петь чужие песни! За одну песню они просят несколько миллионов, что приблизительно в 150 раз больше, чем мы за век получим за этот альбом.
Права на песни моих умерших друзей, к сожалению, не в руках их детей, а у третьих лиц. А эти третьи лица просят по нескольку миллионов за исполнение одной песни. Так что и второй альбом тоже заторможен обществом авторских прав, и я надеюсь, что это когда-нибудь решится».

https://govoritmoskva.ru/news/120850/

[Книгочейный обзор: ссылки и цитаты]:) Итого на фейковые новости ополчились три гиганта: Фейсбук, Гугл и Википедия. У кого из них получится создать жизнеспособную систему? В любом случае хорошие редакторы без работы не останутся.
https://rublacklist.net/28381/
https://rublacklist.net/28055/

:) Отличные фильмы по плохим книгам
https://www.exler.ru/blog/item/20818/

:( Ещё раз о грустном...
Но проиграли — все. Читатели не получили гигантской цифровой библиотеки из всех-всех когда-либо напечатанных книг. Издатели и авторы не получили возможности получать постоянно небольшую денежку от их продажи. А Google «заморозила» траты в размере 400 млн долларов. Даже выиграв, компания охладела к своему проекту и больше не сканирует книги. Кончился запал.
Сегодня где-то далеко на серверах Google лежат 50–60 петабайтов оцифрованных книг. Вот они, только руку протяни. Но доступ к ним имеют лишь несколько инженеров компании, ответственных за то, чтобы никто другой не получил к этим книгам доступ.

http://rus.delfi.lv/techlife/detali/szhech-aleksandrijskuyu-biblioteku-2-google-ocifrovala-25-mln-knig-pochemu-ih-nelzya-chitat.d?id=48770907

:) «Как там в Ливии, мой Постум, — или где там? Неужели до сих пор ещё воюем?» Письма римских солдат из Ливии «или где там» двухтысячелетней давности.
http://warspot.ru/6052-soldatskie-pisma-dvuhtysyacheletney-davnosti


:) «Только вы нас, пожалуйста, не сдавайте!» Как работает контрабанда книг из России
https://strana.ua/articles/rassledovania/64705-kak-rabotaet-kontrabanda-knig-iz-rossii-reportazh-strany-s-knizhnogo-rynka-na-petrovke.html

:) Тест: надо угадать писателя по необычным фактам биографии
http://izvestia.ru/news/667992

:) Тест на знание самых разных фантастических тварей
http://mel.fm/test2/3629041-Fantastic_Beasts?utm_expid=107387570-23.-S3R6YOHRKqZKQDRPmwM9Q.0

:) Ко Дню победы Минкультуры России и портал «Культура.РФ» выпустили масштабное обновление мультимедийного проекта Тульского государственного музея оружия — полноценную игровую мобильную платформу «Оружие героев».
Мобильное приложение позволяет детально рассмотреть экспонаты из фондов музея, собрать и разобрать виртуальные версии винтовок, карабинов, пулеметов и револьверов. Теперь любители истории могут соревноваться между собой, получать игровые бонусы и участвовать в общем рейтинге участников.
3D-модели оружия создавались по чертежам и инструкциям, а миллион установок по всему миру — невероятная цифра для российского музейного приложения.
«Оружие героев» переведено на 20 языков и доступно во всех странах мира.

http://mkrf.ru/press-center/news/ministerstvo/ko-dnyu-pobedy-razrabotana-mobilnaya-igrovaya-plat?t=sb
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.vizerra.tulaweapons

:) Как Unpaywall находит открытые версии научных статей, и где ещё можно их искать
http://nooregistry.ru/news/kak-unpaywall-nahodit-otkrytye-versii-nauchnyh-statey-i-gde-esche-mozhno-ih-iskat-58f60be98b8a871985fe800b

:) По ЖЖ и шире гуляет флешмоб «несуществующие книги»
http://mc-gonagal.livejournal.com/250449.html

:) Мы дожили: «Главред» начал борьбу с канцеляритом в объявлениях.
http://public-notice.ru/?&utm_source=teplitsast&utm_medium=repost&utm_campaign=te-st.ru

:) — У нас катастрофически не хватает места... Часть книг просто негде расставить на полках, и они лежат наверху на шкафах, завернутые в бумагу, чтобы хотя бы не пылились. Причем речь идет о русских кириллических изданиях XVIII века. Это и те, что поступили недавно, и вторые экземпляры. В редкой книге ведь нет понятия дублетности. Каждая — со своей судьбой, и каждая на счету...
Мы беседуем в «готической зале», специально устроенной в императорской Публичной библиотеке в 1857 году для хранения коллекции инкунабул — так называют первопечатные книги, выпущенные до 1500 года. Поначалу помещение, у входа в которое на полу изображена пентаграмма, окрестили «кабинетом алхимика», но чаще всего именовали «кабинетом Фауста» — по аналогии с фамилией первопечатника Фуста.
— Кабинет Фауста тоже ведь не должен быть забит шкафами, как сейчас, — поясняет Николаев. — Вообще же ремонт для нас не просто прибавление площади, а концептуальное изменение работы. Это возвращение к просветительской, образовательной, даже воспитательной функции, которая была заложена ещё Екатериной II при основании Публичной библиотеки.

Решительно, я начинаю выделять из общей массы и уважать «Санкт-Петербургские ведомости». Они единственные из городских СМИ не ищут масонов под кроватью.
http://spbvedomosti.ru/news/obshchestvo/knizhnye_melnitsy/

:) А вот кстати о масонах... Зачем их искать, они и не прячутся. Наоборот, выставляются.
http://www.rsl.ru/ru/s7/s381/2017/masson


:) Сложный, сложнейший тест, я выбила только 6 из 10: угадайте книгу зарубежного писателя по советской аннотации.
https://eksmo.ru/test/otgadayte-knigu-po-sovetskoy-annotatsii/

:) Знавал я одного человека, который принципиально не читал художественную литературу, а любимой его книгой, дававшей утешение в печалях, служил старый потрёпанный том «Справочник машиностроителя». Помнится, однажды на работе в обеденный перерыв он пытался прочитать нам какую-то особенно сильно поразившую и восхитившую его главу, о типах стали, кажется, но подвергся осмеянию и с тех пор больше никогда не делился с нами своими открытиями. Мне сейчас даже как-то неудобно об этом вспоминать...
http://olnigami.livejournal.com/321370.html

:( Через пять месяцев после того, как знаменитый список недобросовестных научных журналов и издателей был удалён его автором, к услугам глобального академического сообщества вот-вот появится новый перечень «журналов-хищников» [predatory journals] — только на этот раз список будет доступен исключительно для подписчиков и за плату.
http://noosphere.ru/news/novyy-spisok-zhurnalov-hischnikov-budet-zapuschen-v-seredine-iyunya-593425d88b8a877ec34e8083

:) Яндекс.Пушкин. Найдите там историю про пистолеты, заряженные клюквой.
https://pushkin.yandex.ru/

:) Выставка «Книга глазами дизайнера» не пройдёт бесследно. При Музее книги создаётся коллекция образцов современного книжного дизайна, куда будут переданы покинувшие витрины в Ивановском зале работы дизайнеров — участников выставки.
Это значит, что современные книги из временной выставочной библиотеки, настолько редкие и дорогие, что многих из них в РГБ не было, всё же остались на наших полках. И в уникальном, бесплатном, единственном в России Музее книги стало одной тематической коллекцией больше.
http://www.rsl.ru/ru/s7/s381/2017/finisage

:( В 2015 году было переведено и выпущено пособие «Как управлять рабами». Говорят, полезно начальству и эйчарам.
https://secretmag.ru/business/management/slaves.htm

:) Диалог в библиотеке:
— (Шёпотом) У вас есть книги про паранойю?
— (Также шёпотом): Прямо у вас за спиной!

http://bezdna.su/?id=141761

:( К слову о паранойе: подделывают сейчас всё, в том числе сайты издательств. Будьте мнительны!
http://congregatio.livejournal.com/2151021.html

:( Комиссии Минобрнауки РФ абсолютно объективно требуют наличия в библиотеке вуза современной научно-технической литературы (изданий не старше 5–7, максимум 10 лет)...
...Развитие ЭБС [электронных библиотечных систем] не упрощает доступ к нужной информации, а наоборот, порождает ещё больше проблем в сфере книгоиздания. Бесконтрольность издательского произвола (отдельных же, конечно, персонажей) рушит наше образование. Как вуз попадёт в мировые рейтинги, если нам библиотека будет покупать не современную литературу, а перепечатку (репринт) изданий прошлого века?
...Как часто бывает и в других отраслях, частная рыночная инициатива издателей вступила в противоречие с общегосударственными интересами повышения качества образования, научных исследований и практических разработок... Для разрешения показанных противоречий необходимо срочное вмешательство государственных, иногда и правоохранительных, органов, а также всероссийских и международных общественных организаций.

Из текста доклада и проверки по электронному каталогу РГБ следует, что издательство перевыпускает в стереотипном виде (фактически репринтом) классические учебники ещё советских времён, дабы вписаться в требования Минобра и продать вузам подписку на электронную версию якобы новейших, не старше 10 лет, изданий. Преподаватели Крымского университета познакомились с российскими реалиями, заметили и не промолчали.
http://www.gpntb.ru/win/inter-events/crimea2017/disk/036.pdf

:) Эксцентрические беседы в Публичке, «отчётцы» экскурсовода XIX века
— Как? Так-таки сидя в остроге, он печатал Библию?! (О Библии князя Острожского. Острожская Библия издана первопечатником Иваном Фёдоровым в 1581 году).
http://www.nlr.ru/nlr_history/articles/Kossovich.pdf

:) В ВК теперь есть набор пушкинских стикеров, 32 штуки
https://news.vse42.ru/feed/show/id/27338507


Дополняйте, пожалуйста: жду в комментариях книгочейные ссылки, достойные общего внимания!

Tags: книгочейные обзоры

Posts from This Journal “книгочейные обзоры” Tag

  • Книгочейный обзор: «Поэтайзер», «Книгаполия» и лермонтовизация

    Национальные галереи Шотландии завершили реконструкцию веб-сайта и выложили в полный доступ оцифрованное собрание своих шедевров. Новый сайт с…

  • Книгочейный март

    :) Нам пишут в комментариях: Боже, наконец-то! Как будто кто-то прочитал мои мысли. Для русских музыкантов, работающих в Европе, этот ресурс…

  • Книгочейный февраль

    :) Уникальную и захватывающую выставку «Плакаты в Париже 1900: от элиты до улицы» представил в своих залах Музей Ван Гога в…

  • Книгочейный январь

    :) Появилась оцифрованная Лейденская коллекция — одно из крупнейших частных собраний картин голландских мастеров. В электронном каталоге…

  • Книгочейный декабрь

    :) Прекрасный научный проект, посвящённый старинной книге Востока. Вы знали, что орудие письма — калам изготавливали в числе прочего из…

  • Книгочейный ноябрь

    :) Заметил сегодня на нон-фикшн, что большие массивы книг изменяют свойства пространства и времени — время замедляется и растягивается, а…

  • Книгочейный октябрь

    :) Сначала был Толстой, теперь — Большой. Новый проект «Открой историю Большого» ждёт волонтёров, готовых распознавать,…

  • Книгочейный сентябрь

    :) Я начну этот обзор не с самых завлекательных и сенсационных ссылок, как полагается, а с библиотечной благотворительности. Есть два проекта: с…

  • Книгочейный август–сентябрь

    Обзор по разным объективным, но всё одно неуважительным причинам откладывался, откладывался и сильно запоздал, поэтому в нём будут смешаны ссылки…

promo leninka_ru 16:10, thursday 16
Buy for 10 tokens
Все привыкли к упоминаниям «музейного квартала» на Волхонке, но мало кто осознаёт, что сразу после него начинается «библиотечный квартал»: целая улица библиотечных зданий, самое известное из которых, конечно — Пашков дом. В начале года к ним прибавилось ещё одно под…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Bestvetrar_megn

June 17 2017, 14:31:47 UTC 1 month ago

  • New comment
В конце 2016 года были отменены документы, регламентировавшие обновление фондов вузовских библиотек:
http://минобрнауки.рф/документы/9364/файл/8575/Приказ №%201651%20от%2026.12.2016.pdf

Разъяснения: остались только требования ФГОСов — т. е., наличие ЭБС, и требования ст. 18 ФЗ «Об образовании» — где нет норм по году издания:
http://apoer.ru/?p=docs4

Описанная в крымской статье ситуация распространялась и на бумажные книги — библиотеки закупали каждые несколько лет перепечатки того же самого, а составители программ попросту не могли указывать в списках литературы книги старше пяти лет.

Похвала автора в адрес IPRbooks патриотически-приятна — эта библиотека саратовского происхождения.